关于印发《青山湖区巩固提升全国文明城市...
关于印发《青山湖区城市综合管理“三令制...
关于印发《青山湖区“美丽南昌·幸福家园...
关于成立“美丽南昌·幸福家园”环境综合...
青山湖区迎接“国家卫生城市”复审爱卫组...
国际上有哪些常用的见面礼节?
南昌市民文明守则是什么?
运动是防癌的最佳方法
安全稳定的社会环境
舒适便利的生活环境
中国形象 做“文明出游”领头羊
莱芜四德工程建设稳步推进 社会正能量深...
西安城墙 活出精彩
郑州:“文明”之后上台阶
武汉:在创建中提升城市形象
首页 >> 政务资讯 >> 专题报道 >> 保文保卫专题 >> 工作部署
关于印发《青山湖区城市综合管理“三令制”考核暂行办法 》的通知
时间:2017-04-02   已点击:

各镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,昌东工业园区党工委、管委会,区委各部门,区直各单位,驻区有关单位:

《青山湖区城市综合管理“三令制”考核暂行办法》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共青山湖区委办公室

青山湖区人民政府办公室

                               2017年3月30日


青山湖区城市综合管理“三令制”

考核暂行办法

 

 

为巩固文明城市创建成果,有效实现城市综合管理长效化,进一步明确任务,落实责任,提高工作效能,根据《南昌市城市综合管理“三令制”考核暂行办法》精神,结合我区实际,特制定本办法。

一、考核原则

以实现城市综合管理长效常态为目标的原则;按照管理职能、权限的不同,坚持分类别、分地域考核的原则;坚持公平、公正、公开的原则;坚持责任到人、严格追责的原则。

二、考核范围和对象

1.考核范围:各镇、街道、园区,区委相关部门、区直相关单位。

2.考核对象:考核范围内所有责任单位和责任领导。

三、考核方式

按照城市综合管理提质升级和巩固文明城创建成果的要求,为推动城市综合管理各项工作顺利开展,分十个方面对各镇、街道、园区和区委相关部门、区直相关单位进行全面考核,考核工作具体量化,各单位每年设置总分值1000分,年度统计考核中,一个单位扣除分值达500分,下达整改令,在该责任单位领导班子和相关领导干部年度考核中扣0.2分;扣除分值达700分,下达告诫令,在该责任单位领导班子和相关领导干部年度考核中扣0.3分;扣除分值达1000分,下达申饬令,在该责任单位领导班子和相关领导干部年度考中扣0.5分,并对相关责任人按照有关规定视情作出组织处理,被多次通报且在规定时间内仍未落实整改要求的一次扣0.1分。

1.区直单位对镇、街道、园区的专项考核

各相关区直单位对各镇、街道、园区进行专项考核, 每年设置800分,作为区直单位对各镇、街道、园区考核的可使用分值,根据区直各相关单位工作量的差异,确定以下不同可使用分值。

区城管委110分;区交警大队50分;区五车办50分;消防大队20分;区市场监督局90分;区商务局60分;区农水局50分;区教科体局50分;区执法局80分;区文明办50分;区爱卫办50分;区文广局50分;区住建局40分;区环保局50分。

区直各相关单位要根据区“三令制”考核办法,结合自身工作实际,制定相应的专项考核办法,进行客观公证的考核,考核办法必须明确具体责任人和处理意见,并将考核结果每季度定期在全区通报。

2.区直各单位接受上级主管部门专项考核

根据《关于市直有关单位列入“三令制”行业考核主体的通知》的要求,市直有关单位将对各城区进行专项考核,考核结果列入全市“三令制”考核的重要组成部分,占市“三令制”考核总分数的80%。

各市直单位专项考核可用“三令制”分值折合成各区直单位区级“三令制”分值800分,根据市直单位对区直单位的考核结果来确定各区直单位该部分“三令制”考核得分。以市直单位的通报为依据,由区直单位自行提供。

3.区综管“啄木鸟”

区综管“啄木鸟”以《全国文明城测评体系》实地考察部分的内容为标准,采取平时督查问题、严格追究问题整改和反弹的方式进行。

区综管“啄木鸟”督查发现各镇、街道、园区辖区内的问题,在规定时间内未整改到位的每处扣一分,整改后发现反弹的加扣2分,相应的业务指导单位未能及时督促的同样扣分。

4.迎接市督查评比和专项整治活动

在由市委、市政府包括“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治指挥部和市城市综合管理协调领导小组组织实施的各项督查评比或其他专项整治工作中,对未达基本分值的或排名最后的单位直接扣10分,相应的区直业务指导部门未能及时指导督促工作的扣5分。

5.资料达标工作

各责任单位要按照《全国文明城市测评体系及操作手册》《全国未成人思想道德建设工作测评体系及操作手册》《全国志愿者服务测评体系》的工作标准落实达标,同时按材料审核部分内容和要求做好文明城市创建资料的规范收集、整理和上报工作。对凡未按标准要求及时上报文明城市的创建材料或上报材料未达标的责任单位分别扣20分、15分,相应的业务指导单位同样扣分。此项处理依据由区文明办提供,并报区综管办。

6.市综管“瞭望镜”

市综管“瞭望镜”发现的问题在规定时间内未按要求整改的扣3分,出现反弹的扣6分,同一问题屡次未整改的,按32n-1进行扣分,相应区直业务指导单位未能及时督促整改到位的以同样的标准扣分,以市综管办通报为依据。

7.区级组织的督查评比和专项整治活动

在由区委、区政府包括“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治指挥部和区城市综合管理协调领导小组组织实施的各项督查评比或专项整治工作中,对未达基本分值的或排名最后的单位直接扣5分,相应业务指导单位未能及时指导督促工作的扣2分。

8.参会出勤率

区综管办召开各类调度、协调、现场、部署等会议期间,相关单位无故迟到的(请人代会的)扣1分,中途无故退场的扣2分,无故缺勤的扣3分。

9.信息报送达标率

各镇、街道、园区每月信息报送达标数为3条,各区直单位每月信息报送达标的为2条(其中必须有1条工作小结或工作经验类信息)。按季度统计,完成上报任务,且信息采用率达50%以上的单位不扣分,低于50%以下的单位酌情扣分。未完成上报任务的,少1条扣1分(工作动态类信息扣1.5分,工作经验类信息扣2分)。超额完成并被采用1条信息加1分(工作动态类信息加1.5分,工作经验类信息加2分),以此类推。

10.工作达标率

区委、区政府交办及区综管办安排布置的临时性工作任务下达后,根据各镇、街道、园区及相关区直单位是否有方案、有布置、有进度、有成效,可视完成情况扣分,扣分上限为20分。

四、奖励加分及处罚扣分     

1.城市管理工作得到省、市、区主要领导批示表扬的,分别给予15分、10分、5分相应加分,批评则相应减分。

2.城市管理工作得到国家、省、市级主流媒体正面报道的,给予5分、3分、2分相应加分,多级报道的以最高级的记分,负面报道则相应减分。  

3.承担、接待国家、省、市领导等重要任务及其它重大活动的,视任务完成情况给予15分、10分、5分加分或相应减分。     

4.在城市综合管理提质升级和巩固创建成果的工作中,思维创新、独有特色、亮点突出,在市级层面召开现场会或通报表扬的加10分,在区级层面召开现场会或通报表扬的加5分。

5.在迎接国家、省级各项创建(复检)测评中,承担工作权重量较大并取得较好成效的,一次加10分。

6.报送国检、省检备用点位时,在完成规定数量的前提下,主动接纳或推荐备检项目点位,并经市综管办采纳的,一个点位分别加20分、10分。

五、考核要求

1.考核单位要有针对性的开展督查、复查、核实,为领导提供决策依据。

2.考核单位要制定完善的考核备查程序,建立完备的督查存根、统计数据和考核资料,并装订成册、建档归案。

3.各镇、街道、园区根据区城市综合管理“三令制”考核办法,结合自身工作实际,制定相应的本级城市综合管理“三令制”考核办法,考核办法必须明确具体责任人和处理意见。

六、其它                                                                               

1.此项“三令制”考核工作,在区城市综合管理协调领导小组的统一领导下,由区综管办负责组织实施。

2.区综管办每季度向各相关单位收集一次扣分情况,归纳、整理、排名后,以书面形式面向全区进行通报。

3.本考核办法作为全区城市综合管理工作年终目标考核的打分依据。

4.本办法自2017年1月1日执行。原《青山湖区创建工作“三令制”考核暂行办法》(湖创字〔2014〕12号)废止。

5.本办法由区综管办负责解释。

 
返回首页 |  关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助
中共南昌市青山湖区委、南昌市青山湖区人民政府主办
地址:南昌市南京东路699号 联系电话:0791-88106079
版权所有:南昌·青山湖
赣ICP备05004049