关于印发《青山湖区巩固提升全国文明城市...
关于印发《青山湖区城市综合管理“三令制...
关于印发《青山湖区“美丽南昌·幸福家园...
关于成立“美丽南昌·幸福家园”环境综合...
青山湖区迎接“国家卫生城市”复审爱卫组...
国际上有哪些常用的见面礼节?
南昌市民文明守则是什么?
运动是防癌的最佳方法
安全稳定的社会环境
舒适便利的生活环境
中国形象 做“文明出游”领头羊
莱芜四德工程建设稳步推进 社会正能量深...
西安城墙 活出精彩
郑州:“文明”之后上台阶
武汉:在创建中提升城市形象
首页 >> 政务资讯 >> 专题报道 >> 保文保卫专题 >> 工作部署
青山湖区迎接“国家卫生城市”复审爱卫组织管理、健康教育、病媒生物防制工作实施方案
时间:2014-03-21   已点击:

湖创建字[2014]12号

青山湖区迎接“国家卫生城市”复审爱卫组织管理、健康教育、病媒生物防制工作实施方案
 
   2014年是我市“国家卫生城市”复审之年,为进一步提升我区城乡环境卫生状况,提高城乡居民健康素养,巩固“国家卫生城市”成果,以优异的成绩迎接“国检”,结合我区爱国卫生工作实际,特制定本方案。
   一、指导思想和工作目标
   以党的十八大和十八届三中全会会议精神为指导,以迎接“国家城市”复审和创建“全国文明城市”为契机,以巩固“国家卫生城市”成果为目标,认真贯彻落实省、市、区关于城市“治脏治乱”的指示精神,大力实施“美丽城乡行动”,深入开展爱国卫生运动,强力推进市容环境综合整治,全面改善城市卫生状况,大幅提升城市管理水平,以一流的城市容貌迎接“国家卫生城市”复审。
   二、具体任务和责任分工
  (一)强化爱卫组织管理
   1、加强组织领导。各镇、街、园区、管理处把爱国卫生工作纳入议事日程,列入全年工作计划。主要领导高度重视,真抓实干,各爱卫成员单位和广大群众积极参与爱国卫生运动和巩固国家卫生城市活动。各级爱卫会组织健全,在爱国卫生工作和巩固国家卫生城市活动中组织协调作用发挥良好。爱卫会成员单位分工明确,各司其职,责任落实。爱国卫生工作每年有计划、有部署、有总结,并纳入政府目标管理。组织开展多种形式、内容丰富的爱国卫生活动。
责任单位:各镇、街、园区、管理处,区政府办,区爱卫办,区爱卫成员单位
   2、加强爱卫机构建设。确保爱卫办编制机构按照要求落实,人员不少于3人,爱卫工作经费和病媒生物防制、健康教育等爱卫专项经费按标准保障并纳入财政预算,实现“五有”( 有独立的财务、有办公场所、有暗访摄像器材、有电脑、有工作车辆)。乡镇场、街办、园区配备专职爱国卫生工作人员,并安排必要的工作经费,社区(村)配备兼职爱国卫生工作人员。确保爱国卫生组织管理落到实处。
责任单位:区编办,区财政局,区爱卫办,各镇、街、园区、管理处
  (二)发展健康教育事业
   1、加强健教机构建设。全区各级健康教育机构和网络健全,人员、经费落实;机构能够承担起业务技术指导中心的职责,社区、医院、学校等健康教育网络能够发挥作用。
   责任单位:区卫生局,区财政局,各镇、街、园区、管理处
   2、加强学校健康教育。中、小学校按照教育部《中小学健康教育指导纲要》要求开设健康教育课,注重培养学生养成良好的卫生行为,学生健康知识知晓率≥80%;中专、中等职业学校开展多种形式的健康教育活动;14岁以下儿童蛔虫感染率≤3%。
   责任单位:区教体局、区卫生局、各镇、街、园区、管理处
   3、加强医疗机构场所健康教育。区属公立医院、社区卫生服务中心(站)采取多种形式、有针对性地向病人及其亲属开展健康教育,住院病人相关卫生知识知晓率≥80%。
   责任单位:区卫生局
   4、加强社区健康教育。街道、社区以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,开展多种形式的健康教育活动;居民健康基本知识知晓率≥80%、健康生活方式与行为形成率≥70%、基本技能掌握率≥70%。积极开展健康社区创建活动,为巩固和深化“国家卫生城市”成果工作搭建新平台,为建设健康城市打基础。
   责任单位:各镇、街、园区、管理处,区卫生局、区爱卫办
   5、加强行业健康教育。各行业能结合本单位特点开展有关职业卫生、疾病预防、卫生保健等方面健康教育活动,职工相关卫生知识知晓率≥80%。
   责任单位:各镇、街、园区、管理处,区卫生局、区工信委、区资产金融办、各行业主管部门
   6、加强公共场所健康教育宣传。车站、广场、商场、影剧院、图书馆等公共场所要设立固定的宣传橱窗,结合环境特点和公众需求宣传健康知识,电子屏幕和公益广告有卫生防病宣传和健康教育内容。
   责任单位:区卫生局、区爱卫办、区住建局、区工信委、区城管委、区文广局、各镇、街、园区、管理处
   7、加强控烟工作。积极开展无烟学校、无烟医疗机构创建活动。公共场所设有禁止吸烟标志,并有劝阻吸烟人员,新闻媒体禁止播放烟草广告,严禁城市建成区有烟草广告。
   责任单位:区爱卫办、区卫生局、区工商局、区教体局、区城管委、区文广局,各镇、街、园区、管理处
   8、加强新闻媒体健康教育。区级新闻媒体设有健康教育栏目,紧密结合卫生防病工作和广大群众普遍关心的卫生热点问题,开展多种形式的卫生防病宣传和健康教育,对巩固创建工作进行正确的舆论引导和健康宣传。
   责任单位:区委宣传部、区卫生局、区爱卫办、区文广局、区电台、区信息中心、各镇、街、园区、管理处
  (三)巩固病媒生物防制成果
   1、强化病媒生物防制组织管理。全面贯彻落实新修订的《南昌市病媒生物预防控制管理办法》,进一步加强病媒生物防制组织网络建设。镇、街道、园区、管理处均应有负责病媒生物防制工作的专(兼)职人员,建立专业防制队伍或招标优选PCO公司,保障病媒生物消杀工作需要。将病媒生物防制工作经费列入本级财政预算,其中,区按照人均不少于1元的标准列支;镇、街道、园区、管理处应当保障相应的病媒生物防制工作经费。
   责任单位:各镇、街、园区、管理处,区财政局,区爱卫办
   2、强化全区统一除“四害”活动。继续开展全区春、秋季统一灭鼠和夏季灭蚊蝇蟑螂活动,力争全区“三大”统一活动药物投放覆盖率居民住户达20%以上,社区单位和门店药物投放覆盖率达80%,区直机关、事业单位、各镇、街道、园区、管理处机关药物投放覆盖率达100%以上。强化全区外环境消杀工作,4-11月城区内各镇、街办所辖村、社区,全面开展外环境消杀工作,坚持每周1-2次,覆盖率达90%以上。同时各镇、街道、园区、管理处消杀站要开展好外环境灭鼠投药及清理蚊蝇孳生地等相关工作。
   责任单位:各镇、街、园区、管理处,区爱卫办
   3、强化病媒生物监测。在全区各镇、街道、园区、管理处科学布置监测点,初步建立全区病媒生物密度监测网络,为病媒生物性传染病的预防控制提供技术支撑;加强病媒生物防治技术培训工作,进一步提高病媒生物防制的科学性、规范性和安全性。
    责任单位:各镇、街、园区、管理处,区爱卫办,区疾控中心
   4、强化病媒生物防制药品监管。坚持“五统一”的原则,加强对卫生杀虫药品质量的监管,从源头上严厉打击假冒伪劣产品,杜绝使用国家明令禁止的消杀药剂,确保全区城乡病媒生物防制药物使用安全、高效,杜绝安全事故的发生。
   责任单位:各镇、街、园区、管理处,区工商局、区安监局、区爱卫办
   5、强化行业管理。充分发挥行业协会的“组织、代表、服务”的职能作用。继续推动PCO防制员职业化、专业化发展,积极拓展PCO培训市场,规范防制服务标准,不断提高全区病媒生物防制有偿服务水平。
   责任单位:各镇、街、园区、管理处,区爱卫办
   三、实施步骤
  (一)动员部署整改阶段(3月15日)。3月中旬,各镇、街道、园区、管理处、区直有关责任部门制定迎复审工作实施方案,集中力量,抓好问题整改。3月下旬,迎接市“保卫”工作领导小组办公室督察组对我区各镇、街道(园区、管理处)、区直有关部门全国爱卫会发现问题整改情况进行验收、督查。
  (二)推进整改模拟复审阶段(3月16日至3月31日)。各镇、街道、园区、管理处、区直各单位围绕11大项目标任务,结合责任分工,全面开展查遗补漏工作,确保11大项目标任务全面进行整改。3月下旬,接受市“保卫”工作领导小组办公室组织的省爱卫专家对我区巩固工作进行第一轮模拟复审。
  (三)重点难点攻坚阶段(4月1日至4月30日)。分析梳理模拟复审中发现的重点难点问题,研究专门措施,破解重点难点问题。
  (四)迎接省级复审阶段(5月1日至5月31日)。制定迎检工作方案,按照市爱卫会要求,做好迎检相关工作。
  (五)全面完善提高阶段(6月1日至6月30日)。结合省爱卫办复审指出的问题和不足,召开全区保卫工作再动员再部署大会,进一步明确责任,再鼓干劲。各牵头单位对照职责分工,进一步解决重点难点问题,全面推进各项工作,大幅提升城市管理水平。组织区直部门挂点街道、社区帮建。迎接市爱卫会组织的第二轮模拟复审。
  (六)迎接国家复审阶段(7月份至11月份)。迎接市爱卫会组织的第三轮模拟复审。组织对区直部门挂点街道、社区帮建成效考核排名。各镇、街道、园区、管理处、区直各单位组织发动干部职工和社区群众全面开展“美丽乡村”行动,掀起全区巩固“国家卫生城市”运动高潮,做到每条街道、每个社区、城中村、每个窗口单位有人蹲点督导,以一流的城市容貌迎接“国检”。
   四、有关要求
  (一)要强化组织领导。各镇、街、园区、管理处、区直各有关部门要高度重视“保卫”工作,把抓好迎复审工作作为全面落实科学发展观,加快发展健康事业,建设健康城市的具体行动,实行领导负责制,建立统一领导、责任明确、协调有力、监督到位的巩固“国家卫生城市”成果长效管理工作领导机制。
  (二)要周密制定方案。各镇、街、园区、管理处、区直各责任部门要依据《青山湖区爱卫会迎接“国家卫生城市”复审工作实施方案》,周密制定本单位的迎复审工作方案和工作进度推进表,细化分解目标任务,做到定人、定责、定任务、定目标、定时限、定奖惩,确保迎复审工作落到实处。各镇、街、园区、管理处、区直各有关部门的迎复审工作方案要于3月20日前报送区爱卫办(联系人:肖汉清,电话:88115261,13870967720,QQ:23411833,邮箱:8100494wsj@163.com,区爱卫办QQ群号:113642807)。
  (三)要强化宣传发动。群众是巩固创建成果工作的主体,要充分发动群众、充分依靠群众,把群众的满意作为迎复审工作的基本要求,把依靠市民的监督作为迎复审工作的重要保障,把动员群众的参与作为迎复审工作的有效方法,把规范市民的行为作为迎复审工作的根本目标。利用各类新闻媒体大力宣传巩固创建成果工作的重要性、必要性和迫切性,宣传广大市民在迎复审工作方面的责任和义务,切实增强干部、职工和广大市民的迎复审工作意识,使巩固活动的各项目标、标准、要求深入人心、家喻户晓,使参与迎复审工作成为全体市民的自觉行动,努力营造有利于迎复审工作的氛围,掀起人人参与、全民共创的热潮。
  (四)要突出重点难点问题治理。各镇、街、园区、管理处、区直各责任部门要对照2011年新颁布的《国家卫生城市标准》和本单位职责任务,逐一抓好落实。要突出抓好重点难点问题治理,确保各项软硬件指标达到国标要求。复审工作存在问题及意见建议详见附件《青山湖区迎接“国家卫生城市”复审工作存在问题及意见建议一览表》。
  (五)要强化督导检查。各镇、街、园区、管理处、区直各有关部门要加强对迎复审工作的检查和指导,特别是承担城市管理职能的区直部门要对照任务分工和标准,加大城市管理力度,切实履行城市管理职能。区爱卫办要继续坚持和完善“日巡、月查、季评、年考”的城市管理长效考评机制,并落实奖惩制度。
 
2014年3月10日
 
 
返回首页 |  关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助
中共南昌市青山湖区委、南昌市青山湖区人民政府主办
地址:南昌市南京东路699号 联系电话:0791-88106079
版权所有:南昌·青山湖
赣ICP备05004049