高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 基层动态

湖坊村积极推进人口普查工作有序开展

时间:2010-11-15   来源:   已点击:
分享到:


    自第六次全国人口普查工作启动以来,湖坊村采取有效措施,积极推进该项工作,人口普查工作进展良好。截止目前,人口普查登记工作已经完成,目前对人口普查登记表的复查工作也已进入收尾阶段。

    据了解,湖坊村本村户籍人口达3000余人,外来流动人口达8000余人。流动人口多的特点使普查工作面临着诸多方面的问题和困难,例如:外出人员信息难掌握、人员情况复杂等。针对此类情况,湖坊村采取了一系列措施提高人口信息的准确率:一是加强组织领导,湖坊村成立了以村党委副书记魏斌同志为组长的村人口普查工作小组,小组下设指导员7名,普查员29名。并夜以继日的进行人口普查工作,加强了人口普查工作的强度和力度;二是加大宣传力度,通过张贴标语、利用村报、村宣传栏、组织村民代表及组长学习《全国人口普查条例》等普查知识,做到家喻户晓,从而提高村民对人口普查的认识度;三是入户登记时通过“走一户,问多户”、“走上户、问下户”的办法了解部分外来流动人员联系方式,以电话告知形式预约下次上门登记时间,从而提高人口信息摸底的准确率。
目前,湖坊村人口普查工作得到了村民的积极配合和支持,众多村民纷纷主动到村委会说明户籍基本情况,这也为普查人员减轻了不少负担。

                                                                 (湖坊村  付阳)