高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 基层动态

“全国农村社区建设实验全覆盖示范区”专家组一行莅临我区湖坊村评估指导

时间:2010-11-22   来源:   已点击:
分享到:


  11月19日上午,由贵州省民政厅副厅长甄燕驰率领的“全国农村社区建设实验全覆盖示范区”专家组一行莅临我村,就我区湖坊村“全国农村社区建设实验全覆盖示范区”创建情况进行评估指导。省民政厅副厅长刘立松,市委常委、副市长卢晓健,区领导胡小洪、熊庆华、周红业、曹鸿霞等陪同。
  评估组专家一行首先参观了我区湖坊村“民声110”便民惠民服务站和社区医疗卫生服务所,并听取了湖坊村党委书记魏牛庚的工作汇报。在随后的座谈会上,专家组对湖坊村在“全国农村社区建设实验全覆盖示范区”创建中的工作表示了充分肯定,专家组一致认为,湖坊村在创建工作中成效显著,发挥了社区公共服务中心阵地作用,完善并拓展了农村公共文化和服务功能,工作上有突出表现。注重因地制宜,体现了农村社区类型的多样化,在服务领域的拓展过程中高度关注快速城市化过程中农村居民的新需求,满足了农村居民的个性化需求;投入力度大,迎检建设标准高、服务项目多,农村居民享受的公共服务与城市居民基本接近。
  近年来,湖坊村在农村社区建设工作中表现突出,主要表现在四点:一是领导重视、制度完善、措施落实;二是农村社区服务站的建设标准高、功能完善、特色鲜明;三是对农村公共服务的队伍建设和网络建设高度重视;四是农村居民自治机制健全,实现农村社区化社区化管理和服务与村民自治功能的有机结合。