高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(中国江西网)青山湖区构筑复合型城区

时间:2018-03-05   来源:   已点击:  
分享到:

    中国江西网南昌讯 (记者殷勇 通讯员熊焕明)近日,在“南昌光谷”首个正式投产的LED汽车照明项目――绿野汽车照明,处处是繁忙的生产景象。这缘于他们的产品在国内率先实现了全流程的自主设计、研发和生产,不仅打破了以往相关模组依靠进口的窘境,而且价格比进口产品便宜约30%,赢得了市场的青睐。公司总经理许波表示,企业之所以能迸发出强大的活力,得益于青山湖区构建起的中心城区、高新园区、高铁新区“三区联动”的发展格局。

今年1月,南昌市发改委公示了《关于昌景黄铁路南昌东站土地综合开发框架协议》。根据协议,选址在青山湖区罗家镇的南昌东站,开发用地规模将达1000亩,从而带动一座高铁新城的崛起。随着多条地铁线路也在这里延伸,青山湖区迎来了高铁、地铁“两铁”并行的时代。同样在1月,省政府又作出了同意将南昌昌东工业园区更名为江西青山湖高新技术产业园区的批复。由此,站在这一更高的平台上,青山湖区电子信息、电子商务两大新兴产业齐头并进,正形成“双电”集聚的新优势。

“我们将围绕‘两铁’并行、‘双电’集聚,高起点、前瞻性地启动商业、旅游、文化等专项规划,实现中心城区、高新园区、高铁新区‘三区’联动。”青山湖区委主要负责人表示,围绕这一新格局,该区将着力做实“三大平台”。做大中心城区现代服务业集聚平台,加快腾出一批商业用地,升级一批村级楼宇,盘活一批老旧厂房,改造一批特色街道,建设一批商业旺区;打造高铁新区高端商务商贸集聚平台,尽快做好产业规划,确定产业方向,明确产业布局,以高铁东站站点为轴心,打造高端商务商贸集聚区;做优高新园区高新技术产业集聚平台,按照生产、生活、生态、生根“四生一体”理念,进一步完善园区功能配套。

    如今,凭借着“三区”联动,在绿野汽车照明LED大灯项目全面量产的同时,兆驰光电1000条封装生产线项目也在加快建设,立盾光电特种照明项目更在做大做强,今年该区电子信息产业总产值预计将超过百亿元,并实现由“跟跑者”向“领跑者”的迈进。此外,通过中国(江西)针织服装创意产业园和太酷?云介时尚创意产业园的建设,传统的针织服装产业也在焕发新的活力。