关于印发《青山湖区巩固提升全国文明城市...
关于印发《青山湖区城市综合管理“三令制...
关于印发《青山湖区“美丽南昌·幸福家园...
关于成立“美丽南昌·幸福家园”环境综合...
青山湖区迎接“国家卫生城市”复审爱卫组...
国际上有哪些常用的见面礼节?
南昌市民文明守则是什么?
运动是防癌的最佳方法
安全稳定的社会环境
舒适便利的生活环境
中国形象 做“文明出游”领头羊
莱芜四德工程建设稳步推进 社会正能量深...
西安城墙 活出精彩
郑州:“文明”之后上台阶
武汉:在创建中提升城市形象
首页 >> 政务资讯 >> 专题报道 >> 保文保卫专题 >> 他山之石
郑州:“文明”之后上台阶
时间:2013-08-16   已点击:

  (记者 曲昌荣)郑州市获评全国文明城市后,巩固提升工作“不松劲”,节后第一天即召开动员大会,要求继续实行党政“一把手”负责制,实行严格的“评优评差”和奖惩激励机制,动员全社会的力量齐抓共管、量化指标、责任到人、扎实工作。
  如何巩固提升创建成果?河南省委常委、郑州市委书记连维良指出,要以更加有效的措施推进经济发展;以更加有效的措施改善民生;以更加有效的措施推进文明城市创建;以更加有效的措施加强党政机关自身建设,将“我主动、我高效、我文明”作为抓好机关作风建设的关键词;以更加有效的措施加强社会法制、诚信、道德建设。
  针对创建工作的重点难点和薄弱环节,郑州市将积极开展市民文明素质教育年活动,加大市容环境卫生、市内破损道路、文化市场、集贸市场、都市村庄及背街小巷、交通、出入市口、学校周边、窗口行业的综合整治;加大对积存垃圾、排污口、窨井盖、违法建设、违法网吧、焚烧秸秆、施工现场扬尘的整改。采取严厉的财政扣款措施,每查处一辆野蛮渣土车,对责任单位扣款2万元;每发现一辆超载超限车辆,由市财政对车辆货源地辖区政府和车主辖区政府扣款3万元。路上的窨井盖丢失、破损,不能及时修补的,每小时将对产权单位扣款1万元;由此产生事故的,辖区政府要被扣款50万元,对产权单位扣款100万元。
  郑州还将开展文明创建“评优评差”活动。采取日常检查与抽查相结合,自查与互查相结合,国家统计局郑州调查队抽样调查等办法,进行综合评定,每月对市直各单位、各县(市)区、街道办事处直至到单位分层次进行检查考核,并就检查出的问题提出整改要求,明确完成时限,以达标为目的。在此基础上,建立“创文”台账,将每次检查出的问题,每月考核得分计入台账,进行月排名。每季度进行一次综合排名,奖优罚劣。对好的单位进行通报表扬,对差的单位通报批评,对存在的问题和责任单位在市属媒体上曝光。建立奖罚机制,对在月评比、季排名中被评为好的区、管委会、办事处、市直单位予以重奖,对在月评比、季排名中被评为差的区、管委会、办事处、市直单位予以重罚。
  郑州将实行创建督查周报制度。市文明办、创建全国文明城市各督导组、各指挥部将严格对照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》实施不间断的检查。对整改未果事项、反弹事项,以创建全国文明城市督查通知书、督查周报、督查专报的形式向市委、市政府报告。据悉,郑州市已把巩固提升与文明奖发放挂钩。今年春节期间,郑州市对市内五区占道经营、建筑工地、户外广告、环境卫生、交通秩序等进行了集中检查评比,对3家单位扣发一个月的文明单位奖。

 
返回首页 |  关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助
中共南昌市青山湖区委、南昌市青山湖区人民政府主办
地址:南昌市南京东路699号 联系电话:0791-88106079
版权所有:南昌·青山湖
赣ICP备05004049