今天是:
在2017年全区重大重点项目推进工作 动员部署会上的讲话
时间:2017-02-20  来源:

 2017年全区重大重点项目推进工作动员部署会上的讲话

  

2017218日)

 

同志们:

今天,占用大家一个下午的休息时间,召开全区重大重点项目推进工作动员部署会,区委、区政府对这次会议高度重视,区委常委会、区政府常务会对今年项目推进的工作目标、实施方案、考核办法、问责机制等反复进行深入研究。我也不喜欢周末叫大家来开会,但考虑到项目推进工作时间紧、任务重,等不得、慢不得,所以还是选在今天开,主要有三个方面的目的:一是要向全区上下传递一个重要导向。我多次讲过,今年的工作成也项目、败也项目,缺少项目,经济增长就会成为无源之水,加快发展就会成为无本之木。全区上下要进一步树立发展至上、项目至重、客商至尊的理念,一切围着项目想,一切围着项目转,一切围着项目干。二是要向全区上下释放一个强烈信号。一年之计在于春,现在正是项目推进的黄金期,全区上下必须只争朝夕、争分夺秒,持之以恒、久久为功,确保在谈项目尽快签约、签约项目尽快开工、开工项目尽快投产,实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”。三是要向全区上下吹响一声进军号角。项目建设没有旁观者,人人都是攻坚主力,人人都要抓项目、跑项目、服务项目,形成一个“全区动员、全区参与、全区投入”项目攻坚的浓厚氛围,让全区上下成为一个热火朝天、如火如荼的“大工地”。

刚才,江华同志对《青山湖区2017年重大重点项目实施方案》进行了解读,并对2017年项目推进工作进行了简明扼要的安排部署,讲得很好,我完全同意。区项目办、区旧改办、罗家镇、上海路街道、昌东工业园区作了表态发言,责任状就是军令状,表态发言就是宣言书,希望大家立说立行、说到做到,把项目建设抓牢抓实抓出成效,也希望各镇街园区、区委各部门、区直各单位都要给自己立一个“军令状”,自我加压,自我奋进,为全区项目建设开好局下面,我重点讲三个方面的意见。

一、要统一思想、高度重视,充分认识项目建设的重大意义

项目建设,牵动发展全局,决定发展地位,关系发展质量,代表发展形象。经过这么多年的持续推进,我们青山湖区各级干部对项目建设的共识已经形成,重视程度也不断深化。但面对严峻的发展形势、繁重的工作任务,我们务必认识再提高、思想再强化,真正把思想和行动统一到项目建设中来,让项目攻坚成为青山湖发展的最强音。

第一,要充分认识到抓项目是抢抓机遇、加快发展的有力举措。当前,我们面临着许多千载难逢的机遇,市委旗帜鲜明的提出了“强攻产业、决战工业”,就是要以产业论英雄,我们青山湖区要想在全市争得更高的位次,谋求更大的作为,就必须抓牢产业。抓发展必须抓产业,抓产业必须抓项目,抓项目必须抓招商,抓招商必须抓环境,抓环境必须抓落实,这是环环相扣的。产业是发展之基,项目是产业之基。我们必须清醒地认识到,机遇只是可能,不是现实。而且这个机遇不是我们青山湖区所独有,而是全市共享。全市各县区都在积极争项目、跑项目、引项目,我们青山湖区特别是在座的同志决不能坐等靠要,必须抓住当前这些难得的历史机遇,把目标任务落实到具体项目,把机遇和优势转化为具体项目,通过一大批大项目、好项目的建设投产,最大限度地把机遇优势变成发展优势、竞争优势。必须牢固树立“抓项目就是抓机遇、抓发展”的理念,切实把项目建设作为“牛鼻子”来抓,以持续不断的项目来支撑和带动青山湖区的经济大盘

第二,要充分认识到抓项目是应对困难、战胜挑战的有效手段。目前,区域竞争日趋激烈,新的竞争态势咄咄逼人,我们面临着“不进则退、慢进掉队”的重大挑战,面临着“标兵渐远、追兵渐近”的严峻形势,面临着“位次下滑、比重下降”的重大风险。当前,区域之争某种意义上就是项目之争。从某种意义上来说,我们与其他县区的差距在项目,我们应对挑战、赢得竞争的筹码也在项目,要想在新常态中实现新发展还是靠项目。有项目就有大投入,有投入就有固定资产投资,经济运行数据才有支撑。在这种爬坡过坎、逆水行舟的竞争面前,要实现加快发展,巩固“省市第一方阵”地位,我们没有退路、别无选择,只有牢牢抓住项目,以实实在在的项目支撑经济发展。

第三,要充分认识到抓项目是聚集人气、提振士气的有效途径。实践证明,哪个地方项目建设抓得好,哪个地方人心就齐,人气就旺,发展就有活力、有后劲。目前我们青山湖区正处于加速产业集聚的关键时期,只有抓住项目建设这个载体,才能调动一切积极因素,提升人气、鼓舞士气,增添动力、增强合力。青山湖区的发展需要一股精神、一股势气,只有把全区人民的士气提振起来,干劲调动起来,把全区上下的“精气神”鼓起来,才会形成一种不可阻挡的强“势”,而能否形成这种气势的关键,还在于能不能抓住、抓好、抓成一批让老百姓特别是我们广大党员干部看得见、摸得着的大项目、好项目。这就要求我们必须以项目建设为着力点,用项目建设的大好形势、坚定信心、统一思想、振奋精神、昂扬斗志,凝聚起抓项目、增投入、促发展的强大合力。

二、要主动作为、强力攻坚,全面掀起项目建设的大热潮

今年是党的十九大召开之年,是展雄风争上游,创辉煌先小康,建设美丽幸福青山湖的发力之年,把今年的项目建设好、推进好,意义重大、影响深远,尤为重要、尤其关键。

一是要抓重点。做工作要有的放矢,项目建设同样如此。今年我区共梳理出各类项目156个,投资总额596.48亿元,年内投资额219.2亿元。可以说是大手笔、大气魄。这几百个亿投进去,这一百多个项目建起来,对我们青山湖区经济发展的带动作用之大可以想象,特别是这里面有些基础设施项目的投资,路网的建设,那是更加可以想象到,所以,我们要对此有个清晰的认识,对我们青山湖区的经济发展肯定是个很大的提升。但同时,我们也要认识到,我们的人力、财力、物力,不能像撒胡椒粉那样平均着来。所以,我们初步筛选出20个重大重点项目,其中包括全市“三看”储备项目9个,区级重点调度项目11个。这20个项目有产业大发展项目,有城市大建管项目,有民生大改善项目,都是事关全区经济社会转型发展、重大基础设施建设及民生改善的重大重点项目,我们要重中之重建设好、推进好,尤其是9个全市“三看”储备项目,要尽快有新的进展、有新的变化。

二是要抓难点。项目建设是一项系统工程,在开工之前有很多工作要做,而且非常重要,这关系到项目的合法性、持续性。凡计划新开工项目必须完成社会稳定风险评估、立项、规划选址、环境影响评价、节能评估、工程招投标、规划许可、施工许可8项前期工作,这些工作环节既是关键点,更是难点还有一些体量大、前期工作复杂的,甚至要到三季度才能开工建设。今年新建项目93个中,当年计划新开工项目就有83个,计划竣工项目有58个,这对于我们的压力可想而知。前期工作的难点一定要从快从好攻克,为项目动工建设赢得宝贵时间。

三是要抓谋划。“凡事预则立不预则废。”我们不能脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。要对每个项目的前前后后有个整体谋划,整个工期需要多长,我们要在什么时候开工才能不耽误竣工时间,期间的征地拆迁、资金分配、人员调度、资源配给等等,都要有一个前期的谋划,而不能事到临头手忙脚乱,从而延误工期。我们还要用发展的思维筹备工作,不能光盯着目前手中能抓住的事情,在抓好今年项目建设的同时,也要对明年的项目进行统筹考虑,为往后的工作铺好先路。因为有些项目要延续到明年甚至后年,我看了这里面有几个大型的项目,建设周期很长,不是一下就能建完的,比如方大特钢的3号锅炉改造项目,这个项目工程量很大,千万要注意处理好相关安全生产。

四是要抓协调。毛主席讲,“我们要学会十个手指弹钢琴”。讲的就是要学会统筹协调工作。要抓上下协调。要进一步加强与上级土地、规划、审批等职能部门的协调对接,争取更加特别的关心和支持,既要完善手续,又要跑赢时间节点,这对我们的挑战很大,要不断提高我们的操作能力和操作水平。特别是规划分局、国土分局,要担起重任,土地手续、规划手续没达到,是根本没法操作的事情。要抓左右协调。项目建设涉及全区众多单位和部门,如果协调上有失误、工作上不同步,既劳民伤财、得不偿失,又贻误工作、影响大局,所以各镇街园区、各单位各部门包括驻区各单位要不争功诿过、不争名夺利,多做一些拾遗补缺、互相补台的工作,一切以大局为重、以事业为重,心往一处想、劲往一处使,通力合作,优势互补,吹好协奏曲,演好大合唱,打好大会战。

五是要抓保障。全区上下要牢固树立“一盘棋”的思想,拧成一股绳,唱响一个调,推动形成“一切力量向项目集中、集中一切力量抓好项目”的良好局面,为项目建设提供最可靠、最厚实的保障。各级各单位都要在项目建设中找准定位,各镇街园区要当先锋、挑大梁、担重任、做主力,各职能部门要充分发挥职能作用。区发改、住建、国土、规划、环保等部门要建立管理联动机制,加强信息沟通,协调解决重大项目跑办和推进过程中的问题。区税务、工商、消防等部门要实行服务重心前移,简化审批环节,提高工作效率,为项目建设大开绿灯。区纪检、监察、政法,特别是法院、检察院、公安局、信访等部门要围绕项目工作,从发展环境、法律服务等方面为项目攻坚保驾护航,尤其是针对吃拿卡要等现象,揽工、阻工等问题,要给以严厉的打击。区宣传、文广、群团等部门要大力宣传项目建设的重大意义和先进典型,发动方方面面的力量支持和推动项目建设,在全区营造强大的舆论声势和浓厚的工作氛围。

三、要强化运作、落实举措,有效加强项目建设的组织领导

一分部署,九分落实,讲得再多,最后还是要靠我们大家来抓落实,开这个会也就是要大家去抓好落实。现在马上就到2月底了,一晃一季度很快就要过完了。所以,这里提醒各镇街园区、各部门、各单位,特别是在座的区级领导都要真正紧张起来、迅速行动起来,振奋精神、真抓实干,以决战决胜的攻坚态度、攻坚气势和攻坚魄力,加快推进项目建设,确保各项目标任务圆满完成。

一是组织领导要到位。实行高位推动与片区负责相结合,成立由我任总负责、王强区长为总指挥、志平主任和艾民主席为总督察的重大重点项目建设总指挥部,总指挥部下设由区委常委担任指挥长、副县级领导担任副指挥长,相关镇街园区党政主要负责同志为成员的八大片区指挥部。每个指挥部领导有多有少,主要是项目办根据各个单位的项目数量来确定的,项目多的地方区级领导就多一些,项目少的地方区级领导就相对少一些,片区指挥部所有的区领导挂了具体的项目,具体的运作还是以片区指挥部集体作战的方式,这样分分合合相结合进行。同时,还成立行政服务、规划用地、环境优化、宣传报道四个职能小组,也是由相关区级领导任组长。在项目准入机制和工作调度机制上也作了明确详细的规定。同时,我们进行会议研究,还从部分单位抽调精干人员组成项目办。可以说,阵容很强大,机制很健全。在这里,我着重提醒两点。一是关于领导。我希望大家一定要统一认识,尤其是各位区级领导,不分一线二线,不分排位先后,不要“挑肥拣瘦”,也不要讲主观客观,更不能“只挂帅不出征”,大家都有责任、有义务,要横下一条心,全力以赴,把项目建设当作我们青山湖区发展的大局和最大的政治,确保项目建设快速推进,确保全面完成项目建设的各项目标任务。下次开会,各级都要分门别类的进行,一年我们要开4次由区级领导干部报告项目推进情况的会议。二是关于干部。希望全区所有干部都能积极踊跃地投身项目建设,区委组织部也会紧密跟踪项目推进战线的干部,区委也将择优选用。关于抽调到项目办工作的干部,都是经过区委常委会研究决定的,原单位要大力支持,帮助其解决后顾之忧,保障其原来的工资福利,工作脱钩,让其能够全身心投入到项目建设主战场。

二是督查考核要到位。加快项目建设,关键要加强督查考核。我们建立了区项目办日常督查和区人大常委会主任、区政协主席高位督查通报两大督查通报机制,建立了对八大片区项目推进和对相关部门及驻区单位的考核机制,同时注重考评结果的运用,实行片区效能问责倒扣分制和部门排后约谈制的效能问责机制。各级各单位要按照《实施方案》的要求,抓紧将项目建设任务进行分解细化,做到任务、责任、人员、速度、时限五到位,建立“横向到边、纵向到底”的责任体系,形成一环扣一环、一级抓一级的工作格局。在这里提醒下各位常委同志,各个片区指挥部要制定倒排工期进度表,对所有项目实行挂牌督战,每月通报工作进展情况,强化时效约束,确保各项工作任务落到实处,确保督查考核“表扬能找得到人,打板子也得能找到人”。考核奖惩,既是压力,也是动力。我们要通过严格考核、兑现奖惩,推动形成倒逼压力,奖出干劲、奖出积极性,罚出责任、罚出上进心。

三是作风保障要到位。项目建设是干事创业的大平台,是检验干部作风、能力和水平的大考场。各镇街园区、各单位各部门都要把项目建设作为“一把手”工程,“一把手”要切实履行好项目建设第一责任人的责任,分管领导和其他同志要齐抓共管,在全区形成“以项目论英雄,凭实绩用干部”的鲜明导向。在经济新常态下,招引一个项目不容易,很多项目是我们的领导干部花了很大心思、动了很大脑筋招引进来的,我们一定要让项目真正在我们青山湖区的大地上“落地开花结果”。全区上下务必进一步增强“等不起、耗不起、拖不起”的紧迫感,高效率的赢得项目的大发展。

同志们,千事万事,项目是大事;千招万招,项目是重招。我相信通过我们大家的共同努力,我们2017年的项目推进工作一定会迈上一个新台阶。

党务热线


监督热线:0791-88102653

组织人事热线:0791-88108170

民声通道热线:13767455009

职权运行流程图更多>>
领导班子更多>>