高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

青山湖区举办庆祝改革开放40周年村歌大赛

时间:2018-11-07   来源:   已点击:  
分享到:
    斗转星移,改革开放已走过40个春秋。40年风雨兼程,40年不忘初心,40年硕果累累,为纪念这场伟大的改革,11月2日,青山湖区成功举办了青山湖区第五届“金十月”文化旅游艺术节闭幕式暨“放歌新时代”青山湖区庆祝改革开放40周年村歌大赛,用歌声向改革致敬。

    比赛现场,伴随着气势恢宏的《龙鼓欢腾》拉开了大赛的帷幕;《走进佛塔来》、《幸福的进顺嗨起来》、《奋斗吧!我的乡亲们》、《月光映月坊》、《青湖村民好恰噶》等一首首振奋人心的原创作品,用美妙的歌声赞颂改革开放40周年以来经济社会发生的翻天覆地的变化,全区人民蓬勃向上的精神风貌和安乐祥和的幸福生活,奉献了一场异彩纷呈的视听盛宴,吸引了全区300余名观众到场观看。比赛中,来自全区各镇、园区等选送的10个节目以合唱、小组唱、方言说唱等方式进行激烈角逐,精彩纷呈,给观众留下了深刻印象。

  整场活动通过周密的准备、精心排练和严格的预审,参赛的10个节目进行了精彩的角逐,经专家评委决定最终塘山镇涂黄村村歌《奋斗吧!我的父老乡亲们》获得一等奖。

    在40年的改革发展过程中,青山湖区村集体经济从无到有、到强,一路波澜壮阔,印证着40年改革开放的伟大成就。自上世纪90年代顺外村成为江西第一个“亿元村”以来,短短3年,热心村(后划归青云谱区管辖)、湖坊村、进顺村相继迈入“亿元村”,这些江西第一批“亿元村”,因经济发展速度快被称为青山湖区“四小龙”。如今,青山湖区60个行政村中有35个村跻身“亿元村”行列,形成百花齐放的新景象。已有35个村跨入“亿元村”行列。目前,全区村级资产达98.71亿元,2017年村集体纯收入达7.76亿元。可以说,改革开放搅动了大家的思想,在发展村集体经济发展上进行了有益的探索。

    作为青山湖区庆祝改革开放40周年系列子活动之一,此次大赛由中共青山湖区委宣传部、区文化广电新闻出版局、塘山镇人民政府主办,区文化馆总馆和塘山分馆承办。是青山湖区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现,充分展示了改革开放40周年的伟大成就,展现了青山湖区在改革开放过程中敢为人先、敢闯敢干、勇立潮头的良好精神面貌。