高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 专题报道 >> 法治青山湖

让老百姓有法治获得感,青山湖区司法局普法惠民系列活动

时间:2017-11-24   来源:   已点击:  
分享到:


为宣传贯彻党的十九大会议精神,深入推进“七五”普法工作,加快推进法治青山湖建设,厚植社会“尊法、学法、守法、用法”的法治氛围,提高群众运用法治思维和法治方式解决问题的能力,不断增强广大群众的法律意识和法制观念,丰富居民群众的法律知识,1117日,在青山湖区司法局的统一部署下,“公益律师进社区”系列普法活动来到了青山路街道彩虹社区,青山湖区司法局、青山湖区法制办、新法制报携手五位公益律师在青山湖街道彩虹社区老年活动中心举办了一场大型的现场法律咨询活动。

青山湖街道彩虹社区辖区居民众多,对法律知识和法律服务的需求也较为强烈,且诉求点也各异,青山湖区司法局普法办、辖区司法所在彩虹社区的帮助下,充分调研,了解辖区居民对法律知识和法律服务的需求,在此基础上,有针对性的邀请公益律师,全力满足辖区居民的法律需求。

听说有公益律师进社区活动,辖区居民一大早就来到活动中心门外排起了长队,等候公益律师的到来。

咨询会现场热闹非凡,公益律师就辖区居民咨询的拆迁赔偿、婚姻家庭、邻里纠纷、民间借贷等法律问题进行了热情专业细致的解答,辖区居民的法律问题在得到解决同时,也学到了很多的法律知识,增强了法制意识。

除了现场法律咨询服务,区司法局还向到访的居民发放了《与法同行》一书,让法律进社区普法活动不仅停留在法律咨询现场,更能延伸到居民的日常生活里面,形成长效机制。“希望这样活动能多举办几次”,咨询会结束后,一位辖区大妈对工作人员说。

青山湖区司法局袁常洲局长表示:“法律进社区是普法工作重要的一环,也是建设法治青山湖的题中之义,通过公益律师进社区这个活动载体,把法律知识和法律服务送到群众身边,满足人民群众的法治获得感,提升老百姓知法、懂法、守法、用法的意识,形成全社会尊法、尚法的法治氛围,是每一位司法行政工作者的职责,因此,这样的活动会一直做下去,形成长效机制”。