高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(人民网)南昌市青山湖区检察院扎实开展扫黑除恶专项斗争工作

时间:2019-01-08   来源:   已点击:
分享到:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,青山湖区检察院认真贯彻落实上级部署,立足工作实际,扎实开展扫黑除恶专项斗争工作,依法严厉打击黑恶势力违法犯罪,切实维护社会和谐稳定。

该院高度重视,开展了一系列党组会议、专题学习会议、动员部署会议、工作推进会等会议,将扫黑除恶专项斗争摆在突出位置,列入重要议事日程。成立由检察长任组长的“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,制定了《扫黑除恶专项斗争工作方案》,确保各项部署和措施落到实处。并组建专业化办案团队,进入全市扫黑除恶工作人才库,参与全市范围扫黑除恶工作人才调配,增强了办案力量。

同时,坚持法治思维、法治方式推进工作,通过开展培训班、小组讨论、案例交流等形式认真学习相关法律司法解释文件。该院还组织干警积极参加上级院关于扫黑除恶工作人员知识闭卷考试,编发《扫黑除恶办案手册》,指导检察官办理涉黑涉恶案件,督促严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保办理的每一起案件都经得起法律和历史的检验。

此外,该院加大宣传力度,去年9月,该院检察长带领班子成员及扫黑办成员前往京东镇何兴村开展扫黑除恶举报宣传活动,利用大型LED屏幕进行滚动宣传、向群众讲解专项斗争内容、耐心解答群众提问60余人次,发放资料200余份。去年12月,该院深入站东街道,悬挂扫黑标语横幅,为群众解答扫黑知识热点,现场接受线索举报。同时,充分利用门户网站、“两微一端”,及时向社会公众宣传报道专项斗争工作情况,充分展示扫黑除恶的决心和信心,鼓励群众积极参与专项斗争。

2018年,该院共受理审查逮捕黑社会性质犯罪案件3件10人,审查逮捕恶势力团伙案件8件19人,审查起诉恶势力团伙案件6件16人,受理涉黑涉恶举报线索6件,取得较好的社会效果和法律效果。(刘燕、刘文龙)

供稿:南昌市青山湖区检察院