今天是:
中共青山湖区委 青山湖区人民政府关于印发《青山湖区2017年农业农村工作要点》的通知
时间:2017-04-17  来源:

 湖发〔2017〕10号

青山湖区2017年农业农村工作要点

 

2017年,我区农业农村工作总体要求是:全面贯彻落实中央、省、市关于“三农”工作的决策部署,以农业供给侧结构改革为主线,以农业“稳粮、优供、增效”、农村“整洁美丽、和谐宜居”、农民“脱贫、致富、文明”为目标,以南昌市生态文明先行示范区建设为契机,以生态环境保护为重点,以健全“河湖长制”工作为抓手,深入推进新农村建设,多渠道促进农民增收,奋力开创我区农业农村工作新局面,为推动青山湖区展雄风争上游,创辉煌先小康作出应有的贡献。

一、加快推进农业产业转型升级

1.大力推进农业产业结构调整。推进农业供给侧结构性改革,加大农业结构调整力度,在确保生态环境不被破坏的前提下,着力发展多种经营,重点围绕蔬菜、花木、葡萄、食用菌、水产、设施栽培等优势特色产业发展,扶持一批种植大户,提升产业档次,辐射带动区域内高效农业规模化发展。

2.着力推动都市休闲农业发展。发挥城区近郊的地理优势和乡村传统文化的生态优势,继续完善休闲企业基础设施建设。围绕我区7000亩基本农田,立足罗家镇控制性详规,以我区打造瑶湖西岸秀美乡村为契机,扎实推进罗家镇千亩文化生态湿地公园建设,重点提升棠溪农庄和板溪东胡农家乐两个休闲农业示范点建设水平,带动周边农户发展以垂钓采摘、观光为主的休闲农业,力争在都市现代休闲农业的发展上有新成效。

3.加快完善农田水利基础设施建设。抓紧水毁灾损水利工程修复,大力实施防汛能力提升工程。着力抓好农村水利建设,不断完善小型农田水利设施,继续开展以灌区末级渠系改造配套为重点的工程建设,进一步提高农田灌溉保证率和排涝标准,最大限度地减轻旱涝灾害造成的损失

4.切实落实强农惠农政策。根据省、市文件要求,扎实落实好农业支持保护补贴政策,做好耕地地力保护补贴及粮食适度规模经营补贴的宣传、认定、上报工作,实现我区农田应保尽保;继续做好2017年度政策性水稻保险工作,建立健全农业保险大灾风险分散机制,确保种粮农民收入稳定。积极深化“财政惠农信贷通”发放工作,稳步扩大信贷规模,将农家乐、经营性农业社会化服务组织纳入授信对象,加强信贷监管,做好贷后管理和财政专户管理,确保“贷得出、用得好、还得起”。

二、着力确保农村和谐稳定

5.继续改善农村基础设施。按照“整洁美丽,和谐宜居”和“精致建设、精美呈现、精细管理”的要求,根据沿线连片及“先重点、后一般,先干道、后面上”的思路,统筹推进20个新农村点的“七改三网”和一批公共服务项目建设。开展罗家镇“特色小镇”建设,对观田至南钢铁路解放东路段沿线进行综合改造,完善绿化带等基础设施,统一规划改造沿街店面,进一步提升新农村建设水平。结合“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治三年行动,健全城乡环卫一体化工作体系,推行农村环卫服务外包,建立完善农村环卫管护机制。

6.切实保障农产品质量安全。加强对佛塔生猪批发、京东活禽交易市场和天亮屠宰场3个市场的检疫监管;规范农业投入品管理和生产经营行为,开展农资打假专项整治行动;加强农产品质量安全监管,加密农产品质量抽检次数,确保农产品检测合格率达96%以上;加强畜禽屠宰管理,推进病死畜禽无害化处理;进一步加大农业综合执法力度,完善私屠滥宰举报、巡查机制,严惩各类食品安全违法犯罪行为,确保不发生重大农产品质量安全事件。

7.努力确保防汛抗旱安全。加快编制城东片区特别是罗家、昌东地区治涝规划,逐年完善险工险段及水毁设施修复,明显改善区域防洪能力,特别是罗家、昌东地区的防洪排涝能力;重点关注区域排水体系建设,制定突发性强降雨应急措施,督促配合市政部门完善城区地下管网改造,制定罗家地区地下管网规划,逐步改善农村地区排水现状。

8.稳步推进农业农村各项改革。巩固和完善农村土地承包经营权确权登记颁证工作,全面完成总结验收,积极引导农户依法自愿有序流转土地经营权。推进水利改革,启动小型水利工程管理体制改革。稳步推进农村集体资产股份权能改革试点,增加村集体和农户的整治收益、股权收益、资产收益。

9.加强集体“三资”管理。完善村级集体资产、资源、资金台账,全面清查村级经营性资产、公益性资产和资源性资产,强化债权债务管理,加强经济合同管理。健全农村集体财务预决算、收支管理、财务审批等制度,推行村级重大财务事项审计和离任村干部审计。农村集体资产权利转让和资源开发利用坚持集体讨论,按民主管理制度决策。规范各镇农村综合产权交易中心的运行和管理,保证资产、资源交易阳光操作,促进村级集体资产保值增值。

三、全力促进农村生态环境提升

10.深入实施“河湖长制”。巩固完善三级河湖长组织体系,推进12条水系日常管护的长效管理。继续开展“清河行动”,着重抓好入河排污口整治,实现对重点入河排污口的在线监控。推进河湖专项治理,实施瑶湖、艾溪湖上游及其周边水系整治,一是抓好普庆寺沟改道整治,推进普庆寺沟中段小型污水集中处理站建设,缓解瑶湖上游生活污水排放问题;二是继续实施幸福渠水系综合整治及中小河流治理水系连通项目,对幸福渠流域八段水系进行沟渠清淤、岸线整治、生态护坡,实现引活水入艾溪湖,提升艾溪湖水质;三是加紧完成幸福中河1号公园暨寰宇万象湿地风光园建设,尽快启动2号、3号公园开工建设,以打造全市河湖长制工作亮点。

11.扎实推进农村生活污水处理。结合新农村建设,推动并全面完成罗家镇赵坊村小型污水集中处理试点建设,加快罗家镇板溪村小型农村生活污水处理站建设进程,着手推进项目经验推广,全力铺开农村生活污水治理,进一步提高我区农村生活污水处理能力。

12.切实加大畜禽禁养力度。全面完成现有禁养区畜禽禁养任务,启动罗家镇全面禁养工作,即将罗家镇畜禽限养区全部调整为禁养区,力争用两年时间完成罗家镇域范围内畜禽退养转产工作,最终实现全区禁养,彻底解决养殖污染问题

13.有效确保水生态安全。大力实施农村饮水安全巩固提升工程,力争2017年解决棠溪、慈母两个村一万余农村人口的饮水安全问题,实现全区农村自来水全覆盖。严格落实最严格的水资源管理制度。严控“三条红线”,加大对地下水资源和水土保持监管力度;提升青山湖区水资源实时监控与管理信息化系统项目建设,实现水资源优化配置、高效利用和科学保护;做好全区节约用水管理工作,创建节水型社会,为水资源开发、利用、节约、保护提供支撑。有序开展罗家镇板溪村水生态文明试点建设

14.巩固森林城市创建成果。结合新农村建设,完成好罗家镇殷王村殷王新村“森林村庄”和南昌市京安学校“森林学校”的森林创建绿化工程;加强新种植树木管理,提升栽植质量和管护水平,提高管护质量,打造2017年我区的营造林工程的亮点。

四、不断强化“三农”工作保障

15.加强对“三农”工作领导。严格落实“重中之重”的责任要求,把认识和行动统一到中央和省市的决策部署上来,切实加强对农业农村工作的领导。加强乡镇管理和干部队伍建设,强化乡镇农技推广、新农村建设、防汛抗旱等工作职能,配齐配足人员队伍,提高乡镇推进“三农”工作的能力和水平。加强“三农”队伍培训,继续开展农业干部培训、农技指导员培训、村干部“双带”培训、“一村一名”大学生培训工作,提高干部队伍服务“三农”水平。各有关部门加强协调配合、资源整合,凝聚强大合力。

16.加强农村基层党组织建设。强化“党建+”理念,大力实施“连心、强基、模范”三大工程,继续推进我区“百千万”行动。坚持和发挥农村基层党组织领导核心作用,加强农村基层党组织带头人和党员队伍建设,建立一支素质优良、结构合理的村后备干部队伍。按照“六有五服务”工作目标,加强农村服务型党组织建设。扎实开展星级创评工作,大力整顿软弱涣散村党组织。加大对农村基层党组织工作经费、服务群众专项经费、基层干部报酬待遇和村级组织活动场所的投入保障,探索建立经费投入正常增长机制。健全农村党风廉政制度,加大力度整治基层干部办事不公、损害群众利益等违法违纪行为。

17.加强农村基层民主法治建设。加快构建统一的农村集体“三资”监管平台。完善和创新村民自治机制,全面推进基层民主协商,建立健全村民理事会议事机构,充分发挥村民理事会在村务管理中的积极作用,通过“民事民议民决”,实现群众的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。深入推进村务公开、政务公开和党务公开,建立健全村务监督委员会或其他形式的监督机制。推进涉农行政执法体制改革,探索农林水利等领域综合执法。深入开展农村法制宣传教育,加强农村“两委”干部法律培训。完善农民依法维权和矛盾纠纷化解机制。大力开展“六好村庄”“六好农户”和“兴家风、淳民风、正社风”进农村创建活动,培育文明乡风。严厉打击农村偷盗、抢劫等各类违法犯罪行为,整治农村黄赌毒、非法宗教等突出问题,切实维护农村社会和谐稳定。

 

 

党务热线


监督热线:0791-88102653

组织人事热线:0791-88108170

民声通道热线:13767455009

职权运行流程图更多>>
领导班子更多>>