高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 青山湖大事记

青山湖区大事记摘编(2018年1月)

时间:2018-02-10   来源:   已点击:  
分享到:

重要会议

1月2日  中共青山湖区委五届五次全体(扩大)会议召开。区委书记熊运浪代表区委常委会作工作报告,并就深入学习宣传贯彻党的十九大精神、做好明年各项工作提出要求。区委副书记、区长王强总结2017年工作、部署2018年经济工作。区四套班子成员、陈健、王勇同志出(列)席会议。会议书面传达学习中央经济工作会议和省委十四届五次、市委十一届四次全会精神,并且表决通过了《中共青山湖区委常委会2017年度工作报告》。

1月2日  青山湖区召开迎接全市科学发展目标管理考核第二次高层推进调度会。区委书记熊运浪,区人大常委会主任黄志平,区政协主席邹艾民,区委常委、区政府班子成员以及部分涉及市科学发展目标管理考核指标的相关区领导;各镇、街道、园区,区委各相关部门,区直及驻区各相关单位主要负责同志共计70余人出席会议,区委副书记、区长、昌东工业园区党工委第一书记王强同志主持会议。

1月3日  青山湖区村(社区)“两委”换届选举工作会召开,区委书记熊运浪出席会议并作讲话,区长王强主持会议。区领导陈兰、喻慧平、秦三友、段宏勋、曹和国、何华新、胡惠明等出席会议。

1月5日  区委副书记、区长王强主持召开区政府2018年第1次常务会,讨论研究关于加快推进“放管服”改革工作的意见,青山湖区关于申报2018年南昌市重点推进投资计划,审议临江商务区三期旧城改造安置房项目招标方案等议题。区政府领导班子成员、其他区政府党组成员出席,相关议题涉及单位负责人列席。

1月11日  青山湖区第五届人民代表大会第三次会议举行召集人会议,区领导熊运浪、王强、陈兰、黄志平等出席。区人大常委会副主任万浩浩主持会议。会议协商了大会主席团和秘书长人选,讨论了大会议程和日程草案,协商大会议案审查委员会人选,宣布临时党委组成人员名单。

1月11日  青山湖区五届人大三次会议在会议中心举行预备会议。区领导熊运浪、陈兰、黄志平、余天平、万浩浩、曹和国、缪丽筠、熊秋平、刘强华在主席台就座,周仁斌、詹洪武、陶江华、喻慧平、秦三友、段宏勋、邓云生、叶飞等区领导出席。区人大常委会主任黄志平讲话,区人大常委会副主任熊秋平主持会议。会议应到代表242人,实到211人,符合法定人数。会议选举出了大会主席团和秘书长,表决通过了大会议程、议案审查委员会名单。这次大会的主席团共41人,熊秋平为大会秘书长,万浩浩为大会议案审查委员会主任委员。青山湖区第五届人民代表大会第三次会议1月12日开幕,会议议程共有七项,包括听取和审议区人大、区“一府两院”以及计划、财政等6个报告,以及选举区监察委员会主任和区五届人大常务委员会副主任、委员。

1月11日  青山湖区五届人大三次会议举行中共党员大会。区委书记、大会临时党委书记熊运浪要求各位中共党员人大代表充分发挥模范带头作用,确保大会各项任务圆满完成。区人大常委会党组书记黄志平主持会议。

1月11日  政协青山湖区第五届委员会第三次会议在会议中心召开。本次大会应到委员241人,实到委员223人,符合政协章程规定。 区领导熊运浪、王强、陈兰和本次大会执行主席邹艾民、丰常明、熊馨梅、马进、敖爱红、吴明华、胡小明、陈学良在主席台前排就座。 在主席台就坐的同志还有黄志平、周仁斌、詹洪武、喻慧平、秦三友、段宏勋、邓云生、叶飞以及区人大、区政府、区法检两院领导。大会由执行主席丰常明主持。大会首先审议通过了区政协五届三次会议议程。受政协青山湖区第五届常务委员会委托,邹艾民作政协青山湖区第五届委员会常务委员会工作报告。区政协副主席熊馨梅作了政协青山湖区第五届委员会常务委员会关于区政协五届二次会议以来提案工作情况的报告。会上,区各民主党派、工商联代表围绕LED产业发展、农村经济、教育事业等方面进行大会发言。

1月12日  青山湖区五届人大三次会议在区会议中心二楼开幕。这次大会的执行主席是:熊运浪、王强、陈兰、黄志平、余天平、万浩浩、曹和国、缪丽筠、熊秋平、刘强华、王华武、万向阳、彭赞辉。在主席台就坐的还有邹艾民、周仁斌、詹洪武、陶江华、喻慧平、秦三友、段宏勋、邓云生、叶飞等区领导,以及老同志、主席团其他成员。大会应到代表242名,实到代表225名,符合法定人数。参加区政协五届三次会议的全体委员应邀列席会议。区人大常委会主任黄志平主持会议,区委副书记、区长王强向大会作政府工作报告,大会还印发了区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,区2017年财政总预算执行情况和2018年财政总预算草案报告,提请代表审查;并表决通过了大会选举办法。

1月13日  政协青山湖区第五届委员会第三次会议圆满完成各项议程,上午在区会议中心闭幕。熊运浪、陈兰和本次大会的执行主席邹艾民、丰常明、熊馨梅、马进、敖爱红、吴明华、胡小明、陈学良在主席台前排就座。在主席台就座的同志还有黄志平、周仁斌、詹洪武、喻慧平、秦三友、邓云生、以及区人大、区政府、区法检两院领导。大会闭幕式由区政协主席邹艾民主持,会议通过了《政协青山湖区第五届委员会第三次会议提案收集和初审情况的报告》、《政协青山湖区第五届委员会第三次会议决议》。会议表彰了2017年度先进集体、先进个人。闭幕大会前,政协青山湖区第五届委员会第三次会议举行选举大会,投票补选了区政协五届委员会常务委员。

1月13日  青山湖区第五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。本次大会执行主席为:熊运浪、陈兰、黄志平、余天平、万浩浩、曹和国、缪莉筠、熊秋平、刘强华、万祥源、胡建勇。在主席台就座的还有邹艾民、周仁斌、詹洪武、陶江华、喻慧平、秦三友、段宏勋、邓云生、叶飞和主席团其他成员等。大会应到代表242人,实到代表209人,符合法定人数。大会由区人大常委会副主任余天平主持。受区人大常委会委托,区人大常委会主任黄志平向大会作区人大常委会工作报告。大会还听取了区人民法院院长陈健所作的区人民法院工作报告,区人民检察院院长王勇所作的区人民检察院工作报告。

1月13日  青山湖区五届人民代表大会三次会议在圆满完成各项议程后,下午在区会议中心闭幕。主席团常务主席熊运浪、王强、陈兰、黄志平、余天平、万浩浩、曹和国、缪莉筠、熊秋平、刘强华在主席台前排就座,邹艾民等区领导以及主席团其他成员在主席台就座。大会应到代表242名,实到代表217名,符合法定人数。大会由区人大常委会主任黄志平主持。会议表决通过了总监票人、监票人名单。以无记名投票方式选举喻慧平为区监察委员会主任、刘强华为第五届人民代表大会常务委员会副主任,并选举了8位常委会委员。根据《青山湖区人大及其常委会选举和决定任命的国家工作人员宪法宣誓实施方案》的有关规定,举行了当选人员向宪法宣誓仪式。大会以举手表决的方式,通过了关于区人民政府、区2017 年国民经济和社会发展计划执行情况及2018 年国民经济和社会发展计划、区2017年财政总预算执行情况和2018年财政总预算,区人大常委会、区法院、区检察院工作报告的决议。熊运浪作大会闭幕讲话。

1月14日  青山湖区召开迎接全市城市建管“三看”活动现场调度会,区委书记熊运浪出席会议,区长王强主持会议,区委副书记陈兰、区人大常委会主任黄志平、区政协主席邹艾民等区四套班子领导参加会议。

1月18日  青山湖区2017年度落实党风廉政建设责任制考核述责述廉会在区政府会议中心召开。市检察院党组成员、纪检组组长陈伟明、区委书记熊运浪、区长王强、区委副书记陈兰、区人大常委会主任黄志平、区政协主席邹艾民等出席。会议听取了青山湖区党委落实全面从严治党主体责任情况汇报和区纪委落实全面从严治党监督责任情况汇报。

1月29日  区长王强主持召开区政府2018年第2次常务会,分别研究了关于青山湖区机关事业单位临时聘用人员全部实现劳务派遣制度的通知、青山湖区幸福渠流域治理实施方案等议题,听取区政府各分管领导2018年重点工作思路的汇报等议题。区政府领导班子成员、其他区政府党组成员出席,相关议题涉及单位负责人列席。

【重要发文】

1月2日  湖办发字〔2018〕1号  印发《关于认真做好全区村(社区)党组织换届选举工作的实施方案》的通知;湖办发字〔2018〕2号  印发《关于认真做好全区第十届村(居)民委员会选举工作的实施意见》的通知;湖办字〔2018〕1号  关于调整区委常委挂点联系镇(街道、园区)安排的通知;湖办字〔2018〕2号  关于成立青山湖区村(社区)“两委”换届选举工作领(指)导小组的通知

1月3日 湖字〔2018〕1号  关于调整区委书记、副书记和常委分工的通知

1月5日  湖办发字〔2018〕3号  印发《青山湖区工业经济发展考核办法(试行)》的通知

1月9日  湖办字〔2018〕3号  关于成立青山湖区委巡察机构的通知

1月12日  湖办发字〔2018〕4号  印发《青山湖区服务业倍增行动计划综合考核办法(试行)》的通知

1月15日  湖办字〔2018〕5号  关于成立青山湖高铁生态新区筹备对接办公室的通知

1月16日  湖办字〔2018〕4号  关于切实做好2018年上半年区领导值班接访工作的通知

1月18日  湖办字〔2018〕6号  关于成立青山湖区安置房建设工作领导小组的通知

1月25日  湖办字〔2018〕7号  关于开展区领导走访慰问全区“兴家风、淳民风、正社风” 2017年度榜样人物活动的通知

1月30日  湖办字〔2018〕8号  关于印发《2018年春节期间区领导走访慰问困难群众有关工作实施方案》的通知

【领导活动】

1月6日  区委副书记、区长王强分别到新任的副区长秦润明和昌东工业园区党工委书记胡建勇家中开展家访监督活动,认真践行监督执纪“第一种形态”,贯彻落实全面从严治党“两个责任”和市、区对领导干部开展家访监督的部署,区纪委相关同志随同。

1月31日  区委副书记、区长王强、区委常委叶飞、副区长秦润明带队,深入各镇、街道、园区的城中村或开放式社区进行暗访巡查,有效推进“美丽南昌、幸福家园”环境综合整治情况。

1月31日  区委副书记陈兰一行4人来到塘山镇燕鸣社区,走访慰问南昌市2017年度“三风”榜样人物刘成奎,向刘成奎同志传达区委、区政府的关怀,并送去慰问金。塘山镇党委书记万向阳、党委委员武装部部长郭朝旭陪同走访。

重点工作

1月4日  省工信委舒永忠处长一行到昌东工业区非公党建服务中心视察党建工作。区委常委、组织部长段宏勋,区委组织部副部长熊日新,区工信委党委书记、主任龚永华,园区党工委书记胡建勇等陪同参观。

1月4日  市人大常委会主任陈德寿来到青山湖区南昌东站及周边区域调研高铁建设有关工作,市人大常委会副主任张力、陈以荻,市人大常委会秘书长徐永立,市人大财经委、城建环保委,市人大常委会办公厅,市发改委、市规划局,青山湖区相关领导陪同调研。

1月13日  江西省首家诺贝尔院士工作站在南昌昌东工业园正式落户,诺贝尔物理学奖获得者 George Fitzgerald Smoot 教授到达现场参加了工作站签约仪式。

1月14日  青山湖区监察委员会选举产生并挂牌成立。区委书记熊运浪和区委常委、区纪委书记、区监委主任喻慧平揭牌,区委副书记陈兰、区领导秦三友、段宏勋等出席,区监察体制改革试点工作小组成员、区纪委监委班子成员及机关各部门负责同志参加此次挂牌成立仪式。

1月16日  南昌市政协副主席周智安,市政协教卫文体史委副主任、“三风“办副主任刘绍友,市政协办公厅副主任张箐、市纪委宣传部部长何剑芳一行来到青山湖区湖坊镇辛家庵村走访慰问“三风”榜样人物许诺,区委书记熊运浪,区政协领导邹艾民,湖坊镇党委书记王华武等陪同走访。

1月24日  艾溪湖市级湖长、市人大常委会副主任王敏视察督导艾溪湖湖长制暨上游幸福渠流域水环境治理工作。市人大内司委副主任委员邓亮,区委常委、副区长邓云生,高新区管委会社发局局长谢小宝,青山湖区罗家镇党政主要领导、幸福渠公司主要负责人及青山湖区河湖长办相关负责同志陪同督导并参加座谈;区农水局、旧改办主要负责人及京东镇、罗家镇、昌东工业园区等相关责任人座谈时在座。

媒体登载

1月1日  南昌日报:1版 《描绘“美丽”新画卷 开创“幸福”大格局-青山湖区经济社会发展驶入“快车道”》

1月2日  江西日报:C02版 《新年期待》

1月3日  人民日报:13版 《胡敏华 以爱治艾十七年(发现身边)》

1月8日  江西日报:CO2版 《社区活动别开生面促和谐》;江西日报:CO1版 《寒冬中为英雄城添暖意 全国网友纷纷点赞炉火烧旺传真情 六旬夫妻办“抗癌厨房”》

1月9日  江西日报:CO2版 《社区有了“爱心顺风车队”》

1月15日  南昌日报:2版 《青山湖区政协委员提案八成聚焦民生和环境》

1月16日  南昌日报:2版 《全省首个地下机械智能立体停车库3月封顶,将向社会开放1600个智能泊车位》;人民日报:13版 《寒冬里的爱心厨房》

1月22日  南昌日报:1版 《“三区联动” 提升城区竞争力——青山湖区紧握机遇构筑复合型城区》

1月23日  南昌日报:3版 《昌东工业区整治菜地还绿于民》

1月24日  南昌日报:4版 《青山湖区总工会法律服务直通车开进园区》

1月25日  南昌日报:2版 《春运+防寒 我们准备好了》

1月30日  南昌日报:2版 《昌东工业区更名获省政府批复同意  青山湖区有了高新技术产业园区》

1月31日  江西日报:B04版 《青山湖区启动社会组织服务创投项目》