关于印发《青山湖区巩固提升全国文明城市...
关于印发《青山湖区城市综合管理“三令制...
关于印发《青山湖区“美丽南昌·幸福家园...
关于成立“美丽南昌·幸福家园”环境综合...
青山湖区迎接“国家卫生城市”复审爱卫组...
国际上有哪些常用的见面礼节?
南昌市民文明守则是什么?
运动是防癌的最佳方法
安全稳定的社会环境
舒适便利的生活环境
中国形象 做“文明出游”领头羊
莱芜四德工程建设稳步推进 社会正能量深...
西安城墙 活出精彩
郑州:“文明”之后上台阶
常德:文明路上幸福家园
首页 >> 政务资讯 >> 专题报道 >> 保文保卫专题 >> 工作部署
关于印发《青山湖区“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治实施方案》的通知
时间:2017-03-27   已点击:

各镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,昌东工业园区党工委、管委会,区委各部门,区直各单位,驻区各单位:

经区委、区政府研究决定,现将《青山湖区“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

中共青山湖区委办公室

青山湖区人民政府办公室

                         2017年3月27日


青山湖区“美丽南昌·幸福家园”环境

综合整治实施方案

 

为认真贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于印发〈“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治实施方案〉的通知》(洪办字〔2016〕60号)精神,不断提升我区城市建管水平和城市文明形象,为建设美丽幸福青山湖增光添彩,经区委、区政府研究,决定从2016年12月起,用三年时间开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,现结合我区实际制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以服务市民为遵循,以提升市民文明素质和城市文明程度为核心,以完善城市功能为基础,以环境综合整治为抓手,大力营造“人人参与、人人监督、共建共享”的氛围,力争青山湖区在全市打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”各城区中名列前茅。实现:一年有变化,通过1年左右时间的整治,使市容市貌得到有效治理,交通秩序得到有效改善,不文明陋习得到有效纠正,到2017年底前,城市管理体制机制基本完善,城市环境实现明显改观;两年出形象,通过2年左右时间的持续整治,推动城市环境的一些顽症痼疾问题得到有效破解,城市基础功能设施更加完善,到2018年底基本构建部门联动、信息共享、覆盖全区、高效运转的智慧城市综合管理体系,凸显城市面貌新形象;三年上台阶,通过3年左右时间的整治,基本形成全民参与的共建共享城市管理新格局,城市综合管理水平提质升级,基本呈现“美丽南昌·幸福家园”的新面貌。

二、整治目标

(一)干净整齐。做到路平道净见本色、线齐物整有秩序、灯亮墙美提形象,营造干净整齐清爽的市容环境。

(二)畅通有序。全面提升道路通行能力,有效减少交通堵点,推动车辆和行人严格遵守交通规则,实现机非分离、规范行车、有序出行。

(三)文明友善。引导全区市民自觉遵公德、守秩序、讲友善,使文明礼让蔚然成风,充分展示英雄城人民的精神风貌。

(四)和谐宜居。打造美丽舒适、和谐幸福的人居环境,提升幸福指数。

三、整治原则

(一)坚持标本兼治。既要立足当前,快速有效地解决形势最迫切、矛盾最尖锐、反映最强烈的城市环境问题;又要着眼长远,积极探索和完善长效常态体制机制。

(二)坚持建管并重。既要着力加强交通基础设施、城市功能设施的建设和完善,弥补建设先天不足的问题;又要着力提升城市管理的精细化、科学化、智慧化水平,弥补管理不力的问题。

(三)坚持点面结合。既要突出重点、抓住关键,集中力量破解城市环境热点、难点、薄弱点问题;又要全面推进、不留盲区,推动城市环境的全面提升。

(四)坚持疏堵兼顾。既要从严执法,坚决整治市容乱象、交通违法、行为陋习等问题;又要以人为本,完善配套功能和服务,维护市民合法权益。

(五)坚持政社联手。既要发挥政府主导作用,积极做好组织领导、协调推进、服务管理工作,又要发动社会各界积极支持、主动参与,形成齐心协力、齐抓共管的良好局面。

四、主要任务

通过实施市容环境整治工程、城市交通畅通工程、城市文明提升工程,为广大市民营造干净整洁、畅通有序、文明和谐、宜居宜业的工作生活环境。

(一)实施市容环境整治工程

1.深入开展十五大专项整治行动,有效改善城市卫生环境。

(1)开展社区环境大整治(含老旧开放社区、家委会、城中村)。以“清死角,整庭院”为主题,通过集中力量,逐步推进的方式,在全区城中村、开放式社区开展环境整治行动,对生保洁、垃圾广告、车辆停放、乱吊乱挂、管线乱穿、占道摊点、出店经营、违章搭建、毁绿种菜、病媒生物、家禽犬类、小餐饮店、公厕达标等进行整治;对环卫设施、文体设施、消防(照明)设施、无障碍设施等进行完善;路面破损、化粪池外溢等进行修缮,力争2018年在全区打造1至2个示范样板社区(城中村)。

(2)开展农村环境大整治。以“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设为主题,抓住罗家镇产城融合示范区、文明旅游品牌区和昌东工业园区向高新产业园区转型的契机,严格按照城市卫生环境管理标准在罗家镇、昌东工业园区等区域开展整治。对即将开展的拆迁还建、路网铺设等城市相关配套设施的建设严格按城市管理要求进行提前规划;对在建项目严格按城市管理要求落实相关配套设施;对现有村庄及道路等设施做到干干净净、整整齐齐。确保农村“治脏治乱”工作机构设置、保洁队伍、环卫设施、保洁经费四个到位,农村卫生环境面貌大提升。

(3)开展建筑工地大整治(含拆迁、闲置、地铁、装修工地)。以“规范工地管理,树起品质好楼”为主题,对全区建筑工地进行大整治,做到围挡设置规范、建材堆码整齐、路面硬化平整,环境卫生到位,文明施工作业,病媒生物防治、余土和车辆进出、宿舍、食堂、公厕、冲洗平台等工作规范达标。拆迁、闲置工地围挡作业,规范拆迁,没有生活垃圾和杂草。

(4)开展集贸市场大整治(含批发市场)。以“洁净菜篮子”为主题,抓住我区集贸市场全面完成提质升级改造的契机,加大环境卫生和经营秩序的整治,做到环境整洁、卫生良好;摊位划行规市,摆放有序,无占道经营;地面平整,无积水;亮证经营,无出售过期、伪劣食品;家禽水产统一宰杀,卫生达标;消防设施完好,通道无占用堵塞;病媒生物防治到位,配有农副产品检测设施,严格认真做好日常检测;建有二类公厕并管理到位;商场内明码标价,无伪劣商品,文明经商,设有投诉电话。

(5)开展“六小”行业大整治。以“食健康餐、宿如意所、理称心发”为主题,对全区“六小”行业进行全面整治,严格落实“门前三包”,做到证照齐全,亮证经营,制度上墙,有文明餐桌和控烟标志,餐具、食用油、食品原料达标,消毒保洁到位,无噪音油烟扰民,病媒生物防控达标,无出店经营。

(6)开展校园周边大整治。以“净校园周边环境,保学子健康成长”为主题,全面开展全区中小学校周边环境整治行动,做到学校周边200米无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所;无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游戏厅、台球厅等娱乐场所;无非法行医和人流、性病治疗诊所;无非法经营活动的游商和无证摊点。

(7)开展公园广场大整治。以“公园广场品质提升”为主题,对辖区内所有公园广场基础设施进行全面提升改造,加强城市广场、公园和休闲场地等活动场所的卫生保洁,绿化美化亮化,对乱摆摊点、乞讨卖艺、聚赌行骗等乱象进行整治,确保干净整洁美观有序。

(8)开展垃圾广告大整治。以“清理城市牛皮癣”为主题,在全区广泛开展垃圾广告整治行动。对墙面、路面的垃圾广告及时进行清理、粉刷;加大对流动性乱散发、乱张贴广告人员的批评劝导处罚力度;进一步规范和优化便民信息栏建设;加大宣传引导,实施群防群治,形成良好氛围。

(9)开展病媒生物大整治。以“除四害,促健康”为主题,组织发动群众广泛开展“清垃圾、除蟑迹、堵鼠洞、除积水”活动,持续常态化清除治理“四害”孳生地。科学布放和管理毒饵盒,督促重点行业单位完善防鼠防蝇设施,委托专业队伍开展科学消杀,确保餐饮等重点行业防鼠防蝇设施合格率达95%以上,四害密度达标。组织专业队伍开展常态化消杀活动,做好城区公共环境全覆盖,严格控制“四害”密度。

(10)开展违章搭建大整治。以“清违章搭建,除违规广告”为主题,重拳整治违章搭建、乱搭乱建、乱吊乱挂现象;进一步规范户外广告设置,查处违规违章行为;精细规划、科学规划,强化规划审批后管理,加大对城市出入口、城乡结合部、老城区、城中村等区域违法建设的查处力度,做到宣拆结合,确保全区违章搭建“零增长”。

(11)开展占道摊点大整治。以“规范马路经营,清理拦路虎”为主题,在全区各主次干道,背街小巷,开展整治各类出店经营、占道经营、流动摊点现象,并加大处罚力度;特别要开展夏季占道经营专项整治,在城区主干道、中心广场、公园及校园周边、各类市场商场周边等重点区域,重点整治占道夜市排挡、露天烧烤、流动摊点。

(12)开展非机动车乱停放大整治。以“规范非机动车辆停放,树城市街区沿线亮点”为主题,在全区广泛开展非机动车辆乱停放整治,通过加大宣传教育,引导居民有序摆放、依规停放,形成氛围。根据道路条件和交通状况设置非机动车停放泊位,采用购买服务的方式,引入非机动车停放专业服务机构,维护非机动车停放秩序,加强非机动车乱停放执法工作,对压占盲道、线外停放等乱停放行为进行处罚。

(13)开展垃圾清运大整治。以“清老、大、难,增吞吐量”为主题,摸清陈年垃圾、成片垃圾点位和大量建筑垃圾、建筑余土、农村垃圾去向情况,进一步规范建筑垃圾、生活垃圾、建筑余土等废弃物的清运、倾倒秩序,并整治打击一批偷倒、乱倒现象;针对垃圾进站秩序乱、候时长、进不了站影响环卫保洁效率等问题,进行分析,制定改进措施;针对垃圾中转站设施老旧、布局不够合理、数量不足等突出问题,进行改造升级,加快选点建设步伐。

(14)开展生态净化大整治。以“从返蓝天碧水清烟”为主题,以“河湖长制”为抓手,开展城市生态净化整治。通过加强河道、水塘、沟渠等水域整治,加强企业、生活排污整治,严格城市污水、农村垃圾处理,让河道、水塘、沟渠干净清澈,让排水管网得到及时疏浚、堵漏。通过工业企业废气治理、城市扬尘烟雾污染(包括焚烧垃圾、烧烤摊点、小餐饮排烟等)防治、机动车排气污染防治等为重点,全面改善辖区空气质量。通过整治车辆乱鸣喇叭、歌舞厅商店音响分贝超标、建筑工地噪音扰民为重点,营造宁静的城市生活空间。

(15)开展街道美化亮化整治。以“扮亮城市纽带”为主题,按照干净、整洁、安全、美观的要求,对主次干道、人行路面、绿化带、花圃花坛、店招店牌、各类管网、市政设施进行整治,特别是各类管、网、线能下地的尽量下地,全面推进落实路段“门前三包”。同时按照“一路一景”的要求,结合地形和属地特色在城市入口景观、中心区域、重点地段打造一大批景观灯带,设置标识、雕塑、植物等各类景观。

2.全面实施“四改工程”,大力提升城市形象。

(1)全面实施道路“白改黑”工程。全面推进实施全区市政道路“白改黑”工程,2018年年底前基本完成建成区主、次干道及支路“白改黑”工程。

(2)全面实施深化“马路本色”工程。第一阶段,全面推行城区内严控区、控制区道路马路本色行动。第二阶段,纵深推进社区、城中村街巷道路泥沙灰尘清除、人行道洗刷行动,全区主次干道、背街小巷全面实现路见本色。

(3)全面实施路灯“暗改亮”工程。对区、镇(街道、园区)管路灯照明设施进行全面排查检修,对城区背街小巷照明路灯实施全面亮化,对广场公园、景区景点等部位景观亮化修缮提升。

(4)全面实施积水“阻改通”工程。制定切实有效的城区积水点疏通改造计划,按时间节点逐步完成积水地段改造。

3.启动智慧城管平台建设,实现城市信息数字化管理。

配合市级智慧城管平台进行提升改造,建立与之相适应的青山湖区智慧城管平台,并逐步延伸至镇(街道、园区)、村(社区),实现市区联通、区级联动,打造出全市一流的城区智慧管理平台。

(二)实施城市交通畅通工程

1.严管重罚,“六个强力”整治各类交通乱象。

(1)强力整治行人乱行乱闯交通乱象。通过教管罚三结合的方式严格查处行人闯红灯、攀爬护栏、横穿马路、不走人行横道线、不走地下通道行为,不断增强市民群众尊法守法讲法意识。

(2)强力整治非机动车乱穿乱冲交通乱象。严格查处非机动车闯红灯、走机动车道、逆行、违法载人、非法营运、无牌上路等违法行为,做到交通违法行为不过岗,形成严管的态势。

(3)强力整治机动车乱变道、乱停放交通乱象。切实整治机动车违法变道、压双黄线、逆行违法行为;从严处罚违反禁停标线的停车、网格线违法停车、明令禁止的地方停车、影响交通通行的停车等违法行为,不断提高道路通行率。

(4)强力整治酒驾、毒驾、追逐竞驶、客车超员、超速、超限超载等严重危害交通安全的交通乱象。严格规范路面查缉布控要求,对违法行为依法予以查处。加强重点路段、时段管控,依法予以查处,特别是对超限超载违法行为,要加强源头监管,开展联合执法,实行“六严禁八到位”,使交通安全明显提升。

(5)强力整治机动车乱鸣、乱开灯等其它影响交通秩序的交通乱象。对机动车恶意、连续鸣喇叭,乱开灯,人行横道线不避让行人等违法行为进行严格查处。

(6)强力整治交通设施人为损毁乱象。通过公安天网系统和交警电子监控系统加大对交通设施人为损毁行为的监控力度,采取教罚相长,依法处置的方式,发现一起查处一起。

2.综合治理,“六个切实”抓好各类车辆整治。

(1)切实抓好违法电动车源头治理。围绕《南昌市电动自行车管理条例》的颁布实施,加强对电瓶车生产、销售和改装环节的监管,取缔非法生产、销售和改装网点,加强网络送外卖电动自行车管理。督促企业加强外卖车及从业人员的教育管理,规范从业者交通行为。

(2)切实抓好“五车”违法综合治理(摩托车、非法营运的残疾人专用车、三轮电瓶车、四轮电瓶车、人力三轮车)。全面排摸清理居民小区内停放的违法违规非法改装残疾车、电动三轮、四轮车、二轮摩托车、正三轮摩托车。源头治理车辆加油行为,禁止城区加油站向未悬挂车辆号牌、未办理车辆登记、无行驶证的摩托车提供加油服务。

(3)切实抓好非法营运黑车协同治理。严厉查处各类非法营运行为,重点打击火车站东广场、客运场站、高校园区周边从事非法营运的黑车,加强对非法加油车的整治力度。

(4)切实抓好工程运输车、垃圾清运车、垃圾清扫车、园林洒水车、园林绿化车联合治理。 严把车辆资质,强化联合执法,分区域、分行驶线路实施重点管理,对抛洒垃圾、乱倒建筑渣土、闯禁行等违法行为车辆进行查处,并督促解决车辆无牌、无驾驶证上路问题;规范作业车辆时间、线路,确保避开交通高峰时段通行、作业。

(5)切实抓好超限超载交通乱象联合治理。规范超限超载认定标准,加强源头登记和教育管理;利用固定治超点和流动治超点,加强路面巡逻管控,联合打击和遏制货车超限超载行为。

(6)切实抓好公务车辆违法违规联动治理。对于经查实的全区公务车辆、公职人员交通违法行为,除由公安交警部门依法实施处罚外,每月定期抄告区公车办,由公车办核实用车单位和人员后报区相关纪律部门,由区相关纪律部门督促车辆使用单位对相关责任人进行内部批评教育及相关处理。

3.多管齐下,“六个重点”治理各类交通堵点。

(1)重点治理因交通管理不足造成的交通堵点。通过采取增加管理警力、调整优化勤务安排、完善交通设施、增设交通信息电子提示标等措施进行治理。

(2)重点治理因工程施工占道造成的交通堵点。加强对全区占道经营、出店经营的专项整治。严禁城区道路乱开挖、乱围挡;规范煤气、自来水、电力占道抢修的工作流程和报告制度,减少对交通的影响。占道施工单位要尽可能实施晚间施工,白天恢复通行,同时设置温馨提示牌和公告牌,注明施工时间、施工范围、批准单位及许可证信息,提醒驾驶人尽量绕道行驶,避免交通拥堵。加强重点工程建设的有序调度,避免密集开工;要严格规范施工围挡前审批流程,严格围挡工期、时间。

(3)重点治理因停车设施缺失造成的交通堵点。加快停车场建设,加强停车诱导,盘活现有的停车资源,开放院内停车场,通过PPP模式,引入社会资源对有停车位的区域进行管理,缓解停车矛盾。

(4)重点治理因道路功能不足造成的交通堵点。优化道路交通组织,对具备条件的道路实行单向交通组织,形成区域微循环。对影响交通的花圃、绿化带形成的堵点,要及时修剪影响交通安全的树枝,树木移位,打通阻碍交通的绿化带,实现绿化带“瘦身”。

(5)重点治理因道路设计缺陷造成的交通堵点。结合全区“八纵十横”路网框架建筑及棚户区改造,加强路网建设,实行交通工程建设。新建、改建道路要充分考虑建设行人、非机动车过街设施,加强慢行系统建设。

(6)重点治理因老旧交通设施造成的交通堵点。对全区交通设施设置情况进行排查,对因历史或其它原因造成的不合理的交通设施予以清除、整改,设施不足的地方进行弥补,以期对车辆、行人起到明显的引导作用。

(三)实施城市文明提升工程

1.形式多样,提升市民文明素养。

以市民最关心的公共文明行为为导向,分时段、分季节、分届次组织开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明祭扫、文明养犬、文明经营等宣传教育活动和相关知识竞赛、征文活动、摄影展、画展等评奖活动,不断激发广大市民参与热情,逐步转变广大市民的思想认识,实现全面提升的目的。

2.搭建平台,提供良好成长环境。

(1)搭建未成年人教育平台,营造未成年人成长环境。构建学校、社会、家庭三位一体的教育平台。积极发挥家庭教育和社会教育的作用,形成全社会齐抓共管未成年人思想道德建设工作的良好局面;开展各类校园文明创建活动,全面提升我区未成年人的思想道德素养;加强网吧管理,整治校园周边环境,营造有益于未成年人健康成长的社会文化环境。

(2)搭建民主协调平台,全面推进基层协商民主。推进社区(村)基层协商民主的体系建设,积极调动市民参与协商民主中来,按照民事民议民决机制,充分发挥市民的勤劳之手,把社区(村)环境卫生、文明行为规范等与市民切实利益紧密相关的事项作为协商重点,以点带面,积极试行社区环境居民自治,充分发挥广大市民的主体作用,赢得广泛的群众基础。要建立一套完善的协商民主议事决事体系,要把法治思维和法治方式贯穿到基层协商民主各个环节,不断强化法治的支撑和保障作用,通过基层协商民主促进社会文明提升。

3.开展活动,营造和谐社会氛围。

(1)全面开展文明丧葬活动。以提升城乡丧葬文明指数,转变群众丧葬观念,整治丧葬陋习为导向,通过开展宣讲、送戏下乡等活动,加强对建成区域内市民、村民的教育,力促全区丧葬陋习率控制在10%以内,及时处置率达90%。

(2)深入开展“三风”活动。以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀道德文化为引领,深入持久推动“兴家风、淳民风、正社风”主题活动进社区、进农村、进机关、进家庭、进校园、进企业,不断赋予新内涵、探索新形式、追求新境界,实现以德育人、以情感人、以文化人,提升市民文明素质和城市文明程度,让社会主义核心价值观在全区开花结果。

(3)大力开展志愿服务。以关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”为主要内容,广泛开展多种形式的学雷锋志愿服务活动,深入做好关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱农民工、关爱残疾人等志愿服务,促进和谐社会建设。以“三下乡”、“四进社区”为抓手,组织科教、文体、法律、卫生等部门深入帮扶村(社区),开展清洁卫生、家政服务、社会治安、秩序维护等志愿服务,为辖区居民群众提供便民利民志愿服务。以“小蜜蜂”行动为抓手,继续在交通路口、公交站台等重要区域,开展志愿劝导活动,引导市民群众自觉遵守交通秩序。通过一系列志愿服务活动的开展,在全区大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,形成“我为人人、人人为我”的良好局面。

五、主要措施

(一)明确责任主体,实行网格管理

明确责任主体。按属地为主、条块结合的原则开展活动。以各镇、街道,园区为环境综合整治主体,承担主要职责,各镇、街道,园区党政主要负责同志是第一责任人。区市监局、区城管委、区执法局、区公安分局、区交警大队、区文明办等部门根据职能统筹组织全区性环境综合整治开展,并协调指导各镇、街道,园区开展工作。

建立责任网格。落实市有关文件精神,积极推行基层网格化管理,建立镇街园、村(社区)、楼栋(路网)三级网格,将现有的综治网格管理拓展为包括“保文保卫”、大气污染防治、生态管理(含园林、水务)、交通秩序(含“五车”整治)、市容环卫、综治维稳等六大类的网格化管理(管理办法另行下发)。全区各级领导和各部门对网格区域实行分级分片包干责任制,推行路长责任制。区领导对接好市挂点领导,分片指导1个镇、街道、园区的整治工作,区直部门单位分片包干1个村(社区)的整治工作;区市监局、区城管委、区执法局、区公安分局、区交警大队、区文明办等职能部门根据工作责任网格明确责任人;各镇、街道,园区党政主要负责同志要参照网格责任制,明确工作责任网格,所属村(社区)和相关人员也要落实到具体网格。各级领导、各部门和相关人员要按照网格管理目标要求,组织开展好各项工作。

落实“门前三包”责任制。健全“门前三包”责任制各项管理制度,督促临街行政机关、企事业单位、个体工商户等落实各项工作责任,对未能落实的单位,按有关规定采取限期整改、媒体曝光、公开检讨、罚款等办法进行处罚,对落实得好的单位,可给予一定奖励。

(二)坚定贯彻落实政策法规,推进依法管理

认真贯彻执行市新修订的《南昌市城区临街门前管理责任制实施办法》《南昌市城市绿化管理规定实施细则》《南昌市城市公共汽车电车客运管理条例》等政策法规,结合区情实际,制定发布《市民素质提升促进实施意见》《关于整治市容环境卫生的通告》《关于整治道路交通秩序的通告》《关于开展建筑垃圾专项整治的通告》等一系列通告。通过制定完善政策法规,推进立法,重点解决摊点乱摆、垃圾乱扔、渣土运输车撒漏、电动自行车违规行驶等违法行为处罚规定不明、力度不够的问题,为城市有序管理提供政策法规保障,提高城市综合管理的法治化水平。

抓好突出违法行为严管重罚。严格执行处罚规定,创新教育办法,加强行业监管和违法抄告,坚决处置违法违规行为,形成高压严管态势。区执法局、区公安分局、区交警大队、区市监局等执法部门要认真履行职责,严格按照法律法规要求,对各种违法行为坚决查处、绝不手软。对各类影响市容环境卫生的违法行为,根据不同情形依法采取警告、罚款、扣押物品和工具、强化教育、媒体曝光等措施进行教育处罚。对各种影响交通顺畅的违法违规行为,根据不同情形依法采取警告、罚款、扣留车辆、行政拘留、记分、集中培训学习、集中观看警示片、担任义务监督员、通报单位(社区)、媒体曝光等措施进行教育处罚。对拒不接受处罚的当事人要依法申请法院强制执行,对屡教不改、阻碍执法的当事人,公安机关要依法给予从重处罚。

(三)抓好队伍建设,开展联合执法

努力配足配强城管执法队伍、公安交警队伍、市容环境监督员队伍、交通执法队伍,有效解决执法力量不足问题。根据交通管理需要,增加招聘交通协管、保安、辅警人员。根据市容环境整治工作需要,面向社会公开招聘市容环境保洁人员、监督人员等。组建隶属于区政府的城市综合管理监督队伍,充分发挥执法队伍作用。实行城管执法领导带队现场指挥,统筹“六乱”等突出问题处置,指导各镇、街道,园区开展执法行动,有效组织跨镇街园区联合执法、交叉执法、突击执法等行动。辖区城管执法人员按网格化管理要求,定岗定责开展执法工作。整合辖区交警、辅警等警力资源,落实“定人、定岗、定责”措施,确保路面见警率达到75%以上,管事率达到相关要求。加强联合执法。由区执法局牵头,成立综合执法协调组,同时加强对各镇、街道,园区综合执法队伍的管理,对重大整治行动、专项整治行动、重要区域整治等由公安、交警、执法等开展联合行动。要成立若干支由交通民警、治安民警、城管队员、协管员等组成的综合执法巡逻机动队,每天负责加强对本辖区重要街区场所、秩序乱点的日常流动巡查防控,及时查处各种违法违规行为。

(四)依托科技支撑,提升智能管理

加快“智慧城管指挥中心”建设,提高城市管理智能化水平。建立完善道路、车辆、环卫等各类数据库及评价指标体系。在区“智慧城管指挥中心”平台的基础上,共享城市综合管理、交通管理、环卫管理等基础数据和视频监控资源,加快推进智慧社区、智慧学校、智慧交通、智慧治安、智慧执法等相关功能整合,2018年底前建成部门联动、信息共享、覆盖全区、高效运转的智慧城市综合管理监督指挥中心。智慧城市综合管理监督指挥中心形成巡查发现、投诉受理、协调督办、检查考评等多环节的闭环式全流程信息化管理,实现城市综合管理指挥调度及时、准确、有效。

(五)优化基础设施,健全服务功能

加快推进以沿江北大道快速路、天祥大道南延、广州路东延等“八纵十横”路网框架建设为重点的路网规划、改造和建设,打通断头路;开展停车场建设三年攻坚计划,加快建设、恢复、划定一大批停车场,坚决完成或超额完成上级部门下达我区的停车场建设位;全力配合市推进公共交通优先战略,切实提高城市公共交通分担率。

配合市里抓好市政公用设施建设和维护,加快实施城区道路“白改黑”工作,2018年底前基本完成城区道路“白改黑”,加强路灯、公共景观灯照明设施的配置养护,确保主次干道路灯亮灯率分别达98%、96%以上,加强市政道路的巡查、维修和管理。

抓好园林绿化设施、交通设施管养,完善城市交通安全设施,加强交通标志标线、信号灯、电子监控、渠化隔离等安全设施的配套建设和维护,合理增设过街天桥或地下通道等人性化安全设施;推进“马路本色”行动,加快环卫工程项目建设,加快推进环卫车辆配备与更新,改建新建垃圾中转站、公共厕所,设置分类收集垃圾桶。

(六)加大投入力度,夯实资金保障

拓宽资金来源渠道,加大经费投入。按以量计费、以质取酬的方式,实行考核评价,以资代拨。积极争取上级部门相关资金支持,并通过多种渠道筹措资金,区财政每年要安排一定的专项资金,区直部门、企事业单位等要积极筹集支持资金。创新政策,引导社会资金参与停车场、环卫设施、农贸市场等建设,积极推行市容市政、园林绿化等维护作业服务外包,城市管理市场化运作。

(七)严格考评奖惩,落实责任追究

按照公平、公正、公开的原则,实行权责一致、有责必究的考评问责制度,对各镇、街道,园区,各城市管理相关部门进行考核。制定完善的督查考核方案,每周由区综管办进行随机督查,每月由三大工程指挥部组织月度考核,每季度组织季度考核,采取明察、暗检、监督等方式进行。季度考核排名将进行通报,其考核分值直接纳入城市管理“三令制”统分。同时加大奖罚力度,在全区季度考核排名中,名列前两名的镇街园、区直部门分别给予奖励;排名最后一名的镇街园区、区直部门分别给予处罚并在全区调度会上通报。在季度考核中,对连续二次排名末位的镇街园区、区直部门责任领导进行约谈;对连续三次排名末位的镇街园、区直部门责任领导进行问责。考核具体方案另行制定下发。

(八)加强宣传教育,强化社会监督

加大对“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治的宣传力度,通过区直部门、镇街园、村(社区)层层组织学习宣传,促进宣传进机关、进校园、进社区、进企业、进家庭,进一步统一思想认识,凝聚社会共识;借助市级媒体以及在区属媒体开设专题专栏,对整治活动的目标、意义、方法和举措以及进展、成效等方面进行宣传,营造浓厚的社会氛围;按照全国文明城市测评体系要求刊播公益广告,创新开展“兴家风、淳民风、正社风”主题活动的跟进新闻报道;加强舆论监督力度,努力形成人人参与、人人关注、人人监督的良好局面。建立义务监督员队伍,人员不少于10名,运用电话、短信、微信等及时有效手段,进行沟通举报,加强监督举报奖励机制,创新及时兑付奖励办法,健全情况反映、对接、督办机制,使问题能够及时得到发现、解决和反馈,实现社会监督全时段、全领域、全方位、全覆盖;加强对正面典型人物和事例的宣传,大力开展“最美人物”和“三风”榜样推荐、评选、表彰、学习宣传活动和“优良秩序、优质服务、优美环境”评选表彰活动,通过典型指引促使更多的市民能够进一步弘扬遵规守法、遵德守礼、友爱和善、崇尚文明的正能量。加强对公务车辆违法违规行为的严格处罚和通报问责。对公务用车严重交通违法行为不仅要处罚和曝光,还要由区交警大队定期抄告区纪委,由区纪委定期通报并督促相关单位对相关责任人进行内部批评教育及问责处理。

六、实施步骤

实施范围为全区所辖范围。实施时间为2016年12月至2019年12月。其中,2016年12月为宣传发动阶段,2017年1月至2018年12月为全面推进阶段,2019年1月至10月为巩固提升阶段,2019年11月至12月为总结评比阶段。各阶段安排不截然分开,可交叉进行,由各部门根据实际进展情况自行确定。罗家镇、昌东工业园区所辖村环境整治,按照“整洁、美丽、和谐、宜居”新农村建设和镇村环境整治工作要求,自行制定方案落实整治,由区城管委牵头组织督查考核,区农水局配合。

(一)宣传发动阶段

在全区进行广泛深入的宣传动员,召开全区誓师动员大会,各级各部门也要召开动员会议,层层进行动员,统一思想认识,明确任务要求。强化舆论引导,积极营造全社会共同参与的良好氛围。充分发挥市民群众主体作用,开展“市民美化南昌同献策”、“家庭美化社区齐动手”、“单位美化庭院共行动”等专题活动,发动市民群众积极参与美丽南昌建设。

(二)全面推进阶段

各部门层层明确活动范围、任务、时间和标准,落实责任主体,落实工作分工,落实奖惩措施,形成一级抓一级、层层抓落实的高效工作机制。广泛组织发动广大党员干部和市民群众共同参与,营造上下互动、社会共建、人人动手、全民行动的良好氛围,形成政府引导、群众主体、社会参与的良好格局。集中各种资源、项目、资金完善基础设施,提升城市公共服务水平。

(三)巩固提升阶段

继续实施持续时间较长、尚未完成的整治项目。适时对前两个阶段的项目和内容进行“回头看”,及时梳理存在的薄弱环节和问题,采取有效措施整改,巩固活动成果,形成制度化、常态化、规范化的长效机制。

(四)总结评比

做好总结考评工作,对各部门完成情况逐一考评、综合打分。总结各单位行之有效的好经验、好做法,通过一定形式进行推广,建章立制,形成常态长效管理制度。组织开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治先进单位、先进村社、先进个人等评选。建立持续推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治系列活动机制,经过三年左右的集中整治,四至五年的持续推进,使城区环境面貌发生根本性改变。

七、组织领导

(一)成立指挥部及工作机构

成立由区委书记为总负责、区长为总指挥、区委副书记为常务副总指挥的“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治指挥部,指挥部下设办公室,办公室设在区综管办;同时成立三个分指挥部和三个工作领导小组:即市容环境整治工程指挥部、城市交通畅通工程指挥部、城市文明提升工程指挥部,政策法规保障工作领导小组、宣传工作领导小组、督查考核工作领导小组,分别由分管区领导任指挥长和领导小组组长。市容环境整治工程由区城管委牵头,交通畅通工程由区交警大队牵头,城市文明提升工程由区文明办牵头,政策法规保障工作方案由区法制办牵头,宣传工作方案由区委宣传部牵头,督查考核工作方案由区综管办牵头,负责制定具体实施方案并指导各责任部门实施,各相关单位配合参与。各责任部门要成立相应的组织机构并制定工作方案。各镇、街道,园区主要负责同志要高度重视、亲自挂帅,切实强化组织保障。

(二)下派工作组实行分级包片指导推进

每位区领导挂点一个镇街园或村(社区),各镇、街道,园区党政主要负责同志也要参照实行挂点村(社区),指导推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治;区直单位挂点社区,负责各自派驻社区(城中村)“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治的指导开展。派出人员的单位、企业要积极支持工作组开展工作,并投入一定资金支持。工作组驻点督办,要及时发现问题,提出整改意见并认真整改,确保“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治取得实效,各部门领导挂点安排由区委区政府统一安排。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共青山湖区委办公室                  2017年3月27日印发

 
返回首页 |  关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助
中共南昌市青山湖区委、南昌市青山湖区人民政府主办
地址:南昌市南京东路699号 联系电话:0791-88106079
版权所有:南昌·青山湖
赣ICP备05004049