高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)乘改革春风 昂发展龙头——青山湖区35个村跨入“亿元村”行列

时间:2018-08-07   来源:   已点击:  
分享到:

改革开放40年,神州大地发生了翻天覆地的变化。在40年的改革发展过程中,青山湖区村集体经济从无到有、到强,一路波澜壮阔,印证着40年改革开放的伟大成就。

自上世纪90年代顺外村成为江西第一个“亿元村”以来,目前,青山湖区60个行政村中有35个村跻身“亿元村”行列,形成百花齐放的新景象。

1992年诞生全省首个“亿元村”

1978年以前,湖坊镇顺外村还是个贫困落后村,村集体经济几乎为零,村民人均收入仅234元。

党的十一届三中全会的召开,吹响了改革开放的号角,为顺外村经济发展开辟了广阔前景。1979年,顺外村成立南昌市顺外农工商联合企业公司,并在随后的几年间成立了江西制药二厂、江西昌盛轻工业产品联营有限公司、南昌保健饮料总厂、南昌顺外扑克牌厂等24家工业企业。1986年,企业生产总值达到1500万元。“我印象特别深刻,1986年我在顺外饭店当服务员。那一年,全国26个先富典型村经验交流会就在江西省第一家农民饭店——顺外饭店召开,江苏华西村、天津大邱庄等中国名村都来顺外村考察学习。”如今已是顺外村委会主任的徐淑珍说。

上世纪80年代末,顺外村根据国内外经济形势的变化,提出了“三增一减”的思路,即增加收入、增加积累、增加税金、减少分配,培植一批市场前景好的骨干企业,并走出国门招商引资,与泰国正大集团合资兴办南昌正大畜禽有限公司。一批骨干企业的投产,使全村工农总产值连年翻番。1992年,顺外村成为江西首个“亿元村”。

如今,顺外村已是跨入“30亿元”门槛的“中国名村”。

35个“亿元村”续写新辉煌

在顺外村成为全省首个“亿元村”后,短短3年,热心村(后划归青云谱区管辖)、湖坊村、进顺村相继迈入“亿元村”,这些江西第一批“亿元村”,因经济发展速度快被称为青山湖区“四小龙”。如今,青山湖区已有35个村跨入“亿元村”行列。

在都市候鸟天堂——天香园东南侧,有一片花园式徽派住宅小区,这里便是被誉为“江西第一村”进顺村的村民住宅小区——进顺小康家园。改革开放的春风,洋溢在每个进顺人幸福的笑脸上。“我们进顺村民很幸福,不但居住环境好,村里年年还有股份分红。”村民熊琪自豪地说。“通过近几十年的发展,我们村基本上做到了老百姓住有所居、病有所医、少有所教、老有所养。老百姓的各种福利待遇方面,一年就要花到近两千万。”进顺村党委书记罗来昌说,去年,进顺村集体经济纯收入5036万元,村民人均收入超过3万元。
  
湖坊村在发展过程中,经历了三次经济转型阵痛——从创办集体企业,到建立企业集团、建设工业园、开发商业街、经营酒店,再到摸索着进入投融资领域,一步步改革发展,使得村集体经济快速增长。去年,湖坊村集体经济纯收入达4000余万元。

“目前,全区村级资产达98.71亿元,去年村集体纯收入达7.76亿元。可以说,这都得益于改革开放搅动了大家的思想,在发展村集体经济发展上进行了有益的探索。”青山湖区资产金融办主任郑建辉说。

阔步前行逐梦新时代

今年以来,青山湖区“亿元村”正结合各自特色优势,积极谋划更大的发展,这些天,徐淑珍一直忙着和江西新华安699文化创意产业园洽谈利用顺外村委会大院改建大型亲子乐园项目。“项目总投资1亿多元,可以解决100多名村民就业问题,预计可增加村集体收入400余万元。”徐淑珍说。另外,顺外村还利用废弃多年的顺外养鸡场空地,引进香港欢乐新天地教育综合体项目,预计可增加村集体收入600余万元。“顺外村发展走了一些弯路,2018年初村‘两委’换届以来,村里把项目推进作为各项工作的重中之重,打好‘规划牌’‘产业牌’‘服务牌’等,力争村集体经济再上新台阶。”徐淑珍说,在发展村集体经济的同时,顺外村还将通过实施旧城改造,改善全村面貌,将顺外村打造成为都市新村、经济强村,让更多村民享受到改革发展的成果。

“趁着村集体经济产权改革全面完成的时机,我们将进一步探索推进‘村企分开’的机制改革,在体制机制上为村级经济持续健康发展扫清阻碍。”罗来昌说。在推进村集体经济转型发展过程中,进顺村初步形成了实体经济向资本市场转型的一条新路子。“目前,进顺村村属公司占南昌农商银行股份1亿余股,位列该行十大股东第八位,是该行的董事成员单位。今后,我们择机将继续加大对该行的投资额度。”罗来昌介绍说,进顺村将继续发展飞地经济,在周边县区寻找发展空间,适时购买土地,延伸村级产业发展空间和领域。
 
“改革开放,为青山湖区村集体经济发展注入了源源不断的活力,不仅壮大了村集体经济,更重要的是让各个村谋发展的眼界、思路更宽了,破解发展难题的信心更足了,在这些经济强村的带动下,未来全区村集体经济发展之路会越走越宽。”青山湖区委书记熊运浪表示。