高级搜索

青山湖区住建局2018度信息公开工作情况报告

时间:2019-01-28   来源:   已点击:
分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,结合我局实际,特向社会公布2018年度南昌市青山湖区住房和城乡规划建设局信息公开工作年度报告。

一、  切实做好重大政策解读

发布省、市政府保障性住房的相关政策,让居民及时了解保障性住房的申请、分配、入住信息。根据我区对政务公开要求,积极对接上级行业主管部门并从多渠道获取信息,就房地产用地数据和地价动态情况按季度进行更新,引用房地产政策解读信息9条。

二、切实做好政务信息公开。

1、重点领域信息公开。认真落实《南昌市人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(洪府厅发〔201889号),对区发改委立项的区重大建设项目(中国针织服装创意产业园项目二标段、瀚泓青湖产业园A区工程一标段、瀚泓青湖产业园A区工程二标段、昌富路(东升大道—高新大道)工程、秦胜一路、秦胜二路道路综合改造工程)的相关信息及时进行公开。

2、依法行政信息公开。(1)梳理行政服务事项。对行政服务事项,逐项梳理优化办事流程及取消各类身份证明材料复印件10项,完成全省行政许可标准化编制工作和全市政务服务网建设,并梳理公开多项“只跑一次”办理事项,取消一批行政权力事项,在江西省政务服务网公开,为广大人民群众减证便民取得良好效果。(2)认真办理人大建议和政协提案工作。2018年度,我局承办区政府交办的人大建议5件,政协提案6,其中:涉及建筑行业发展的2,物业管理的5件,建筑管理的 1件,住房保障的1,安置房和农房管理的2,按期办复病在网上发布。(3)服务我区工程建设健康发展。严格按照国家省、市、一系列有关招标投标法律法规,行使招投标执法监督职能。对今年受理报建项目18项的招投标信息进行公开,其中公开招标12项,面积达55.6万平方米;邀请招标6项,面积18.61万平方米;直接发包2项,面积11.69万平方米。我区建设工程总造价约21.90亿元,建筑面积约85.94万平方米。

3、政务舆情回应处置。认真做好政务舆情回复处置工作,针对群众反映较多的住房保障、房产管理、建筑管理等方面的咨询、纠纷等问题,开展认真细致的解释工作,稳定群众思想,及时解决群众反映的各种问题,化解各种热点、难点问题矛盾,把矛盾解决在萌芽阶段。

三、切实做好“互联网+政务服务”

1、推进政务服务资源共享整合。对行政服务事项,逐项梳理优化办事流程及取消各类身份证明材料复印件10项,完成全省行政许可标准化编制工作和全市政务服务网建设,并梳理公开多项“只跑一次”办理事项,取消一批行政权力事项,为广大人民群众减证便民取得良好效果。

2、推进实体服务大厅规范运行。加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。建立下属两个中心办事大厅的制度管理,做好保障性住房管理和房屋租赁备案服务工作

3、推进审批办事服务事项优化。1)按照洪建招发(2018)16号文“关于做好房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批等事项改革的有关衔接工作”的通知,梳理优化取消多项行政权力事项。(2)自201761日起,响应省住建厅《建筑工程施工许可证》必须通过我省“一体化平台”办理的要求。原在我区现场办理的“装饰装修施工许可证”也同步改走一体化平台,填写有关信息并提交、上传相关材料后即可完成施工许可网上申报,方便了办事的企业群众,

四、切实做好政务公开平台建设

1政府网站信息公开概况坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权,参与权和监督权得到充分保障。主要通过青山湖区政务网站发布政务信息,做到能公开的全部公开,方便广大人民群众利用信息,热切回应群众期盼2018年,我局政府信息公开主要包括部门简介、部门动态、专题专栏等方面。其中,工作动态信息发布26篇,专题专栏信息发布33条;并按照领导工作调动和分工调整,对网站信息进行了更新。

2、用好“两微一端”政务新媒体。利用政务微博微信等政务新媒体,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强政府信息公开实效,提升政务服务水平。2018年,利用政务微博发布信息232条,政务微信发布信息27条,让群众更便捷的获取相关政策信息。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、存在的问题。1)、部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,网站咨询服务功能还需要进一步完善。(2)、信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,网上便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。(3)、信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

2、改进措施1)、提高认识、加强领导。高度重视并坚定不移地做好政府信息公开工作,配备专职信息公开工作人员,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,与具体工作结合起来(2)、提升政府网站服务功能,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化网站在信息公开和便民服务中的各项功能。(3)、完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好信息公开的质量关。

 

               

 

青山湖区住房和城乡建设局

201919