高级搜索

工伤政策汇总

时间:2018-07-25   来源:   已点击:  
分享到:

职工办理“三险”参保所需材料

 

一、以单位参保需提供的材料

1、法人代表证、组织机构代码证的原件及复印件,企业单位另需提供营业执照原件及复印件;

2、《参保单位社会保险登记表》

3、企业单位需提供养老保险缴费花名册;机关事业单位需提供财政中心工资表。

二、灵活就业人员参保所需材料

1、携带本人身份证及复印件;

2、《养老保险手册》(如有下岗优惠证需同时提供);

3、填写《南昌市灵活就业人员参加医疗保险登记表》;

4、新参保人员需参加体检并提供相关材料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

职工“三险”办理人员增减流程

 

办理时限参保单位因调动、招工、退休、辞退、离职等原因新增或减少工作人员,单位经办人应在当月25日之前,持有关材料到经办机构办理人员变动,新增或减少人员在办理后的次月起开始生效。

所需材料

1、《青山湖区参加职工医保(工伤、生育、失业)保险人员增减花名册(一)》并加盖单位公章

2、机关事业单位需提供新增或减少人员的上编表或下编表;企业单位需提供养老增减变动表。

3、机关事业单位新增人员需提供工资表;

4、教育系统单位新增人员需提供转正工资定级表;

5、退休人员需提供退休待遇审核表。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工伤认定申请相关流程

 

一、申报时限

用人单位应在事故伤害发生起24小时内电话或48小时内填写《职工工伤事故备案表》,并在30日内提出工伤认定申请。用人单位未在规定的期限内提出工伤认定申请的,受伤害职工可在事故伤害发生起1年内提出工伤认定申请。

二、受理时限

经办机构5个工作日内作出受理或者不予受理的决定。

三、提交材料

用人单位需填写《工伤认定申请表》并提供以下材料:

(一)职工个人的工伤认定申请书;

(二)受伤害职工的有效身份证明;

(三)劳动合同文本复印件或者与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的有效证明材料;

(四)用人单位事故调查报告书(个人申报的不必提供);

(五)两人以上的证人证言;

(六)医疗机构出具的伤情诊断证明书、初诊病历、住院病历,属职业病的提供合法有效的职业病诊断证明书或鉴定书。

有下列不同情形的,还应当提供以下相关证明材料:

(一)用人单位未参加工伤保险的,提交用人单位的营业执照副本或者工商行政管理部门出具的查询证明;

(二)工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害死亡或工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害死亡的,提交有关部门出具的死亡证明书及事故调查报告书;

(三)因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,提交公安机关证明、人民法院的判决书或者其他有效证明;

(四)因工外出期间,由于工作原因受到伤害的,提交公安机关证明或其它有效证明;发生事故下落不明要求认定因工死亡的,提交人民法院宣告死亡的结论;

(五)由于机动车事故引起的伤亡事故,提交公安交通管理部门的交通事故认定书或相关处理证明;

(六)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,提交医疗机构的抢救和死亡证明及住院相关材料。

(七)属于抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,按照法律法规规定,提交事发地县级以上有关部门出具的有效证明;

(八)属于因战、因公负伤致残的转业、复员军人,旧伤复发的,提交民政部门颁发的《革命伤残军人证》以及劳动能力鉴定委员会对旧伤复发的确认证明;

(九)直系亲属代表伤亡职工提出工伤认定申请的,提交有效的直系亲属关系证明;

(十)工会组织代表为伤亡职工提出工伤认定申请的,提交工会介绍信和办理人的身份证明。

 

 

 

 

工伤待遇支付流程

 

职工发生工伤事故伤害的,经医保审核调查,认定为工伤的,职工可享受工伤待遇。

工伤待遇支付需提供以下材料:

1、住院发票、清单、出院小结、疾病证明书

2、工伤康复对象康复终结退出核定表;

3、工伤认定决定书;

4、初次鉴定结论书;

5、身份证复印件;