高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 政策解读

区商务局干部作风大转变教育整治实施方案

时间:2017-07-07   来源:   已点击:
分享到:
为抓好全局干部作风大转变教育整治,根据关于印发《青山湖区干部作风大转变教育整治实施方案》的通知(湖办发[2017]2号)文件精神要求,结合我局实际,特制定本方案。
一、指导思想
坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决落实全面从严治党的要求,认真贯彻落实省第十四次党代会、市第十一次党代会、市委十一届二次全会和区委五届三次全会精神,深化“两学一做”学习教育,实现作风教育整治常态化、长效化,促进党风政风大转变、机关效能大提升、发展环境大优化,建设山清水秀政治生态。
二、整治范围及工作目标
整治范围:局机关、局属各单位的工作人员。重点是局领导班子、局机关各科室、局属单位主要负责人及班子成员和关键岗位干部。
工作目标:坚持以优良党风政风带动社风民风,营造心齐气顺、健康向上的干事创业氛围。通过作风整治,提高干部队伍的执行能力,建立“一级带着一级干”的工作格局,树立“干好干坏不一样”的用人导向,形成“定了就干干就干好”的干部作风
三、组织领导
为切实加强组织领导,确保工作顺利开展,成立区商务局干部作风教育整治工作领导小组:
组    长:赵  颖  党委书记、局长    
副 组 长:罗建明  党委副书记、副局长
万小芬 党委委员、副局长
秦红根  党委委员、副局长
成员由局机关各科室负责人、局属单位负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在区商务局办公室。
四、整治六大问题
(一)违反中央八项规定精神和“四风”问题
整治内容:公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴、公车私用、私车公养、接受高档住宅内具有私人会所性质的“一桌餐”等场所吃请、涉黄赌毒等违反中央八项规定精神和“四风”问题新变种。
(二)违反工作纪律问题
整治内容:工作散漫松弛,迟到早退串岗,工作时间打牌娱乐、上网购物、手机游戏、炒股,午间饮酒;外出不打招呼,不认真履行请销假手续,擅自脱岗,无故缺会代会或会议期间玩手机、打瞌睡、交头接耳;组织纪律涣散,不守规章、不听指挥,散布谣言、搬弄是非,目无法纪、制造事端;团结意识不够,集体荣誉感不强,缺乏担当分享、互助共进的协作精神,工作期间吵架斗殴,造成严重不良社会影响。
(三)“不作为、不敢为”问题
整治内容:自我加压和敢于担当的意识还不强烈,导致创新发展、协调发展、绿色发展的后劲不足,开放发展、共享发展的阻力加大;“官本位”思想严重,“两个责任”落实不到位,习惯于当太平官,做老好人,对一些违规、违纪或以权谋私的部门干部,没有及时地拽拽袖子提提醒,干部监督管理存在“失之于宽”“失之于软”的现象;大局意识不强、工作上协调配合不主动、不到位,导致贻误工作或造成不良影响;决策失误,造成重复建设、资源浪费
(四)“不会为、不想为”问题
整治内容:对本职工作不熟、情况不明、业务不精,平时又不注重学习积累,庸碌无为,难以适应岗位要求;对一些突发性、群体性事件没有应对之策,一出事就手忙脚乱、处处被动;用人导向不端正,干部干事创业的积极性没能充分调动起来;懒政怠政现象比较明显,不少大的机遇和政策抓不住、落不实。
(五)服务企业群众态度冷漠问题
整治内容:不严格落实惠民利民政策,执行首问负责、岗位责任、限时办结、服务承诺等制度不力;政策规定宣传解释不到位,告知事项说半句留半句,让企业和群众来回跑;服务态度不好,冷硬横推,造成门难进、脸难看、事难办,对应给群众办的事情推三阻四、久拖不决,造成不良影响或严重后果;对涉及人民群众合法权益的重大问题处理不当,或者对人民群众的合理诉求长期置之不理,造成不良影响或严重后果。
(六)破坏发展环境问题
整治内容:在项目建设中,政策不落实、服务不到位,超出政策规定范畴乱承诺、乱许愿,或对已承诺的合理事项违约、有诺不践的;不严格执行优化经济发展环境的有关规定和收费政策,吃拿卡要,人为设置障碍,干扰生产经营,乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,滥评比、滥培训,增加群众、企业和基层负担;执法随意性大,自由裁量权大,不给好处不办事、给了好处乱办事,“潜规则”严重;对损害企业合法利益的投诉举报不受理、不查处或查处不力。
五、工作措施
(一)建立三项机制
1、建立宣讲机制。开设“纪律讲堂”,以党支部为单位,每两月至少安排一次专题党课,采取专题辅导、互动讨论、警示教育等多种形式,定期对党员干部开展纪律教育,党员领导干部要带头到所在党支部讲党课,重点讲授井冈山精神和长征精神等中国共产党优良作风精神,把作风建设内容讲深讲细,提高干部的理想信念意识。充分利用党员活动日的载体平台,开展专题学习讨论、组织生活会、民主评议党员、公益劳动等内容,创新实践作风建设活动。
2.建立评议机制。每季度末召开一次干部会议,邀请若干名归口纪工委同志、“两代表一委员”、基层干部、群众代表及党风政风监督员参加,随机抽取3-4名干部上台汇报工作(本季度工作完成内容、采取措施、工作成效、不足之处、整改举措)。每名干部汇报工作后,由参会人进行提问质询,被质询的干部须如实回答和说明情况,由领导小组组长或副组长对该干部各项工作完成情况和工作改进计划制定情况进行点评。现场发放测评表,按照“好、较好、一般、差”四个等级,由全体参加人员对汇报人员工作情况进行不记名测评,测评结果与年终评先评优、干部推荐、绩效考核挂钩。每季度末,将本单位上季度的“回头看”情况、本季度工作情况和下季度工作计划以工作季报表形式(包括工作内容、采取措施、工作成效、不足之处、整改举措),下发到每位干部,在单位进行公示,并于每季度末报区干部作风教育整治工作领导小组办公室。 
3.建立督查机制。局干部作风大转变教育整治工作领导小组办公室要定期调度,通过明察暗访等方式对机关各科室、下属各单位作风教育整治工作落实情况进行督查,增强抓落实的压力和动力,在全局形成上下用心、目标同向、你追我赶、层层抓落实的良好局面,确保作风教育整治各项工作落到实处。
(二)强化三大措施
1.加大检查力度。强化检查监督,开展作风建设专项检查,把群众、企业反映集中的部门作为检查重点。要广开言路,畅通举报渠道,方便群众投诉,多方位收集反映作风问题线索。线索具体的,要迅速组织核查,做到快查快结。局干部作风大转变教育整治工作领导小组办公室举报电话:88148830。
2.严肃责任追究。对核查中发现违反作风建设规定的,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段进行处理。对作风教育整治过程中履行职责不力的,视情节依据有关规定,对党员干部予以通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等问责。
3.坚持督查整改。对作风教育整治工作进行全面检查和重点抽查,对监督检查中发现和查实的问题,实施“挂销号制度”,“定人、定责、定时间、定进度”。通过查突出问题,提升整改实效,着力解决群众反映强烈的突出问题。对督查中发现的问题整改不到位或不认真整改的科室和个人,严肃进行处理。
六、工作要求
(一)加强组织领导
局干部作风教育整治工作领导小组要加强组织领导,细化工作责任和目标要求,形成强大工作合力,确保问题整改到位,不走过场。要及时梳理并提炼作风教育整治中的好做法、好经验,固化为制度,把作风教育整治的成果转化为加强作风建设、促进发展环境持续优化的长效机制。
(二)强化宣传教育
要结合“两学一做”学习教育,充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体,通过开设专栏、推出专题等形式,大力宣传开展作风教育整治的内容意义、目标要求、经验做法和进展成效,营造浓厚氛围。树立正确的舆论导向,运用正反两方面的典型做好教育引导工作,鼓励奋发有为者、问责无所作为者、严惩胆大妄为者。
(三)严格履职尽责
作风建设是党委履行全面从严治党主体责任的重要内容,全局各支部要自觉把作风建设抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,深入推进作风教育整治常态化、长效化。各党支部书记要认真履行第一责任人职责,亲自抓、主动抓、全程抓,班子其他成员要挑起“一岗双责”的担子,既管事又管人,职责权力覆盖到哪里,作风教育整治工作就延伸到哪里。要认真履行监督执纪问责职责,加强督促检查,善于发现问题线索,动真碰硬,严查严管,确保问题整治有力、问责到位。同时,要把正风肃纪与激励保护干部干事创业的积极性统一起来,区分问题性质,为担当者担当,为负责者负责,支持保护广大干部愿干事、敢干事、能干成事。