高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

青山湖区:主攻三产 提升二产 培育高质量发展新引擎

时间:2018-07-12   来源:   已点击:  
分享到:
    今年以来,青山湖区坚持主攻三产、提升二产,围绕中心城区、高铁新区、高新园区“三区联动”的发展新格局,深入实施产业转型升级行动,既做优做强针织服装等本土传统产业,又主攻抓好电子信息等新兴产业,着力培育高质量发展新引擎。

    刚刚进入7月,青山湖区财政总收入就传来捷报,该区上半年完成财政总收入38.4亿元,同比增长35.5%,财政总收入税收占比98.4%,排名列全省第一。这样的成绩单折射出青山湖区经济发展怎样的走向与态势呢?

    三产是青山湖区的“短板”,如何让“短板”变成“跳板”?青山湖区把大力发展现代服务业作为不二之选。这几天,总投资25亿元的万达青山湖广场项目主体结构已全部完成,目前正在进行外墙装饰。

    青山湖万达广场置业有限公司 总经理 蔡荣圣:现在已经是进入了整个内装啊外装啊整个机电调试安装,进度还是在区政府的大力支持下,确实是比较顺利的,我们是今年的就是2018年的12月21号正式开业,带来3000个就业岗位,每年呢增加税收5000万。

    万达青山湖广场项目位于高新大道以东,解放东路以北,建成之后将对繁荣城东商业氛围,提升城东片区三产服务业的快速发展有积极带动作用。

    今年,青山湖区引进华润万象汇城市综合体等23个现代商贸项目,依托解放路、北京东路、南京东路、洪都中大道、京东大道等主干道打造纵横交错、相互辐射的服务业发展动脉,同时打造地铁经济带,不断提升三产发展水平。

    青山湖区商务局局长 赵颖:青山湖万达广场、华润万象汇等商贸城市综合体项目的成功引进,可以吸纳更多商贸企业入驻,增加新的消费群体,促进业态、消费双升级,快速提高全区商贸经济总量。

    围绕中心城区、高铁新区、高新园区“三区联动”的发展新格局,青山湖区聚焦工业,不断推动传统产业升级和新兴产业培育“双并重、双提升”,其中,以江西兆驰光电为龙头的电子信息产业集聚已呼之欲出,近日,可容纳2000条封装生产线的新工厂已在昌东工业区全面封顶,生产车间全部采用净化空调,不仅可实现无尘化生产,也可扭转企业产品长期供不应求的现状。

    江西省兆驰光电有限公司总经理 胡小明:我们每个月大概缺口会在2000KK左右,迫切需要把我们这个产能扩大。这个二期项目,整个厂房面积大概是65000平米,那么可以容纳大概2000条封装线。我们新上1000条封装线加上我们以前的500条封装线,第一步可以先满足1500条封装线的生产使用。

    作为入驻青山湖区的首家LED企业,江西兆驰光电2015年投产至今,总产值在2017年突破8亿元大关。今年上半年,企业共缴纳税收合计2635万元,增长549.01%。

    江西省兆驰光电有限公司总经理 胡小明:如果我们新上的1000条封装线,每天的产量就可以达到4000到5000kk之间。每个月的新增的产值大概会在1.5个亿到2个亿之间 整年的大概达到将近30亿。

    今年上半年,青山湖区强力推进了总投资超660亿元的170个重大重点项目,特别是针对8个列为省市重点推进项目、18个纳入全市工业四年倍增计划项目以及36个疑难项目,开展“大干2018年、决战180天”的项目建设集中攻坚行动。

    青山湖区区长 王强:在中心城区这个板块里面,重点突出了第三产业,按照强链补短板的这个思路,我们大力发展现代服务业,生产性服务业,高新园区呢,主要是针对原来的昌东工业区要向高新技术产业园区转型的这么一个思路来实施的,那么这些项目的推进,将进一步的提高高新技术产业在我们整个青山湖区的园区经济的比重。