高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(江西日报)探索“退二进三”,南昌民营科技园要变智慧园区

时间:2018-08-23   来源:   已点击:  
分享到:

全省第一个,也是唯一以“民营科技”命名的园区——南昌民营科技园,经过20年发展,面临现实问题:工业企业外迁。南昌民营科技园的阵痛是南昌城区扩展引发的,其所处位置由“郊”到“城”,一方面给园区带来了人气、商机、物流等发展动力;另一方面用地受限,企业难以就地扩张。

“企业是园区发展的命脉。”8月20日,南昌民营科技园负责人表示,我们正在探索“退二(第二产业)进三(第三产业)”,改变工业发展受限的现状。


发展大好曾是“全国十佳”


1998年2月,南昌民营科技园经省科技厅批准成立,地处当时南昌市郊区,就是现在的青山湖区。南昌民营科技园是省内第一家省级民营科技产业园区,同时经省台办批准在园区内设立了南昌台商投资区。

南昌民营科技园借助南昌高新技术产业开发区的功能辐射,引进了统一企业、娃哈哈食品饮料、银志服装、川奇药业、开心人集团、百胜门控、光明化验等工业企业,形成了以食品饮料、医药化工、纺织服装、机械电子为主导的产业布局。

“南昌民营科技园发展高峰期为2009年至2013年,工业增加值增长幅度在20%至30%。”南昌民营科技园相关负责人介绍,该园曾被评为“全国十佳民营科技园”。



遭遇瓶颈工业企业外迁


发展中,南昌民营科技园遭遇瓶颈,副食品加工、包装、印刷、家具制造、纺织等劳动密集型、简单加工业或低端产业类企业达75%以上,产业层次整体较低。

另外,南昌民营科技园所处位置由原来的城郊地带转变为城市副中心地带,土地附加值日益攀升。可入园企业原有大部分项目不同程度地存在土地利用率不高、投资强度不大、产业低端等问题。

曾位于青山湖大道388号的川奇药业,所在地租给雷式学校办学。

川奇药业相关负责人坦承:“其实不想走,其实我们想留。”该负责人表示,不仅企业扩展再生产用地得不到满足,而且周边居民楼多了起来,不适合医药企业生产发展。

川奇药业离开并非个案,上海紫江迁至小蓝经开区、龙莹印务迁至新建区……



“退二进三”开拓发展空间


南昌民营科技园管委会副主任曾琪说,这里曾是一片一片水塘,如今成为城市副中心,继续大力发展工业不合时宜,开始寻求新突破。

工业生产企业外迁,空置厂房被企业作为仓库出租。为改变现状,南昌民营科技园加大对汽车服务业的资金投入,制造型企业向服务型企业转型。而今,南昌民营科技园已成为南昌城东最大的汽车销售地。目前,南昌民营科技园已入驻20余家汽车各品牌4S店,拥有汽车保养、维修、上牌、年检等服务项目,形成了完整的汽车服务产业链。2018年,南昌民营科技园预计实现汽车及相关服务业销售额超30亿元。

与此同时,民营科技开始向民营智慧转变。江西百胜智能科技有限公司是民营科技园内一家专注于出入口管理设备及智能系统解决方案的公司,在2017年组建百胜智慧园区管理云平台筹划项目组,并开发了智慧管理云平台。“一些工业企业搬走后,其空置厂房就可利用起来。”百胜智能负责人说,通过与其他公司合作,将2.3万平方米的厂房进行改造,融合物联网技术,依托该实体园区,打造线上的青年创业者社群,实现管理、工作、生活智慧化,建设三位一体的智慧园区。

南昌民营科技园负责人说:“通过‘退二进三’,集约利用资源、开拓发展空间,着力打造智慧创业园,让民营科技园发展得更好。”