高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)提质增效 转型发展迸发新活力 ——青山湖区全面推进经济社会高质量发展纪实

时间:2018-08-13   来源:   已点击:  
分享到:

李鸿发 主力记者 张平

财政总收入税收占比达98.4%,位居全省第一;10平方公里高铁新区核心区正式划定,“三区联动”全面拉开;35个行政村跻身“亿元村”行列,村级资产总量突破100亿元,改革活力加速迸发……如今的青山湖区,发展势头更强,城市面貌更新,营商环境更优,人民生活更美,干事合力更大,呈现一派欣欣向荣的动人景象。

今年以来,青山湖区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持“主攻三产、提升二产、产城融合、城乡一体”的发展战略,务实担当、锐意进取,扎实推进强产业、兴城市、谋创新、惠民生等各项工作,科学实施中心城区、高新园区、高铁新区“三区联动”,奋力建设美丽幸福青山湖,经济社会实现高质量发展。

动能转换

推动产业发展“大提质”

这是一份新时代经济发展的“漂亮答卷”:上半年,青山湖区实现地区生产总值333.3亿元,同比增长9.7%;财政总收入37.9亿元,同比增长31.5%,税收收入占财政总收入比重达98.4%,高出全市平均9.7个百分点,排名全省县(市、区)第一。

这份“漂亮答卷”,源自于青山湖区坚定不移强产业、加快推进新旧动能转换、不断提升发展质效。今年以来,青山湖区坚持内培与外引并举,速度与成效并重,全力以赴“主攻三产”,持之以恒“提升二产”,以针织服装为核心的传统产业转型步伐更快,以电子信息(LED)为代表的新兴产业发展势头迅猛,“三次产业”协调驱动,形成了“三产二产”齐头并进的良好产业发展态势。

发展为上,项目为王。华润青山湖综合体启动建设,青山湖万达广场顺利封顶,江西省二手车交易中心、晖燕研发大楼等项目即将投入运营,南昌电子信息(LED)产业创新示范园一期二组团8万平方米标准厂房和配套用房建设基本完成,虹鑫SMDLED支架制造基地、杭州拓路者等服饰品牌、无锡万斯南昌工贸一体化生产基地等关键环节项目成功引进,兆驰1000条封装生产线项目建设稳步推进……今年以来,青山湖区以项目为统揽,全力主攻总投资超660亿元的170个重大重点项目,成功举办了全区“50个重大重点产业项目集中开工”活动,掀起项目建设“大干2018年、决战180天”的热潮,引爆全区上下推动产业转型、发展升级的新激情。上半年,青山湖区实际新开工项目83个,开工率68.6%;推进达标项目145个,达标率85.3%;24个项目竣工投产。特别是8个市重点项目,7个开工,开工率达87.5%,其中,平安好医医学影像中心(一期)项目率先竣工投产。

“三区联动”

重构区域发展“大格局”

“向产业升级进军”“向城市顽疾宣战”“向‘三区联动’出征”……今年以来,青山湖区进一步掀起大抓产业发展、大抓城市建管新热潮。

随着南昌高铁东站开工、地铁建设突飞猛进等多重利好叠加,青山湖区正激情拥抱“双铁”时代。借助重大历史机遇,今年以来,青山湖区依托中心城区、高新园区、高铁新区三大平台载体,集中开展招商引资、项目推进、城乡环境治理、作风整治四大攻坚行动,配合实施了洪都大道快速路改造、洛阳路综合管廊等市政重点工程,陆续启动了秦胜一路、秦胜二路、星辉路、永红路等城市微循环畅通工程,区域承载能力进一步提升。特别是争取到省市支持,正式划定了10平方公里高铁新区核心区,基本完成了核心区控规编制,全面启动了核心区范围胡坊、秦坊等村约84.5万平方米农房征迁,高铁新区进入实质性建设阶段,罗家片区三十年不变困局成功打破。
  “中心城区、高新园区、高铁新区,三区鼎立、联动发展,青山湖区的未来不可限量,发展永无止境。”青山湖区委书记熊运浪充满信心地说,青山湖区将抓牢打造大南昌都市圈和高铁东站建设机遇,积极拥抱高铁经济,以高铁新区作为“桥头堡”,以高新园区作为主平台,以中心城区作为展示城市形象的主窗口,积极策应大南昌都市圈建设,突出产业联动、内外联动、基础联动,重构全域经济大发展新格局。
城市更新,实现城区面貌“大变样”
  今年6月10日,青山湖区举行56个城市建管项目集中开工暨7个安置房项目交付仪式,全面吹响该区城市建管项目攻坚号角。“这56个城市建管项目的建设,将进一步完善青山湖区城区交通网络,改善群众居住环境,提升城区生态环境,美化城市形象,让群众切实体会到城市建设发展带来的实惠与便利。”青山湖区区长王强说,项目突出建管并重,涵盖了基础配套、路网建设、旧改安置等多个方面。同时,现场还交付了7个安置房项目,总建筑面积达139.26万平方米,拟安置6922户。
  今年以来,青山湖区坚持拆建并举、创管并行、防治并重,进一步补短板、拓空间、提形象、优生态,推进了一批过去想搞而没有搞的基础设施建设,啃下了一批过去想拆而拆不动的拆迁难题,消除了一批久病成患的城市管理“顽疾”,治理了一批河湖水系和突出环境问题。上半年,青山湖区启动了上海北路街景立面综合整治和南京东路绿化整治提升等项目,完成了8个“暗改亮”工程,更换和新增路灯2700盏,新建了8个公共停车场,增加泊位1400个。塘山镇、青山路街道、南钢街道、青山湖高新技术产业园获评“全市清洁街区”。同时,完成了何家沥闸以南低排沟清淤和华源江纺排污口截污改造,继续推进幸福渠流域水系治理,全区水体水质均有较大提升。中央环保督察组“回头看”检查32个转办件逐一落实,104个新增信访投诉件整改到位,6家违法排污企业关停取缔。
  城市更新在“面子”更在“里子”。上半年,青山湖区持续开展“兴家风、淳民风、正社风”活动,深入开展移风易俗,广泛开展各类志愿服务活动350余次。好人辈出,“生命厨房”万佐成、熊庚香,爱心企业家周永红荣登“中国好人”榜,城市“软实力”不断提升。