高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 名胜旅游

天香园

时间:2017-07-07   来源:   已点击:  
分享到:
 一、天香园简介:

    南昌南昌市天香园位于南昌市城东,青山湖南大道中段,占地84公顷。园内湿地、湖泊、原始沼泽错落有致,杉木、榔榆、柘树乔木成群,形成了乔、湖结合的天然群落。天香园优越的"城市绿洲",吸引了夏候鸟迁来筑巢繁殖,经统计鸟类数量达20万余羽、野生鸟群达32个品种。天香园内的植物群落和鸟类己融成独特的"鸟类、城市、生态"体系,宛如自然形成。

    南昌 天香园具有得天独厚的地理和交通区位优势,距南昌市中心八一广场仅4公里,市区乘坐公交旅游1路、201路线数分钟可直达。南昌作为一个拥有225万人口的中型城市,在中国省会城市里能拥有如此大量鸟类与市民和谐共处,安然生存、繁衍 ,实属罕见。

    天香园已连续六年被评为大世界吉尼斯之最,是联合国世界鸟类保护组织确定的"世界候鸟保护中心"之一;2002年天香园被评为南昌市"新豫章十景";2006年初被选为国家级AAAA级景区(现正申报国家级5A级景区),成为我省一张响当当的城市"园林名片";2007年5月,中国野生动物保护协会授予"城市候鸟之都"称号;此外,天香园的园林、盆景、花卉在世界和国内多次评比中获金、银、铜奖牌。天香园"都市候鸟现象",日益成为世界动感都会南昌展示魅力风采的重要窗口,以及发展生态旅游、拓展对外交流的重要平台。

    南昌 近年来,我省旅游飞速发展,旅游业已逐步成为扩大内需、拉动消费的鲜明亮点,成为支撑全省经济,又好又快发展的重要支柱产业。为了加快城市建设,发展旅游产业,打造"世界之最在南昌,都市候鸟天香园"的国际品牌。南昌市天香园旅游扩建工程得到省委省政府,市委市政府的关怀和广大市民朋友的支持。扩建工程位置优越,位于青山湖大道以东、高新大道以西、原天香园景区以东。园区规划主要有候鸟保护为主的天然湿地,并配合建设园林、休闲娱乐、游客餐饮、购物服务等多功能的风景旅游区。园林建设细分五大区块,一为候鸟保护区;二为和平广场区;三为游人游艇水上观鸟区;四为清水赏水区;五为主入口古建筑区。五大区块中,分别设置大小景点近70个,如"游船码头、竹海水韵、亲水池"等,给野生候鸟一个更好的繁衍环境,发展一条南昌市旅游精品路线。

    二、天香园二期扩建的情况及其新景点介绍:

    南昌 天香园二期扩建总投资5.6亿元,规划建设有嬉水池、竹海神韵等九大主题。主要景点有:

    一)、前广场

    南昌园区东大门前广场占地5000余平米,三块色彩斑斓的巨石耸立。每块巨石高6米有余,重20余吨,巨石天然主色为黄色,多色纹理清晰可见,稀少程度堪称"北极之光"。巨石正面刻有"天香缘"字样,反面"有灵气"托映,为中国佛教协会会长一诚大师所题。字体正反面经金漆处理,金光闪闪,灵气十足,正应了那句"天香缘大有灵气" !

    二)、主入口建筑

    南昌主入口大门庄重典雅,大气磅礴,细部处理更是精雕细琢。大门口八根镂空雕龙柱生龙活现,好似一飞冲天,左右辅以镇宅灵兽--麒麟兽虎虎生威。入口建筑面积3660平方米,古香古色的立体木雕花鸟,把天香园风韵淋漓尽致演绎。入口建筑采用中国江南古典园林建筑艺术的表现手法,创造出既有开阔宏大的空间效果,又有精湛雕饰的艺术风范,达到了自然与建筑的完美和谐统一。登上二楼,向西眺望,整个天香园景区尽收眼底,竹海水韵,鸽子长廊,游船码头,儿童嬉水池,灵桥等景点一览无遗。

  

    三)、灵桥

    南昌出了大门,首先,三座灵桥跃入眼帘,取珍稀材质汉白玉打造,好比三道彩虹,给游客开门见喜的感觉。精细雕琢古典图案,每一块汉白玉都赋予了设计者以灵感。屹立桥头,身边古朴的建筑群,小桥流水竹楼,加上耳边不断传来百鸟争鸣的悦耳之声,仿佛让人置身于世外桃源…… 灵气,会带给您一生幸福。

    四)、太子广场

    南昌太子广场拥有世界顶级音效,主要用作游客娱乐的音乐表演及园区怡人怡景的音乐背景。整个音乐台为花岗岩铺垫。场地平面布局呈月形,在半圆形圆心处设置一座弧形乐坛,可容纳上千观众。紧靠乐坛正前方有一泓水池,池中种植荷花供游客欣赏,池水常年可供鸟类饮水,放养观赏鱼,赏花观鱼听音乐,是游人观赏的佳境。

    五)、世界名贵和平鸽园:

    南昌 鸽子作为和平的使者,也是世界重大盛典中必不可少的角色之一。鸽子被人们视为和平、美好、幸福的象征。世界各地许多名城,如法国巴黎、俄罗斯莫斯科、英国伦敦、波兰华沙等城市的一些著名广场,都放养着大群鸽子,天香园拟投入鸽子6万余只,引进135个国家的品种。增添景点的祥和气氛,并为四方来到的中外游客助兴。游客可以与鸽子和平相处,亲密接触,并有喂养、摄影等项目向中外游客开放。登上鸽子长廊二楼,是游人休息、观鸽的绝佳去处,凭栏观鸽。远眺嬉水池、竹海水韵,水池荷花别有一番风味。

    六)、鹭字碑

    南昌园区内竖立了一块汉白玉材质的鹭字碑,"鹭"字为为少林寺首座印松题写。" "鹭"字上为"路",下为"鸟","路"字为13笔,"鹭"由十三只鸟组成,人生就应像鹭鸟一样生活,每天悠然自得,也应像"鹭"的寓意一样,路在前面,鸟在后面,人生再多的坎坷,艰难的路,都要尽力飞过去。


    七)、竹海神韵

    南昌这是一座由纯竹子打造的亭楼,纯生态休闲的设计,像一条盘踞的祥龙,为游客提供了纳凉、休息的好去处。这里离候鸟林一水之隔,游客在水的这边可以近距离观赏候鸟,而不会打扰到鸟的栖息繁衍。

    八)、善缘道(正在完善中)

    南昌吉祥如意善缘道,走一走,能给参观景区的游客带来好运气。

    九)、送子洞(正在完善中)

    南昌观音娘娘驾祥云而立,怀里还抱着一个小孩呢。俗话说的好,心诚则灵,求男求女,观音都能有求必应,使人如愿以偿。游客可以在这里许个心愿,会有意想不到的收获哦。

    十)、儿童嬉水池(正在完善中)

    南昌采用活水循环处理的清水池,有上万尾不同品种的观赏鱼在这里嬉戏,给儿童提供一个亲水平台,儿童在家长的陪护下可以享受抓鱼,拍照留影等娱乐项目带来的乐趣,一定会给我们的孩子留下美好的童年记忆。