高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 专题报道 >> 法治青山湖

青山湖区司法局制定“三清单一意见”明确普法责任

时间:2017-05-11   来源:   已点击:  
分享到:

为全面实施“七五”普法,加快法治青山湖建设,进一步明确重点对象、重点领域法治宣传责任主管单位、镇(街道、园区)及普法讲师等法治宣传教育工作者的普法工作责任,青山湖区普法办研究制定了《法治宣传教育责任清单制度实施办法》和《关于全面落实法治宣传教育责任制的实施意见》,并在创新实施“十百千”宣讲工程,组建“七五”普法讲师团的同时建立普法讲师责任清单制度,在全省首创个人、部门、属地三级普法主体责任全落实。

一是建立普法讲师责任清单。广大法治宣传教育工作者是普法工作的基石,而普法讲师是其中非常重要的组成部分。为了进一步夯实基础,实现将普法责任落实到人的目标,区普法办建立了普法讲师责任清单制度。较以往单纯承担专业法宣传责任比较,进一步明确普法讲师在结合自身职能开展“当家法”宣讲的同时,承担宪法等公共法律的普法责任。要求其宣讲内容要紧扣党委政府工作大局,突出针对性和实用性,并结合“法律六进”活动进行,在开展工作的同时自觉加强法治理论和法律知识学习,不断提高宣讲水平,切实承担起法治宣传教育的任务。

二是建立重点单位责任清单。根据“七五”普法规划确定的重点任务和重点对象,结合青山湖区“法律六进”活动要求,确定了二十家单位为重点普法责任单位,强化了“法律六进”牵头单位主体意识和责任意识。要求大众传媒落实公益普法责任,除了加大法治宣传公益广告投放比重外,还要加大黄金时间集中投放力度,并且确保法治宣传公益广告占全年公益广告时间(版面)的20%以上。清单将规划确定的针对重点对象、重点领域开展法治宣传教育的任务根据单位自身职能,科学合理地分解到各责任单位,使各单位的目标任务更加明确具体、有针对性,也更易理解执行,并为考核重点单位普法责任落实情况提供了具体指标。

三是建立镇(街道)属地责任清单。将全区法治宣传教育工作确定的重点任务落实到各镇(街道),要求各镇(街道)结合实际制定普法工作计划,切实落实法治宣传教育工作属地管理责任,按照地域范围有针对性地开展法治宣传教育,形成分级负责、协作配合、共同参与的法治宣传教育工作格局。

  
四是建立责任制具体实施意见。《意见》明确了普法责任制适用的各类责任主体,并从工作原则、工作任务、督评方式等方面对普法责任制的落实提出了总领性、原则化的要求,重在明确任务、创新方式、完善机制、项目化运作和协作推进方面对各责任主体提出要求,为各责任主体落实普法责任清单、分类精准开展法治宣传教育工作指明了方向。为了保证普法责任制的刚性落实,青山湖区还将普法责任制纳入各镇(街道)、市级机关各部门年度综合目标责任制考核。