高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

走近青山湖区三风榜样人物 ——爱心厨房的守护者:熊庚香

时间:2019-01-11   来源:   已点击:
分享到:

从2003年以来,熊庚香和老伴万佐成就在江西省肿瘤医院附近设立了多个煤炉,供患者家属炒菜用, 每做一道菜只收费1元钱。这个设在巷子里的简陋厨房,被大家亲切的称呼为“抗癌厨房”、“爱心厨房” 。

上午十点多,南昌市青山湖区学院路的一条巷子里,已经飘出了饭菜的香味,十几个炒菜、炖锅忙活个不停,这些炒菜的人互相谈论着,他们都有一个共同的身份——癌症患者家属。厨房的主人熊庚香说,这源自于自己和老伴万佐成十五年前,为几个病人家属提供了几次厨房使用。 

有这样想法的人不止一个,来的病人家属多了,熊庚香开始收取一点成本费,从两毛、五毛到最终的1块,在这里,火炉、锅、洗菜盆、自来水一应俱全,食材自备,做一个菜只要一块钱加工费,饭一元一份,稀饭免费。治病要花钱, “一元厨房”成了这些病患家庭最好的选择

虽然人多,但是大家都自觉排队,有时候还搭把手,递个盆,互相交流下经验,有经验的教新来的家属怎样护理病人。熊庚香和老伴万佐成也会给些建议。

一年365天,熊庚香跟万佐成都会呆在这里,大年三十,他们还会免费三天。熊庚香与老伴万佐成已经年过6旬了,他们说,目前自己的身体还很不错, 应该会一直做下去。