高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)南昌青山湖区加快培育一批主营业务收入超十亿元企业

时间:2018-12-05   来源:   已点击:  
分享到:

推动传统产业发展,实现产业从价值链中低端向中高端上升的转变,是传统产业转型升级的关键。

日前,青山湖区举行“全国纺织服装创意设计试点园区”重点企业挂牌仪式,并制定出台《青山湖区纺织产业优化升级实施方案》,进一步激活青山湖区纺织产业发展新动能,全面深入推进青山湖区纺织产业向“创新引领、品牌带动、配套完善、集群发展”发展转型,努力实现“纺织大区”向“纺织强区”转变。

青山湖区是全国主要的针织服装出口基地之一,其针织服装产业出口货值占全省比重近50%,是全省针织服装产业版图中的“龙头老大”。然而,长期以来,青山湖区针织服装企业走贴牌代工之路,在产业链中处于“上无自主品牌和核心技术,下无独立营销渠道”的尴尬地位。

近年来,青山湖区通过政策扶持,鼓励支持纺织企业实施技改、创立自有品牌、引进带动性强的龙头企业和旗舰型项目等举措,纺织产业转型升级迈出了坚实的步伐。

“全国纺织服装创意设计试点园区全国只评选30个,前两年已评选了20个,今年是最后一批评选,我们抢抓到了最后的机会,申报成功,捧回了这块‘国’字号招牌,成为全省唯一一个入选单位,为青山湖区现代轻纺产业的转型发展和招商引资工作都大大增添了信心和助力,弥足珍贵。”青山湖区副区长李婷说。

此次出台的《青山湖区纺织产业优化升级实施方案》,明确提出计划通过三年的努力,实现全区产业规上企业主营业务收入达100亿元,产业集群主营业务收入年均增长10%以上,产业规上企业达176家,其中销售额亿元以上企业达13家,引进投资亿元以上产业项目达10个,主要产品质量标准达到或超过行业水平。国家级、省级创新平台达2个,引进设计师达300名,授权专利、注册商标达200项。

围绕这一目标的实现,青山湖将着重从8个方面入手,强力推动产业升级发展。推动技术创新,注重时尚引领,引入高层次国内国际时尚盛会,打造时尚发布中心;推动技术改造,实施智能化技术改造,打造一批智能制造应用示范工厂;推动数字化提升,支持电商平台建设,推动更多企业采用“智能化生产、网络化协同、个性化定制”的智能制造模式;推动绿色制造,鼓励纺织企业加快绿色化改造提升;推动产能治理,整治淘汰落后产能;推动质量品牌建设,培育发展一批重点企业骨干品牌,加紧注册“青山湖针织服装”区域品牌;推动优质企业培育,组建纺织服装集团;推动产业集群优化,大力推进中国(江西)针织服装创意产业园建设,加快培育一批主营业务收入超十亿元企业。

“今年青山湖区先后被国家工信部评为‘全国纺织服装创意设计试点园区’,被省工信委评为‘全省纺织产业优化升级省级试点单位’,将进一步激发青山湖区纺织产业发展的新优势。”青山湖区区长王强表示,青山湖区将以推进产业优化升级为主线,以智能制造为主攻方向,以推动自主创新、依托重点企业、紧抓重点项目为实现路径,积极以先进技术、现代制度、文化创意改造纺织产业,将青山湖区打造成“创新引领、品牌带动、配套完善、集群发展”的全省纺织产业优化升级示范区。(李鸿发 记者 张平)