高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)南昌青山湖区:用文明祭扫换“清明”时尚

时间:2018-03-22   来源:   已点击:  
分享到:

清明将至,青山湖区桃胜村党支部书记熊风保开始忙碌起来,他忙着联系大巴车,清明期间统一接送村民前往城外60多公里远的墓园祭扫。 2010年,全村墓地统一从城区搬迁到安义山区。8年来,桃胜村每年都会安排大巴,免费接送扫墓的村民。

“过去,和许多地区一样,桃胜村村民去世后都是就近土葬。每到清明节,村里便乌烟瘴气,而且一不小心还会引起火灾。自2010年村里提倡文明祭扫以来,村民们推行火葬,也不烧纸钱、打爆竹了,文明祭扫逐渐深入人心。”村民熊震华说。

“焚烧纸钱、燃放鞭炮会带来环境污染、火灾隐患等问题,观念要转变,不能再像以前那样了。如今每逢祭扫,大家都会用鲜花替代纸钱鞭炮。我也觉得,心意到了比什么都重要。”村民胡美金说。

据熊风保介绍,为大力倡导文明低碳祭扫,解决村民迁坟难、安葬难等问题,自2010年开始,京东镇投资近2000万元,先后在安义县购买墓地,将该镇塘南、桃胜、桃湖、高兴、梁万等9个村的墓地集体搬迁。(记者 邹佳伶)