高级搜索

关于做好青山湖区2018年度初级职称认定工作的通知

时间:2018-10-09   来源:   已点击:  
分享到:

 

关于做好青山湖区2018年度初级职称认定工作的通知

 各镇人民政府、街道办事处、青山湖高新技术产业园区,区委各部门、区直各单位、相关驻区企业:

为做好2018年我区初级职称申报工作,按照市人社局下发的《关于做好2018年全市职称评审工作的通知》(洪人社发〔2018〕155号)文件精神相关安排,现就初级职称认定工作通知如下:

一、关于申报材料的受理

全区受理初级专业技术资格材料的截止时间为2018年10月26日。

二、初级职称申报范围

1、普通大中专院校全日制毕业生及国家承认的其他中专以上学历人员,在企事业单位从事与所学专业相同或相近的专业技术工作,经单位考核合格,可直接认定其相应的专业技术资格,不再进行评审。

2、有下列情况之一者,不予认定其专业技术资格:

   (1)实行“以考代评”的各系列(专业)专业技术资格;

   (2)从事与所学专业不相同或不相近的专业技术工作;

   (3)不服从单位工作安排或不能胜任专业技术岗位工作的;

   (4)违反职业道德的;

   (5)提交材料不全或弄虚作假的。

三、初级职称申报的条件

    专业技术资格考核认定包括员级、助理级两个级别,在符合最低学历前提下,各层级专业技术资格考核认定条件如下:

1、大专、中专毕业后,在专业技术岗位从事本专业技术工作满1年,可申请认定员级专业技术资格;

2、中专毕业后,任员级专业技术职务满4年,可申请认定助理级专业技术资格;

3、大专毕业后,在专业技术岗位从事本专业技术工作满3年或任员级专业技术职务满2年,可申请认定助理级专业技术资格;

4、本科毕业后,在专业技术岗位从事本专业技术工作满1年,可申请认定助理级专业技术资格;

5、硕士研究生(指既有学历又有学位)毕业后,在专业技术岗位从事本专业技术工作满3个月,可申请认定助理级专业技术资格。

四、延长考核认定的情况

有下列情况之一者,在上述规定的专业技术工作年限基础上,再延长考核认定时间:

1、在见习期(或在从事本专业技术工作的年限)内,受到党纪、政纪处分以及违反计划生育受到处分的,处分期结束后应延长一年;

2、考核不称职的,每次延长一年,并按次数累计计算;

3、考核基本称职的,每次延长半年,并按次数累计计算。

五、考核认定的材料

申报人员的材料一律用一个档案袋装好,档案袋封面写好姓名、单位、所认定的初级职称类别和材料目录,提交材料包括:

1、《专业技术资格考核认定表》1份;

2、劳动合同或事业单位聘用合同;

3、学历、学位证书原件、复印件及查询认证证明材料;

4、资格证书原件、复印件;

5、企业人员提供最近连续半年以上的个人社保参保缴费证明(社保缴纳单位与其工作单位需一致),事业单位工作人员提供最近的《工资变动审批表》;

6、工作业绩成果等相关佐证材料(以《业绩材料目录》为封面装订成册);

7、实行从业准入要求的,还需提供从业资格证书原件、复印件;

8、身份证原件、复印件;

9、一寸近期免冠正面相片1张;

六、考核认定的程序

    1、个人申请。符合条件人员可向所在单位提出申请,提交专业技术资格考核认定所需的材料。

2、单位考核评议。单位成立由具备中、高级专业技术资格的人员和单位分管领导及人事干部组成专业技术资格考核评议工作小组,从德、能、勤、绩等方面对申请人员进行考核评议,以无记名方式表决,同意票超过工作小组人数半数为通过。考核评议结果应在单位内部进行公示,公示时间不少于5日,并将考核评议结果和公示情况填入《专业技术资格考核认定表》(填入单位考核评议意见栏)。

3、考核认定。单位将考核评议通过的申请人员材料报业务主管部门审核后,报区职改办呈相关会议认定。

4、发证。认定工作结束后,区职改办将评审合格人员证书下发给主管单位。

七、相关事项

1、确定终算时间。2018年申报专业技术资格的专业技术人员,其资历(资格、聘任时间)、工作年限、业绩等终算时间为2018年12月31日,时间按年头计算;业绩从取得现资格之年起计算。

2、申报专业技术资格均须进行论文检索审验并进行学历查询认证,提供的《教育部学历证书电子注册备案表》二维码验证有效期须至2018年12月底前有效。具体按《关于加强全省专业技术人员职称诚信体系建设的意见》(赣人社发〔2013〕27号)执行。

3、申报材料提交由主管单位汇总后统一报送区职改办,个人报送的材料,区职改办将不予受理。主管单位提交申报材料时,同时提交《2018年青山湖区专业技术人员初级职称考核认定汇总表》电子稿和纸质稿(见附表二)。

4、事业单位工作人员资格证书下发后,由主管单位及时为取得初级职称证书人员办理相关岗位聘任手续。

5、各单位要明确工作职责和流程,严格各环节工作纪律,材料审核实行“谁审核、谁签名、谁负责”的责任制和责任追究制。

 

附表一:各系列专业技术资格考核认定最低学历一览表

附表二:2018年青山湖区专业技术人员初级职称考核认定汇总表

 

 

                                                                                              青山湖区人力资源和社会保障局

                                                                                                           2018年10月8日

 

附表一:各系列专业技术资格考核认定最低学历一览表.docx
附表二:2018年青山湖区专业技术人员初级职称考核认定汇总表.xlsx