当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 往期回顾

[新华全媒访谈]对话青山湖区委书记熊运浪:让青山湖成为创业洼地、创新沃土、创造摇篮

访谈嘉宾:青山湖区委书记熊运浪

访谈时间:01-17

访谈内容:新华网南昌1月17日电 青山湖区是南昌市面积最广、人口最多的中心城区,其综合实力与发展潜力在全市名列前茅。从产业转型到“双创”发力,从城乡统筹到民生改善,从创新党建到改革探索,青山...

新华网南昌1月17日电 青山湖区是南昌市面积最广、人口最多的中心城区,其综合实力与发展潜力在全市名列前茅。从产业转型到“双创”发力,从城乡统筹到民生改善,从创新党建到改革探索,青山湖区的“十三五”开局良好。面对建设“美丽幸福青山湖”的发展目标,青山湖区如何继续发力?在你争我赶的区域竞争态势之下,青山湖区如何继续保持“省市第一方阵”发展地位?2017年江西省“两会”期间,青山湖区委书记熊运浪做客“新华全媒访谈”,就相关话题与网友交流。继续保持“省市第一方阵”发展地位

主持人:过去一年,江西经济运行呈现“形稳势好、稳中趋优”态势。青山湖区作为南昌市面积最广、人口最多的中心城区,去年经济社会发展整体呈现出哪些亮点?

熊运浪:过去一年,在江西省委、省政府和南昌市委、市政府的领导下,青山湖区上下负重前行、真抓实干,为“十三五”发展开好局、起好步,打下了坚实基础,提供了强大动能。

最振奋人心的是,过去一年,我们胜利召开了区第五次党代会,圆满完成了区镇两级换届的各项任务,选举产生了区镇新一届领导班子,提出了“主攻三产、提升二产,产城融合、城乡一体”的发展战略,明确了“大征迁、大建设、大招商、大服务”的发展路径,确立了“展雄风争上游、创辉煌先小康,建设美丽幸福青山湖”的发展目标,共同绘就了未来五年的美好蓝图。

最难能可贵的是,过去一年,面对经济下行的巨大压力,面对高平台的激烈竞争,我们牢牢抓住经济建设不放松,产业发展呈现新活力,招商引资实现新突破,项目建设取得新成效,地区生产总值、规上工业增加值、实际利用内资等8项指标总量占全市比重超过10%,社会消费品零售总额、固定资产投资、外贸出口总额等6项指标在全市12个县区中总量位居前列,继续保持“省市第一方阵”发展地位。

最令人欣喜的是,过去一年,面对城乡统筹的繁重任务,我们牢牢抓住城市建管不放松,解放路东延建成通车,南京东路改造顺利完成,地铁2、3、4号线和幸福渠起步区11条路网加快建设;一举攻下火车站东广场进外路、沿江北大道快速路、工人新村、洪都大道沿线、青山湖大道以西地块等棚改项目,梁万村等16个征迁项目进展迅速。解放东路安置小区、南镇村安置房等10个安置房项目全面封顶,建筑面积达132万平方米。全方位启动“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,扎实推进“马路本色”等7个专项整治行动和农村清洁工程。

最让人高兴的是,过去一年,面对市民群众的热切期盼,我们牢牢抓住民生改善不放松,筹集资金15.5亿元,全力推进了64项惠民便民利民工程和16件103个子项的惠民实事,解决了一大批民生难题,给全区群众送上了实实在在的民生“大红包”。

最值得点赞的是,过去一年,面对深化改革的重大任务,我们牢牢抓住改革创新不放松,“大众创业、万众创新”释放新活力,打造了塘山镇全省首个乡镇党建服务中心和昌东工业园区全省首个非公党建服务中心以及“党建+”“五巡”“八精党建”等一批特色品牌,成为青山湖区的靓丽“标签”。

迈开三产“步子” 夯实二产“底子” 做大项目“池子”

主持人:省党代会提出,必须坚定不移加快转型,不断优化经济结构,提升发展质量和效益。一直以来,青山湖区各项主要经济指标保持了高位较高速增长,处于快速发展通道。未来几年如何加快转型,继续保持良好的经济发展态势?

熊运浪:转型才有活路,不转型就是死路。加快转型升级最核心的就是加快产业转型升级,在对城市定位、产业基础、发展瓶颈和竞争态势深入研判的基础上,我们提出了“主攻三产、提升二产”的产业发展战略。未来几年,我们将紧跟产业发展新趋势,瞄准主导产业,实现现代服务业和先进制造业齐头并进。

一是迈开三产的“步子”。紧扣“一核两轴多点”布局,坚持以现代商贸为引领,以高端业态为核心,大力发展证券保险、金融服务、电子商务、文化创意、现代物流等生产性服务业和都市旅游、社区服务、健康养老、精品酒店等生活性服务业,把现代服务业发展成为第一支柱产业。结合旧改棚改,加快打造特色示范街区和商贸中心,建设一批商业旺区、建筑精品和城市地标。同时,进一步做好现代服务业发展的顶层设计,加强支持服务业发展的政策体系建设,形成一整套系统性的规划体系和服务体系。二是夯实二产的“底子”。一方面,巩固提升“老字号”,继续大力推进传统产业转型升级,加快中国(江西)针织服装创意产业园、太酷·云介时尚产业园等平台建设,延伸针织服装产业链条,力争到2020年针织服装产业主营业务收入突破600亿元。另一方面,培育壮大“新字号”,继续大力培育战略性新兴产业,重点是壮大电子信息(LED)产业,依托南昌LED产业创新示范园,重点支持深圳兆驰等已落户企业的壮大发展,强力引进LED芯片研发、制造、应用等产业链上下游环节的大项目、好项目,力争到2020年电子信息(LED)产业主营业务收入突破300亿元,成为“南昌光谷”的重要支撑。三是做大项目的“池子”。瞄准重大产业项目,突出续建项目和新开工项目,加快实施、加快推进、加快建设,实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”,以实实在在的项目支撑GDP、支撑固定资产投资、支撑财政收入。 “让群众感受城市现代化带来的便利与舒适”

主持人:近年来,青山湖区大气魄推进棚改旧改,完成房屋征迁400多万平方米,建设安置房448万平方米,体量之大、速度之快为南昌市之最。面对“城在村中、村在城里”的城乡之困,青山湖区如何统筹推进城乡建设?

熊运浪:我们将深入推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治大行动,按照“一年有变化、两年出形象、三年上台阶”总体要求,实施好具有青山湖特色的“九六五三”路线图,也就是“九大阵地”“六大重点”“五大工程”“三大举措”。 “九大阵地”:就是主次干道、集贸市场、城中村、背街小巷、公园广场、居民小区、插花地带、河湖水系、农村地区等九大阵地。 “六大重点”:就是“治脏、治乱、治堵、治污、治暗、治违”。“五大工程”:就是路网改造提升工程、老旧社区改造提升工程、背街小巷美化、亮化、净化工程、重点路段立面改造工程、特色示范街区建设工程。三大举措:一是强基础。关键抓好两个方面。一方面,完善路网体系。全力配合推进轨道2、3、4号线、沿江北大道快速路、洪都大道高架等重大市政工程建设,加快推进天祥大道南延、昌东大道南延、广州路东延、洛阳路东延建设和义坊路、顺外路、天香路改造提升等重大基础设施建设,启动实施昌东大道和部分农村道路的“白改黑”,让青山湖区的群众出行无忧。另一方面,完善功能配套。加快完善垃圾中转站、公厕、农贸市场、生鲜超市、便民商店等公共服务配套设施规划建设,加快建设一批立体停车场、街头小游园、爱心车棚等民生工程,让群众能够感受到城市现代化带来的便利与舒适,提高群众的获得感和幸福感。二是美形象。重点做好“三个一批”:拆一批。全面打响旧改棚改攻坚战,尽快启动和推进龙王庙、何兴村、星光村等14个项目120万平方米旧改征迁工作。同时,加大控违拆违的力度,对违章建筑“露头就打”,狠刹违章搭建的歪风。安一批。进一步完善安置房建设责任推进机制,加快推进各类安置房项目建设,让老百姓拆得安心、放心、顺心,巩固“以安促拆、拆安并举”的良好工作局面。改一批。每年改造一批老旧社区,通过立面施工、道路硬化、社区绿化、管网修复、路灯改造等,让老社区焕发新活力。三是精管理。突出做好“三个环节”:转变理念,扭转“重建设轻管理”“先建设后管理”“顾眼前失长远”的思想观念,树立“建设与管理并举、当前与长远并重、刚性管理与柔性执法并行”的理念。创新方式,完善推广城中村、开放式社区长效管理模式,落实“路长制”,推进“智慧青山湖”建设,大力购买社会化服务,推进市场化运营管理,不断提高城市管理的科学化、现代化、制度化水平。下沉力量,整合区、镇街、村社三级力量,构建以镇街一级为平台的城市管理网络,进一步厘清职责、规范管理,实现城市管理重心下移、权力下放、财力倾斜。

主持人:青山湖区打造了新华安699等一批“众创”空间,走在全市乃至全省前列,您认为青山湖区“双创”工作可以总结哪些经验?如何继续推进“双创”,拥抱江西“新经济”?

熊运浪:在推动大众创业、万众创新的过程中,我们主要做好了以下几件事。一是夯实“孵化器”,打造了1家国家级众创空间、2家省级众创空间、6家市级众创空间,为创新创业提供了发展平台;二是拓展“大空间”,通过与江西科技学院、江西服装学院等高等院校和科研院所合作,成功打造了南昌电子信息(LED)产业创新示范园、中国(江西)针织服装创意产业园等一批特色产业园;三是打好“组合拳”,近年来,我们不断优化创业环境,持续出台新办法、新举措,用政策促进创新发展,用环境提高创业驱动。今后,我们将继续从三个方面着力,掀起新一轮创新创业的热潮。一是做大创新主体。发挥政策带动作用,鼓励企业加大新产品研发设计力度,特别是围绕针织服装和电子信息两大主导产业,建立研发中心和品牌孵化中心,提高核心竞争力和产品附加值,实现以开放平台集聚创新要素,进而激发全社会创新动能。同时,鼓励和扶持大学生、下岗再就业人员、农民工等各类群体创新创业,实施企业创新支持计划、青年创业促进计划、农民工创业计划,形成大众创业、万众创新的生动局面。二是做强创新平台。继续盘活辖区内的旧厂房、村级楼宇等闲置资源,兴建一批创客空间、创业咖啡、创新工厂等创新创业基地。利用“互联网+”,积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,加快新兴服务业态集聚发展,打造创业洼地、创新沃土、创造摇篮。三是做优创新环境。加快资金要素整合,发挥好“两创”引导资金和财园信贷通、小额担保贷款等扶持资金的带动作用,鼓励支持创新型企业在“新三板”上市。以服务企业为中心,量身定做、多点布局一批多功能中小企业服务站,打通服务企业的绿色通道,让创新创业在青山湖区蔚然成风。

主持人:省党代会提出,建设富裕美丽幸福江西,根本目的是让人民生活更幸福更美好。作为南昌市人口最多的中心城区,如何从优化公共服务供给、加快社会事业发展、提升社会治理能力等方面,为百姓创造更加幸福的生活?

熊运浪:我们始终把改善民生作为工作的出发点和落脚点,坚持财力向民生倾斜、资源向民生聚合,努力下好民生这盘“关键棋”。具体来说,重点围绕群众最关心的“票子、孩子、房子、车子、身子”这“五子”,解决一批民生难题。 “票子”主要是收入的问题。去年,我们青山湖区新增城镇就业6505人,城镇居民人均可支配收入突破了35000元,农村居民人均可支配收入突破了17000元。今年,我们将继续实施好重点人群就业创业帮扶计划,完善就业援助机制,推动就业困难人员就业,支持农民工就业创业,加快零工市场建设,突出就业服务和权益维护,让老百姓的“腰包”越来越鼓。 “孩子”主要是入学的问题。去年,我们新改扩建学校13所,5所小区配套幼儿园转为普惠性幼儿园,我们的基础教育硬件水平有了很大的提升。今年,我们将重点加快实施江安学校、临江学校、京东学校、万科城小学、岗下小学等一批校建项目新改扩建,争取引进一所省级重点高中,让我们青山湖区的孩子在家门口就能读好学校。 “房子”主要是安居的问题。去年,我们保障性住房实物分配767户、货币补贴9722户675万元。今年,我们将尽快完成桃湖村地铁安置房等项目建设,全速推进临江商务区、李巷村等安置房建设,尽快启动工人新村、塘山村、南镇村、沈桥村安置房建设,尽早让老百姓住上新房。 “车子”主要是停车的问题。我们将建设辛家庵、肖坊村等几个村的爱心车棚,建设李巷村旁、宏利社区上坊路旁、解放路与青山湖大道西北角等泊位总数约1500个的立体停车场,进一步缓解“停车难”。 “身子”主要是就医的问题。去年,我们圆满完成了区卫生监督所大楼建设、区属市十医院搬迁改造、区妇幼保健中心改造建设,社区卫生服务网络建设实现全覆盖。今年,我们将着力打造“健康大院”,做好一所三甲医院选址,建设全国艾滋病防控、全省慢性病综合防控和全省卫生应急三个示范区。

主持人:去年以来,青山湖区通过一系列“党建+”活动,以精品党课、精心党建、精细服务为抓手,探索青山湖区特色的党建工作路径。营造风清气正的政治生态,您认为青山湖区将需要从哪些方面继续全面推进党建工作?

熊运浪:一是运用“精品化打造”理念,推动基层党建新突破。坚持“出精品、树品牌”工作思路,以“精益求精、追求卓越”的理念,深入挖掘各领域党建资源,在巩固现有品牌的基础上,通过资源整合和功能强化,培育一批新的党建特色品牌。坚持成熟一个推广一个,进一步扩大党建品牌的影响力,从而实现以样板引领整体,以示范带动全局,推动全区各领域党建工作取得新突破。二是实行“项目化管理”模式,激发党建创新新活力。实行基层党建创新项目自主申报制,建立健全全区党建项目库。同时,将“项目化”管理理念引入基层党建领域,按照“谁主管谁负责”、“一竿子到底”的原则,强化目标牵引、监督约束、奖惩激励、竞争淘汰“四项”管理,推动党建创新出活力、出成果。三是探索“标准化推进”机制,改善薄弱环节新面貌。在非公领域推行“党建标准化建设7S工作法”,对党组织组建、活动阵地、工作制度、组织学习、开展服务、打造特色、强化保障等内容提出具体的工作目标及要求。同时,通过组织联建、党员联管、资源联享、场所联用、活动联办、信息联通、文化联创,大力开展非公企业党建组团,使分散在全区的非公企业、社会组织和庞大党员队伍得到有效管理,确保基层党建工作不留盲区。(完)