高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

青山湖区:着眼“三抓” 淬炼执纪铁军

时间:2017-12-07   来源:   已点击:  
分享到:
    今年以来,青山湖区纪委积极探索干部队伍培养锻炼机制,把“打铁必须自身硬”的要求融入思想、能力、作风等各个方面,以“补钙、蓄能、织网”为抓手,合力打造执纪铁军。

    抓思想,补精神之钙。举办“晒家规 传家风”座谈会,邀请纪检干部及家属分享自己的家规家训和家风故事。开展“聚力发展新征程建言廉洁青山湖”征集活动,面向全区纪检监察系统广纳贤言良策。组织“做悦读党员 创书香机关”读书月活动,创作专题图文《健康生活 快乐工作——让你更懂纪检人》,纪检干部自编自唱《劝廉歌》,通过微信公众号发布推送,营造和谐、活泼、向上的工作氛围。

    抓主业,蓄履责之能。以“勤学善思,比一比工作能力,争当业务骨干;恪勤职守,比一比工作作风,争做廉洁表率;勤奋务实,比一比工作业绩,争创先进一流”为主要内容,开展“三勤三比三争”主题教育活动。开设“纪检干部大讲堂”,让干部轮流走上讲台,分享工作经验和体会。举办执纪审查培训会,通过专题授课、实战模拟、领导点评的方式,督促纪检干部练好看家本领,提升履职能力。开展“党规法纪周周测”活动,超前谋划培养既懂纪又懂法的专业化干部队伍。

    抓纪律,织监督之网。建立健全纪检干部重大事项请示报告、外出请假报备、打听案情登记备案等制度,以刚性约束杜绝自由散漫作风。建立“谈心家访”工作机制,向全区百余名纪检干部及其家属发放家访联系卡,按照“一主题二步骤三必知四必讲五必访”的要求自上而下逐级开展家访活动,延伸监督的“触角”。针对纪检干部在工作生活中的一般性、苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒,防微杜渐,通过谈话函询处置2条反映纪检干部的问题线索。(青山湖区纪委  赵小穗)