高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)从“零”到“林” 四年崛起百亿级新产业

时间:2018-11-01   来源:   已点击:  
分享到:
从无到有,再到形成产值超百亿元的新兴产业集群,青山湖区电子信息(LED)产业只用了4年时间。 

    “电子信息产业作为青山湖区的新兴产业,发展势头强劲,实现了从无到有、由弱渐强的‘裂变式’扩张,已初步形成包括兆驰光电、艾立特光电、车仆电子共计约1600条生产线的LED封装产业集聚区和以华夏光彩户外显示屏、立盾光电防爆灯、绿野汽车大灯照明为代表的下游应用配套区,封装领域占全市产能的70%,成为了‘南昌光谷’的重要组成部分。”青山湖区委书记熊运浪说。 

    抢抓机遇发展新兴产业 

    青山湖区是传统的工业强区,针织服装、冶金建材、食品医药已成为三大百亿产业集群。随着城市东扩和劳动密集型产业萎缩,支撑青山湖区产业发展的势能逐步减弱,负重前行的压力越来越大。 

    为此,青山湖区牢牢抓住省市加快发展电子信息等战略性新兴产业的契机,出台了《青山湖区电子信息产业“十三五”发展规划》,明确实施“双擎驱动”战略,把电子信息(LED)和针纺服装两大主导产业作为动力引擎,带动食品医药、冶金建材等传统优势产业向规模化、精细化、高端化都市工业方向发展。 

    国内百强电子信息产业深圳兆驰光电子公司——江西兆驰光电作为青山湖区的首家LED企业,经过近几年的稳步发展,生产规模快速增长、业务量不断攀升,公司最初的200条封装生产线已不能满足业务规模的需要。去年6月,江西兆驰光电启动二期项目建设,该项目建筑面积5万平方米,建成之后可以容纳2000条生产线。 

    绿野汽车大灯照明项目是省内第一个新能源汽车LED车灯项目,实现了硅衬底半导体技术应用化、市场化、生产化。“目前,我们已具有年设计和生产50万台整车LED车灯及LED光源模组的生产能力,与江铃、江淮、知豆、车和家、北汽等国内外知名厂商开展了紧密合作,拥有数十项发明和实用新型专利,极具市场竞争力。”江西省绿野汽车照明有限公司总经理许波说。 

    4年的时间,一批电子信息企业纷纷落户青山湖区,孕育着发展新动能。“我们以LED封装这一中端环节为发展切口,滚大电子信息(LED)产业雪球,先后引进了华夏光彩、品美科技、虹鑫SMDLED支架、慧恩科技、科明诺科技、赛新医疗科技、大品智能科技等项目,遍布LED衬底、外延、芯片、应用各产业环节,涉及LED支架、电子显示屏、医疗设备、车灯、特种照明、物理离子电池、生态负氧新风系统等产业领域,电子信息(LED)产业链已日趋完善。”青山湖区区长王强说。 

    筑巢引凤厚植产业土壤 

    近日,青山湖区引进的首个聚合物锂电池生产企业——江西省安业新能源有限公司正式入驻南昌电子信息创意产业园一期二组团。值得一提的是,从厂房封顶到企业进驻,仅用了不到3个月的时间。 

    一个产业要发展,除了要有项目进来,还要有平台来承载。栽下梧桐树,引得凤凰来。青山湖区依托土地资源和区位优势,通过打造电子信息(LED)产业集聚发展平台,厚植产业土壤,大手笔建设了南昌电子信息(LED)产业创新示范园、板溪新能源产业园等,形成“园中园”发展模式,为电子信息产业提升提供优质平台。据介绍,南昌电子信息(LED)产业创新示范园,项目总投资20亿元,占地350亩,规划总建筑面积42万平方米。 

    “园区采取‘零土地’招商模式,推进标准厂房建设,变传统的土地招商为标准厂房招商,既节约了土地,又为企业发展赢得了时间。”青山湖高新技术产业园有关负责人表示,首次引进聚合物锂电池企业进一步丰富了园区电子信息(LED)产业布局,完善了电子信息(LED)产业链。另据了解,南昌电子信息(LED)产业创新示范园二期正在稳步推进中,占地面积约490亩,建筑面积约80万平方米,建成后将为电子信息(LED)产业日益壮大提供更大舞台。 

    聚集合力壮大集群规模 

    积少成多、聚木成林。“未来,我们将全力打造继针织服装、冶金建材、食品医药之后第四个百亿产业集群——电子信息(LED)产业集群。”王强说。 

    以南昌电子信息(LED)产业创新示范园为载体,青山湖区将在继续引进、巩固和增强LED封装领域项目、规模和产值基础上,开展精准招商,着力引进LED芯片研发、装备制造、终端应用等上下游环节的大项目、好项目,强链补链,打造完整的产业链,从而形成产业集聚优势、配套优势。 

    “我们将充分利用龙头企业的影响力和示范作用,带动上下游产业协调发展,壮大产业规模,增强产业竞争力。”王强表示,青山湖区将从产业基金、政府采购、投融资等多个方面,加大对LED产业领域优势骨干企业的支持力度,支持龙头企业做大做强。