高级搜索
当前位置: 首页 >> 办事服务 >> 绿色通道 >> 困难人群

医疗救助

时间:2017-11-17   来源:   已点击:
分享到:

(一)救助对象。1.特困供养人员;2.最低生活保障对象;3.残疾军人、“三属”人员、“两红”人员、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、农村和城镇无工作单位且生活困难的参战参试退役人员(简称“六类对象”)。4.尚未纳入城镇职工基本医疗保险的企业在岗和退休军转干部及1953年底前参军后在企业退休的军队退役士兵(简称“两类人员”);5.支出型贫困低收入家庭大病患者。主要指:向户籍所在地民政部门提出申请之前12个月的家庭人均可支配收入,低于当地上年度城镇居民人均可支配收入或农村居民人均可支配收入的50%,家庭财产(货币财产和除基本住房、基本生活必需品之外的实物财产)不足以支付自负刚性支出的困难家庭大病患者;6.县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。

(二)同步结算救助程序。患者到定点医疗机构接受治疗→进行医疗费用结算→同步直补。

所需材料。就诊前,向定点医院提供低保证(或五保证、社会福利证、医疗优待证)和社保卡。

(三)手工结算救助程序。救助对象向户籍所在地乡镇(街道)提出书面申请,提供所需证明材料,乡镇(街道)受理审核,县级民政部门公示、审批。

所需材料。(1)支出型贫困低收入家庭大病患者需提供居民家庭经济状况核查报告、定点医疗机构诊断证明、出院小结、原始医疗单据或加盖医疗保险经办机构与原件相符章的复印件、本人身份证、户口簿。

2)“两类人员”需提供县级人社部门对其身份认定证明、定点医疗机构诊断证明、出院小结、原始医疗单据或加盖医疗保险经办机构与原件相符章的复印件、本人身份证、户口簿。

3)因急诊就近在非定点医疗机构就医的对象需提供医疗机构急诊证明、出院小结、原始医疗单据或加盖医疗保险经办机构与原件相符章的复印件、本人身份证、户口簿。

4)特殊重大(慢性)病种定点零售药店购药患者需提供县级医疗保险和民政部门书面审核意见、原始购药单据或加盖医疗保险经办机构原件相符章的复印件、本人身份证、户口簿。

5)获得医疗保险经办机构办理了异地转诊手续的患者需提供转诊手续、异地医疗机构诊断证明、出院小结、原始医疗单据或加盖医疗保险经办机构与原件相符章的复印件、本人身份证、户口簿。

南昌市城乡困难群众医疗救助审批表.doc