高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

扬“三看”活动风帆,办人民满意教育

时间:2018-11-07   来源:   已点击:  
分享到:
    11月1日,秋日的阳光刚刚普照南昌的大地,包括青山湖区教科体局党委班子、各科室主要负责人、区教研中心教研员及区属各学校(幼儿园)校(园)长80多名教育人从青山湖区政府出发,踏上一场别开生面的“秋游”之旅。为期三天的青山湖区教科体系统“三看”考核评比活动拉开帷幕。

    近年来,青山湖区以“优先发展教育”的战略,不断深化教育体制改革,不仅蹄疾步稳,而且异彩纷呈。在“做有深度的教育”理念的指引下,青山湖区教科体局不断废止或修订原有的繁琐、复杂,又束缚学校手脚的考核、评先等制度,以“教育简政”深化改革,持续激发学校的办学活力。本次教育“三看”活动就是青山湖区教育改革之路上树立的一个“品牌”丰碑。改革的成效能否培养出驰骋疆场的“千里良驹”,终究要“牵出来”看一看。

    青山湖区教育“三看”一改往日学校考核评比“纸上谈兵”的形式,把“纸上考”变成“实地看”。区教科体局的“机关服务者”、区教研中心的“教育引领者”以及全区基层教育发展的“领军人”都实地走进每一个参评的区属中小学、幼儿园,在一路的“看、议、评、比”中对校容校貌的变化、特色亮点的突显、校园文化的发展和教学教研的成果进行客观、中肯的打分。

    2018年青山湖区已经形成了由“三大教育集团”、“四个大学区”、“九对同心校”及“一所课改实验校”构成的优质学校集群大格局,实现优质学校集群带动发展全覆盖。三看活动不仅是基层学校办学的“实地大考场”,更是衡量各优质学校集群整体实力的“展示大舞台”。在“三看”的过程中,学区校长不断调整着集群内校际间人、财、物的配置,集团校不断统筹优化内部资源,强校不断加强对同心村小的帮扶力度。

    据悉,本次教育三看活动的重点考评内容是“两操一球”。2018年青山湖区以全国学校体育联盟研创的素质教育“区操”、各学校自行编制的“大课间特色操”及自选的“三大球”发展项目为内容,以“动感大课间、飞扬每一天”为主题,将“一操一球”升级为“两操一球”特色品牌塑造工程,全面实施素质教育。

    全区的青少年在舞动的青春中增强体质,在音乐的律动中提升审美,在常态化的训练中培养品德。“两操一球”品牌工程不但实现了“以操促德,以操健体,以操审美”,而且以操辅智,青山湖区今年实现中考成绩各项指标再创历史新高。

    “两操一球”品牌工程实现全区特色素质教育全覆盖的同时,更成为了孕育学校特色文化的活动载体。南钢学校刚韧教育与排球操的拼搏精神相辅相成,上海路小学长城文化与国学传承社团活动内外统一。铁二小“京剧进校园”与校园文化设计的国画构思相得益彰。

    青山湖区教育“三看”活动深挖基础教育内涵,以均衡教育解决企业员工子女上学问题,解其后顾之忧,筑巢引凤;以优质学校集群发展全覆盖带动学校商圈,活跃一方经济;以特色素质教育品牌力量推进教育改革进程,提升地区软实力。青山湖区必将以“教育三看”活动为风帆,向着“办人民满意的教育”目标破浪远航。