高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

青山湖区清淤截污引流 畅通青山湖区水生态

时间:2018-11-07   来源:   已点击:  
分享到:

青山湖区河湖纵横、水系丰富。近年来,青山湖区不断加大投入,健全和完善辖区地下管网建设,全区水环境治理取得明显成效。

青山湖区共有主次干道管网63条,其中雨污分流41条、雨污合流21条、无雨污管网1条。由于老城区的支路基本是合流道路,汇集到已经雨污分流的主干道或新建道路,又变成了雨污混流,全区的雨污分流很难实现。幸福渠作为连接赣江与艾溪湖的重要纽带,水系清淤和截污工作的好坏,直接影响着周边的水环境。为此,幸福渠水系综合整治工程自启动以来,实施水系连通建设,打通断头河,引入活水,使原来的龙须沟成为了如今的景观河。

幸福渠水系综合整治工程中,截污泵站工程对于水环境的治理,起着举足轻重的作用。解放东路截污泵站位于解放东路与幸福中渠相交处,占地约4亩,分上下两层,建成后每日处理污水达50万吨。

华源江纺截污工程,位于青山湖东面,整个截污管道总长425米,共设检查井14个,最大污水处理量每天3万吨,今年截污工程正式投入使用后,周边的江纺生活区有近2万多人的生活污水排放问题得到了极大地改善。

截至目前,青山湖区“三湖四河五渠”12条水系,青山湖、护城河、玉带河已全线截污,五干渠湖坊段和塘山段部分均实现了截污改造。