高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(大江网)迎接2018世界VR产业大会 青山湖区城管在行动

时间:2018-09-11   来源:   已点击:  
分享到:

中国江西网讯 熊梦莹报道:2018世界VR产业大会召开在即,为全力做好大会期间市容保障工作,依照《南昌市筹备2018世界VR产业大会市容环境整治工作方案》,青山湖区执法局开展共享单车集中清理整治工作。

共享单车自出现以来,因其便捷、环保的特点受到不少市民的青睐。它的出现,解决了百姓出行的“最后一公里”难题,同时也为倡导绿色出行树立了良好的榜样。然而,随着投放量的无限制增加,共享单车的各类问题日益凸显,给街道市容环境综合治理提出了新的课题。在全区范围内全面开展整治共享单车违规占道、乱停乱放等问题势在必行。

为贯彻落实南昌市委、青山湖区委关于加强共享单车管理的工作要求,确保共享单车专项整治工作平稳、有序、顺利实施,结合青山湖区实际,区执法局特制定“三步走”工作方案。

第一步,宣传劝导。区执法局制作了《文明出行倡议书》,在辖区内主要路口、商场、地铁站出入口等人口密集处张贴宣传海报,悬挂宣传标语等方式,全面提升居民“文明用车,文明出行”的理念,加大宣传力度。充分利用微信、微博、报刊等媒体,大力宣传共享单车整治行动的意义和目的,全面提升居民的知晓率,并对整治活动的过程进行跟踪报道,营造正确的舆论导向。

第二步,实施整治。(一)信息互通、共享共治。建立共享单车整治微信群,将路面执法队员和共享单车运维人员合进一个微信群,以便执法队员及时将问题反馈给运维人员在规定时间内进行整改,实现及时整治、信息共享、共同治理,有效遏制了共享单车乱停放的现象;(二)疏堵结合、标本兼治。在全区部分重点路段设置共享单车禁止停放区域,并在全区范围内设置120处非机动车免费停放区,包括地铁1号线高新大道站、青山湖大道站、谢家村站和师大南路站4座大型亭棚式非机动车免费停放区和锁杆式非机动车免费停放区22处,统一规划划线简易非机动车免费停放区94处。各镇、街道、园区城管中队抽调人员组成共享单车整治分队,每日巡查共享单车集中停放的地铁站口、大型商超及小区周边,发现乱停乱放单车随时予以摆放整齐或强制清理至停放处;(三)广泛宣传,依法治理。向各共享单车企业发放《关于规范共享单车停放管理的通知》,严格控制投放数量和停放要求。并向广大市民、企事业单位及学校发放《规范使用共享单车倡议书》,推动更多使用者做文明骑行的参与者和监督者;(四)专项整治、严管重罚。今年以来共投入执法人员2300余人(次)、租用用以清理乱停乱放共享单车的运输车辆44辆(次)、暂扣各共享单车运营公司乱停放共享单车近2万辆。

第三步,巩固强化。进一步按照区委的要求,对前阶段的工作进行验收,对发现的新问题进行整改,保持整治工作长效常态。

据介绍,8月份以来,青山湖区执法局共规范非机动车乱停乱放4074起,收缴乱停乱放共享单车1539辆。以世界VR产业大会为机遇和动力,不断改善城市面貌、提升城市品位、扩大城市影响力。青山湖区执法局将持续开展共享单车集中清理整治工作,全力维护世界VR产业大会期间市容环境整洁有序。