高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 基层动态

青山湖区:吹响“掘金”楼宇经济的号角

时间:2018-07-04   来源:   已点击:  
分享到:
 近年来,青山湖区围绕“主攻三产,提升二产”的战略目标,把楼宇经济作为经济发展的重点,破解空间制约、促进产业集聚、推动转型发展,着力建设一批“高大上”的精品楼宇和地标性建筑,推动楼宇经济成为全区经济发展的重要增长点。





       楼宇经济是城市经济发展中涌现出的一种新型经济形态,是城市经济新的“掘金地”。近日,昌东建工大厦被授予青山湖区千万级专业楼宇奖的荣誉。昌东建工大厦自2015年底正式招商至今,已经吸引21家企业入住,其中大部分为建筑企业。南昌第九建筑工程公司是一家有着40多年历史的老企业,也是昌东建工大厦中的纳税大户,去年纳税达到800万元。


       南昌第九建筑工程公司书记 左军:
       园区的项目在力所能及的范围内,更倾向于考虑到支持我们。比如我们进入他的候选平台,在招投标的竞争中标率大大提高。去年,我们有一个新的项目入驻,即将如期完工,年底税收可以超过1000万。





       企业集聚,抱团发展,现在整个昌东建工大厦总注册资金将近10亿元,2017年纳税总额达7054万元,预计2018年纳税总额将超过亿元。通过昌东建工大厦的示范引领作用,带动了昌东工业区楼宇经济的快速发展,形成了一批具有集聚和带动作用的示范楼宇、特色楼宇。


       南昌昌东工业区经贸发展有限公司物业副总 李青:
       我们在园区满足300万税收的情况下,可以给予建工大厦办公房租的免租。 楼宇经济是一种新型的经济形态,我们通过“二产”转型成“三产”,使税收达到更好的状态。





       为突破“土地限制”发展瓶颈,近年来,青山湖区沿着“主攻三产”发展路径,充分发挥资源优势,向空间求发展,向立体要效益,大力发展楼宇经济,先后引进楼宇项目92个,共孕育出“五千万楼宇”2家、“千万楼宇”4家。据统计,青山湖区可用楼宇1000平方米以上共55处,总面积约120万平方米。


       青山湖区副区长 李婷:
       大力抓好楼宇经济发展,促进我区经济结构快速转型升级。一是科学规划,做好顶层设计。对我区楼宇经济发展的总体布局、特色产业、行业分布、中长期目标制订详细规划,优化布局,合理集聚。二是吸纳积聚,构建品牌效益。以打造“亿元楼”为目标,持续“走出去、请进来”,加密赴外招商频次,引进技术水平高、拉动能力强的优质项目落户。三是强化管理,推行卓越服务。打造“一楼一站一品”,实现服务阵地化、平台化、标准化。