高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 青山湖大事记

青山湖区大事记摘编(2018年5月)

时间:2018-06-10   来源:   已点击:  
分享到:

【重要会议】 

5月5日  区长王强组织召开区政府2018年第10次常务会。区政府领导班子成员、其他区政府党组成员出席,相关议题涉及单位负责人列席。会议审议了2018年青山湖区优化投资环境工作要点和关于调整区优化投资环境领导小组成员的通知。 会议审议讨论了青山湖区城市综合管理网格化工作方案。会议通过了青山湖区关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法的实施方案。会议讨论了青山湖区公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案。会上还讨论审议了青山湖区执法局行政执法督察工作考核实施方案,关于江安学校异地重建工程招标方案的请示等议题。  

5月11日  区长王强组织召开区政府常务会。会上传达学习江西省促进开发区改革和创新发展领导小组办公室关于印发《南昌高新区推动产业发展做法与启示》的通知。会议讨论了关于青山湖区第二次全国污染源普查实施方案。会议审议了关于启动青山湖区城市综合交通规划编制工作的请示等议题。区政府领导班子成员、其他区政府党组成员出席,相关议题涉及单位负责人列席。 

5月21日  区委书记熊运浪主持召开五届区委第53次常委会。会议传达学习省委刘奇书记在全省作风建设工作会议讲话精神。研究了《2018年青山湖区优化投资环境工作要点》和《关于调整区优化投资环境领导小组成员的通知》。研究了《青山湖区关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》。 会议研究了《青山湖区新时代讲习所建设实施方案》和《关于成立青山湖区新时代讲习所建设领导小组的通知》。会议还审议了《“1+1+4”环境保护重点工作情况汇报》等议题。区委常委会班子成员出席,区人大常委会主任黄志平、区政协主席邹艾民以及相关议题涉及的区领导、负责人等列席。 

5月27日  区长王强主持召开区政府廉政工作会议及2018年第12次常务会,审议和部署了相关工作。会议传达学习了省委刘奇书记在全省作风建设工作会议上的讲话精神。会议审议通过了2018年青山湖区“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治“两年出形象”工作方案。会议通过了《中共青山湖区委青山湖区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《关于调整区安全生产委员会组成人员和成立十一个安全专业委员会的通知》、《青山湖区安全生产委员会工作规则》和《省安委会第一巡查督导组安全生产专项督导问题整改方案》等请示。 会议讨论了《“1+1+4”环境保护重点工作情况汇报》。会上还审议讨论了关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见。区政府领导班子成员、其他区政府党组成员出席,相关议题涉及单位负责人列席。 

【重要发文】

5月9日  湖发〔2018〕13号:《关于印发<青山湖区强产业、兴城市集中攻坚行动暨中心城区、高新园区、高铁新区>的通知》;

5月11日  湖办发〔2018〕9号:《印发<关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的实施办法>的通知》

5月11日  湖办字〔2018〕28号:《关于进一步严格执行值班工作纪律的通知》

5月15日  湖办字〔2018〕29号:《关于成立青山湖区第二次全国污染源普查领导小组的通知》;

5月21日  湖办字〔2018〕30号:《关于调整区委保密委员会领导小组成员的通知》;

5月22日  湖办字〔2018〕31号:《关于调整区委巡察工作领导小组成员的通知》; 湖办字〔2018〕32号:《关于成立青山湖区第四次全国经济普查单位清查试点领导小组的通知》

5月28日  湖办字〔2018〕33号:《关于成立青山湖区新时代讲习所建设工作领导小组的通知》; 湖办字〔2018〕34号:《印发<青山湖区关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案>的通知》

5月28日  湖发〔2018〕14号:《关于印发<青山湖区新时代讲习所建设实施方案>的通知》; 

 

【领导活动】

5月12日  区长王强到位于罗家镇的江西立盾光电科技有限公司调研,帮助企业排忧解难、做强做大,副区长李婷随同调研。 

5月15日-19日  区委书记熊运浪率团赴深圳、香港参加第十七届赣港经贸合作活动和首届赣深经贸合作交流会。

5月17日  青山湖区人大常委会召开预算审查监督咨询专家库成立会议,区人大常委会党组书记、主任黄志平,区人大常委会党组副书记、副主任余天平,财经委全体干部,部分预算审查监督咨询专家参加了会议。 

5月23日  区长王强现场督导全区生态环境保护工作开展情况。区委常委、副区长邓云生、副区长胡建光及区直有关单位、属地主要负责同志陪同。  

5月23日  区委常委、统战部长詹洪武参加全区统战宣传信息暨业务培训会议。

5月26日  区长王强率京东镇、区投资促进局主要负责人赴深圳开展高层小分队招商活动。

5月28日  青山湖区副区长李婷到青山湖高新技术产业园区进行调研座谈,区政府办、区工信委、区投促局相关人员陪同参加调研座谈。 

【重点工作】

5月4日  青山湖区女企业家商会举办十周年庆典。青山湖区人大主任黄志平,区委常委、常务副区长陶江华,副区长李婷,区政协副主席、工商联主席陈学良以及区工商联、区妇联等领导到会祝贺。

5月4日  青山湖区启动以“严整培训机构,减轻中小学生课外负担”为主题的专项治理活动。青山湖区人民政府副区长、区教科体局局长胡燕琴,南昌市教育局社会力量办学管理处处长孙佳乐,青山湖区各镇政府、街道办事处、园区管委会,区直有关部门分管领导,区教科体局班子成员,局机关各科室负责人,区属各学校(幼儿园)校(园)长、书记及教师代表,各镇、街、园区中心幼儿园园长,区管民办学历教育学校、民办幼儿园及校外培训机构负责人,部分学生及家长代表,总共1000余人出席和参加了此次活动。

5月4日  江西青山湖高新技术产业园区商会成立大会召开。南昌市政协副主席、市工商联主席熊志刚,南昌市工商联副主席付苏臣,青山湖区委常委、区委统战部部长詹洪武,青山湖区政协副主席、区工商联主席陈学良及55家会员单位一同出席此次会议。 

5月4日  市人大常委会副主任李福如、市人大农委主任委员胡友胜一行,到罗家镇调研瑶湖水环境治理暨“河湖长制”工作开展情况。区人大副主任熊秋平、区政府副区长胡建光、区农水局局长熊春红、区环保局局长胡峻、区政府办副主任杨君,镇党委书记万祥源、副镇长陶勇亮等陪同调研。 

5月7日  青山湖区环保局组织相关人员在青山湖区分会场收听收看江西省第二次全国污染源普查工作视频会议。青山湖区分会场参会人员有:青山湖区副区长胡建光、区环保局、区农水局、区城管委、区住建局、区工信委、区商务局、区执法局、区市监局、区财政局、区统计局、区地税局、各镇、街办、园区等单位主要领导和分管领导。 

5月7日  青山湖区政协主席邹艾民、区政协副主席胡小明一行赴罗家镇调研指导2018年“三风”活动及示范点建设工作。罗家镇党委书记万祥源陪同考察。 

5月14日  市考核调研组杨启棠书记一行12人专程赴青山湖区进行调研座谈,重点听取了我区2017年科学发展考核开展情况及听取加强和改进2018年考核工作意见建议。区委副书记、区长王强主持会议并讲话,区委副书记陈兰,区委常委叶飞,区委各相关门、区直各相关单位、驻区有关单位共20余人参加了座谈。 

5月22日 青山湖区“法纪在我心 规矩伴我行”知识竞赛(初赛)在该区会议中心一楼会议室开赛,来自该区24个党委部门的120名选手参加角逐。 

5月28日 省委党校52期中青班第一组支部10余人来到进顺村就村集体产权制度改革工作进行调研。区领导王强、胡惠明、镇领导王华武、胡衍勇等陪同调研。 

【媒体登载】

5月1日  南昌日报:1版《青山湖区打响“强产业、兴城市”集中攻坚战 向产业强区迈进 向城市顽疾宣战 向“三区联动”出征》

5月2日  南昌日报:2版《青山湖区新任村(社)“两委”干部集体学法》

5月4日  人民日报:9版《传承五四精神》;江西日报:B01版《留住风骨 守住情怀》

5月8日  南昌日报:1版《润物细无声 花开别样红——青山湖区以“三风”活动促文明提升》

5月10日  南昌日报:1版《青山湖区50个重大重点产业项目集中开工》;3版《青山湖区“三个着力”护航高铁东站控违拆违工作》;江西日报:C04版《昌东片区新增一城市综合体》

5月11日  南昌日报:3版《“爱心妈妈”收获“扎西德勒”》;江西日报:C02版《“三色告知单”治理僵尸车》

5月12日  江西日报:A02版《进一步提高诉讼服务中心现代化水平》

5月14日  南昌日报:3版《上海路街道整治社区环境》、

5月15日  江西日报:C02版《洛阳东路综合管廊施工进展顺利》;

5月17日  南昌日报:2版《青山湖区全力打造财政监管“新常态”》 ;南昌日报:3版《青山湖区高新技术产业园人才公寓封顶》、《政协委员进社区关爱困难家庭儿童》

5月18日  南昌日报:2版《新老交接传帮带 “锦囊妙计”最实在 青山湖区离任村(社)党组织书记为新任书记送“锦囊”》;江西日报:A08版《青山湖32条道路“白改黑”》

5月22日  南昌日报:8版《青山湖区组织新文艺青年下基层巡演》

5月23日  南昌日报:4版《方大特钢工会建家评比活动落下帷幕》

5月24日  南昌日报:6版《法律知识进万家 增强居民维权意识》、《青山湖区投2.69亿元新建18个停车场》;江西日报:C01版《气象科普进学校》

5月25日  南昌日报:3版《京东镇嘉苑社区开展读书朗诵比赛》、《认真查找问题 狠抓作风建设》;南昌日报:6版《南昌电子信息产业创新示范园二期进展顺利》

5月28日  南昌日报:2版《弘扬优良家风 传承中华传统美德》

5月29日  南昌日报:3版《青山湖区:开展“世界无烟日”宣传》

5月30日  南昌日报:9版《青山湖区建立三级志愿服务管理网络》

5月31日  南昌日报:3版《全省首个装配式建筑安置房开建》;江西日报:C01版《南昌一装配式建筑安置房项目开工》、《曝光违法信息 管好非机动车》

【先进表彰】

5月28日  青山湖区图书馆被评定为“国家一级图书馆”。