高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 部门动态

青山湖区卫计委积极开展“廉政家访”活动

时间:2019-01-11   来源:   已点击:  
分享到:

你对干华的工作情况了解吗?他下班后都忙些什么你都熟悉吗?平常和谁接触比较多都清楚吗?新年伊始,为提高新提拔机关干部反腐败能力,增强自律意识,筑牢其拒腐防变思想防线,青山湖区卫计委党委书记、主任陈娟带领全体班子对新提拔的机关干部开展廉政家访活动,与他的家属聊起了“家常”,宣讲全面从严治党的要求,认真听取了吴干华妻子对党风廉政建设和干部日常监督管理的意见和建议,并对家属长期以来给予的支持和理解表示感谢。

2018年以来,青山湖区卫计委严格按照青山湖区委开展家访监督实施办法和区纪委深化落实全面从严治党主体责任工作方案的有关要求,切实履行全面从严治党主体责任,积极开展廉政家访活动,全年共开展廉政家访活动10余次。

面对面个别走访。由委党委书记带领相关人员深入班子成员家庭面对面进行廉政家访,由班子成员对挂点委属单位主要领导和分管新提拔干部家庭进行廉政家访,与家属谈心聊天拉家常,深入了解干部家庭情况、个人应酬、思想动态、生活习惯和廉洁从政等方面情况及生活中遇到的困难和问题。认真听取干部和家属心声,引导家属当好“廉内助”、“贤内助” ,守住纪律线,把好幸福门。 

带动廉政文化到家。廉政家访中,青山湖区卫计委主要开展了“三个一”活动,即组织开展一次谈心聊天活动,让干部及其家属了解廉政家访的内容,认识廉政家访的意义,积极向干部家属了解干部个人“八小时”以外的表现,并耐心宣传党风廉政建设和反腐败工作的相关政策,鼓励干部家属当好廉内助;开展一次走访慰问干部家属活动,了解干部家庭生活中遇到的困难和问题并积极帮助和解决,取得家属的理解和支持;签订一份承诺书,即:《领导干部廉洁从政承诺书》和《领导干部家属守廉助廉承诺书》,向组织表达廉洁从政、守廉助廉的决心和态度。  

强化廉政机制建设。完善开展党员干部廉政家访的有关制度。制度明确要求,通过家访,宣传党风廉政建设和反腐败斗争的政策形势,加强沟通了解,既向家属通报干部在单位的工作情况,以及发现的苗头性问题,同时了解干部职工八小时以外的思想动态、生活作风、社交行为,构建起家庭、单位、社会三位一体的监督防线,将廉政家访作为干部监督管理经常性制度长期坚持。  

巩固廉政家访成果。廉政家访全程纪实,将廉政家访记录作为一份重要材料放入干部职工的廉政档案中,发挥家庭监督、社区监督的作用,排查廉洁隐患,对外部廉政监督反馈回来的问题及廉政家访发现的苗头性问题,及时找党员干部谈心谈话。经过家访谈心谈话,干部及其家属都很理解,并积极进行了整改。