高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 专题报道 >> 法治青山湖

青山湖区司法局开展基层法律服务所专项检查

时间:2018-03-14   来源:   已点击:  
分享到:

为进一步加强我区基层法律服务所规范化建设,提高基层法律服务质量,提升基层法律服务所服务质量,确保基层法律服务工作健康有序发展,313日,青山湖区司法局副局长胡健带队,对辖区基层法律服务所进行专项检查。

此次专项检查是在司法部颁布新修订的《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作中管理办法》的背景下,在基层法律服务所开展自查的基础上开展的专项检查,也是对此前由区司法局组织开展的基层法律服务工作者培训会精神的落实情况进行的督导检查。检查的对象是罗家基层法律服务所,检查的重点是《两个办法》的传达学习情况,基层法律服务所的组织形式和名称规范等方面的问题。

罗家镇法律服务所于2000年经南昌市司法局核准依法成立,虽然条件简陋,但一直坚持为辖区百姓提供法律服务,现已执业17年,累计为基层老百姓代理民事、行政诉讼案件360余起,提供法律咨询3000余人次,配合司法行政部门开展普法宣传200余场次,参与调解各类矛盾800余起,受到了当地人民群众的好评,有效地化解了社会矛盾,维护了基层社会的问题和司法的权威。

从检查情况看,罗家镇基层法律服务所对《两个办法》学习贯彻落实到位,组织形式和名称规范,管理规范,服务高效。青山湖区司法局副局长胡健对罗家司法所长期的坚持表示赞许,同时也其提出了要求,一是要进一步提高管理水平,加强所务管理,提升法律服务工作者的办案质量,更好地为群众服务;二是要准确把握自身定位,切实将《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》两个部颁规章的学习贯彻落到实处;三是要求对检查出的问题进行限期整改,并上报整改报告区司法局。