今天是:
在区政府全体(扩大)会上的讲话
时间:2016-10-28  来源:

 王 强

(2016年10月28日,根据录音整理)

同志们:
    今天,我们召开换届以后的第一次区政府全体(扩大)会议,这次会议还特别邀请了区委办、区人大办、区政协办、区法检两院以及部分区委部门、驻区单位的同志参加。今天会议的主题,就是围绕三个字“执行力”。刚才,区政府各位领导对分管工作进行了详细部署,从7月28日到任至今天,短短三个月时间,各位分管领导对所分管的工作基本做到了业务熟练、程序清楚、重点明白、措施到位,这充分证明新一届政府班子有能力、有决心,也有水平来完成区人大会上所确定的新一届政府各项工作任务。在此,希望政府各组成部门在分管领导的带领下继续合力攻坚、奋勇拼搏;希望区人大、区政协继续给予有力监督、热情帮助,希望区人武部、区法院、区检察院继续给予大力支持、积极参与。刚才,江华同志对政府工作报告的任务责任分工表进行了简要解读,政府工作报告十上十下,几易其稿,凝聚着在座所有同志们的心血和智慧。这个报告虽然是写在纸上,但里面的内容要靠在座各位一针一线、一砖一瓦、一锹一土地落实,所以这个任务分解表其实就是责任落实表。由于这个报告反映的是五年目标任务,时间跨度大,短期内无法明确到具体时间点上,需要各位责任领导按分管的类别进行再研究、再细化、再分解,11月底前报区政府办统一梳理汇总。
    今天,我们专门谈执行力的问题,主要是基于三点:一是党代会、人大会,区委、区政府定下了五年发展目标,必须依靠抓铁有痕的执行力来完成;二是我们大办民生实事,向群众许下的承诺,必须依靠踏石留印的执行力来实现;三是提高领导干部干事创业的能力水平,必须依靠坚强有力的执行力来体现。没有坚强的执行力,以上三点都会成为空中楼阁、画中杨梅,落不到实处。围绕如何提高执行力,今天与大家一起分享三个想法。这个讲话稿其实有两个版本,一个版本是我今天要讲的,是从正面来阐述的;还有一个版本是从负面讲的,就是以问题为导向,从现实问题上谈措施,但我还是用了讲正面这个版本。我认为,还是要以正面为主,也希望大家正面来听要求,反面来找位置、找影子。
    一、要在思想上先行,打造执行文化
    思想是行动的先导,是政府执政、干部执行的基础。当前,我们不缺好思路,不缺好举措,也不缺鼓舞人心的目标,党代会、人大会上都已经明确的交待。现在我们最需要的,是在干部当中增强一种强烈的执行理念和执着的干事精神。用一个时髦的词,就是要建立一种“执行文化”。要怎么建立起这个文化,关键要从“激活干劲、增强本领、强化作风”三个方面入手:
    一是要激活“想执行”的干劲。老一辈的青山湖干部,执行力是非常强的,能干事、会干事,全市全省全国闻名。我们现在的干部队伍执行力也不弱,特别是我们的干部结构十分合理,有一批经验丰富的同志在重要岗位任职,也有一批年轻充满活力的干部走上了领导岗位,近几年还陆续选调、录用了一批年轻干部加入到我们这个团队,有朝气、有活力、有干劲。现在最需要的是在座的各位领导干部,要为他们加油鼓劲,要源源不断为他们注入“正能量”,就像我在政府工作报告中所说的,“为敢负责者负责、为敢担当者担当,破解洗碗效应”,让干部在思想上减负、在执行上增劲,进一步激活干部“想执行”的干劲。尤其是要强化“一把手”带头执行的主体意识,多担当多谋划,少推诿少打太极。
    二是要增强“能执行”的本领。执行的本领怎么增强,关键体现在两个字,一个是“学”,一个是“炼”。领导干部要带头“学”。学政策、学法规、学典型、学经验,切实增强政策形势的判断能力、统筹发展的谋划能力、重大工作的决策能力、为民办事的服务能力、社会矛盾的化解能力。特别是各条战线的领导干部,这其中又尤其是各位主要负责同志,还要系统地学习金融、资本运作、规划、土地等方面的综合知识,不要以为这是专业部门的事情,各个单位或多或少都会涉及规划建设、资金筹集等方面的事情,懂得多了,就会少走弯路。这里不是要让大家按照搞学术的标准去学,但至少要成为行业里的“万金油”,能够与市直单位的局长们、处长们“坐而论道”,问题谈得到“点子上”,能够在专业上指导业务部门、业务科室,而不是谈空话、被牵着走。基层干部要重在“炼”,要加强对基层干部的锻炼,有意识地把年轻、有干劲的干部放在项目推进、招商引资、征迁控违、信访维稳、保文保卫、基层党建“六个一线”锻炼。从大处来讲,对年轻干部敢于压胆子、善于压责任,精心培养,是我们事业的基础。从细处来讲,这也是当“一把手”的技巧和艺术,只有梯次配备老中青业务干部队伍,才能确保工作不断档,顺利平稳推进。三是要强化“敢执行”的作风。过硬的作风是执行的坚强保障。这几年,我们青山湖区攻克了一大批重大重点项目和旧改棚改征迁,招引了一大批弥补产业链关键环节的大项目、好项目,这些成绩的取得都是靠我们青山湖干部敢为人先、敢闯敢试的扎实作风来实现的。今年以来,我们各项工作都取得了较好成绩,我在政府工作报告中做了总结,但也有部分重点工作的进度和势头不理想,还需要我们继续鼓足干劲,奋力拼搏。尤其是在座的各位领导干部、各位“一把手”要当好“领头羊”,关键时刻要冲得上,紧要关头要豁得出,决战时刻要瞄得准,在旧改征迁、项目推进、招商引资等重点工作和难点问题上率先垂范,以强有力的执行来带动工作快速推进。
    二、要以实绩来体现,提高执行成效
    执行力的根本落脚点在于推动工作,可以说工作实绩就是反映执行力好与坏、强与弱的最佳体现。在党代会上,区委提出了“展雄风争上游,创辉煌先小康,建设美丽幸福青山湖”的发展目标和“主攻三产、提升二产,产城融合、城乡一体”的发展战略,这一系列目标任务如何完成,就是要认真推进产业转型、城市建管、民生事业、改革创新四项关键工作,靠的就是政府全体组成部门团结奋进,以坚强的执行力不折不扣落实到位。重点要体现在三个方面:
    一是要体现在统筹协调发展上。四项关键工作涵盖了各个方面,产业转型是核心,城市建管是平台,民生事业是基础,改革创新是动力,我们要用统筹发展的理念来推进四项关键工作。尤其是在座各位分管领导、部门领导,包括我在内,都要统筹协调、艺术执行,学会弹钢琴,学会调动干部等各个方面的积极性。尤其要学会用足用活用好各种政策,从政策中找机遇,从政策中找资源,使有利于发展的各类优势资源得到优化配置和有效聚合。
    二是要体现在重点项目带动上。项目推进是检验干部执行力的试金石,未来五年我们能不能实现稳增长的预期目标,关键要靠大项目来支撑、靠推项目来承载。尤其是要抓好当前的几项重点工作。比如,年底要完成两个大型城市综合体项目用地等300多亩土地挂牌出让问题,出让土地是为了项目落地,项目落地才有税源、才能带动就业、才能实现经济发展的目标。比如,今年55个在建项目进度达标和21个项目投产运营的问题,还有16个旧改征迁项目的问题。特别是要抓好人大会上提出的“组建集项目研究、手续办理、工程建设、投产验收等职能为一体的综合运行机构和项目推进督查督办机构”,这个火车头要赶快搭建起来,为项目推进的全面发力,做准备、打基础。
    三是要体现在机制体制创新上。党代会、人大会上,区委、区政府提出了一系列机制体制创新的目标和方向,尤其是近期,区委专门交办了五大重要调研课题的推进,这些思路最终能不能转化为成果,关键还是看干部,特别是领导干部的执行力够不够,能不能操作下去。比如,推进旧改机构调整,把征收办职能调整进旧改办,核心是为了做强、做精旧改办的职能,要尽快渡过磨合期,赶快挂入高速档加快运转。比如,推进城市管理体制改革,关键是构建“自上而下、左右互联、权责明确、顺畅高效”的城市管理综合指挥体系,要加紧研究,把机构、人员、设施、制度、经费、办公地点等完善起来,尽快发挥统筹带动作用。比如,财税体制改革和投融资体制改革的问题,目的是提高经济发展质效,要加快构建综合治税平台,推进联合办税大厅建设,织密税收征管这张网,增强税收征管和经济造血功能。
    三、要用纪律来约束,增强执行效能
    各级干部都要增强执行力的效能意识,为什么这么说,从理论上讲,执行力是把“双刃剑”,如果不约束执行力的运行轨迹,就有可能向“反”的方向发展。在座各位都是“掌舵人”,这个道理我想你们都清楚。要怎么样来约束,就必须从加强纪律入手,从严要求、从严管理、从严监督。具体来讲就是要做到“三个重”:
    一是重机制。第一,要完善督查督办机制。要突出对会议决定、领导批示和项目推进、旧改征迁等重大事项、重要工作、重点项目开展跟踪问效,运用定期督查、专项督查、跟踪督查等多种方式全程督办。尤其是区政府督查室,功能一定要发挥好、带好头,要制定详细的督查方案,每天有督查内容,每周有督查计划,时刻有督查通报。我希望督查室的干部,不是在督查点上、就是在去督查的路上。不仅是督查室要担起全面督查的责任,在座各位领导也要树立主动督查的意识,布置工作要记录在案,交待时间要明确到天,工作任务要落实到人,要定期打电话、勤过问、善督查,工作才不会落空。第二,要完善考核评价机制。我们现在的考核评价主要反映在年底各个单位考核打分上,我建议在现有的考核体系上,各位分管领导对各个单位的打分,对干部、对工作的评价,在日常的印象分数之外,要更看重各项工作的督查通报,以工作执行力强弱来打分,按进度讲绩效,按实绩论英雄,少打人情分。第三,要完善责任追究机制。要进一步围绕“五零工作法”,完善重点项目推进倒逼制、重要工作限时办结制等制度。在这里我强调一下,区政府各位分管领导出兵就要挂帅,在日常调度工作中就代表青山湖区政府,代表我,无论是事先沟通了的,还是事后再报告的,我完全支持,无条件保障,确有失误的我本人共担责任。我讲这句话的目的是希望在座各位单位部门的“一把手”,回去给你们的班子成员讲清楚,也希望大家不要当事前拍脑袋、当面拍胸脯、转身拍屁股的“三拍干部”。当前《中国共产党问责条例》已经出台,区政府督查室和区监察局要尽快研究督查办法,要把问责的内容加到督查办法里去,做到有章可循。各位分管领导部署调度工作要按照“项目化、时间表、责任人”的要求安排,要多开现场调度会,下发会议纪要。对区委、区政府的决策部署执行不坚决、执行不到位的单位和个人要进行追责,我希望你们牢牢把握“坚决执行”四个字,让悬在你们头上的“问责之剑”永远落不下来。
    二是重规矩。凡事都要讲规矩、重程序,把规矩定下来,就是把丑话说到前头,今后大家好执行。一要执行好请示报告规定。区政府的各项工作,除特别重大、特别紧急或上级领导特别交办的情况外,原则上各部门首先要向政府分管领导请示,没有和分管领导研究的工作原则上不要直接报到我这里。特别是涉及向市里报告请示,千万要注意,不要以为打一个报告,市里就会立即重视、立即办理,前期不沟通、不请示、不报告,过程也不跟踪、不督促,可能过了一个月,报告还在市里走程序,到头来工作推不动,被动的还是我们,所以向上级的请示一定要记住,事前要先沟通、再请示、紧跟踪;二要执行好办文办会规定。各单位报送的文件,要严格执行公文处理程序,除特殊事项和紧急情况以外,原则上不得直接向领导个人报送文件,必须要通过机要室统一收文、统一处理。各单位也要重视和提高本单位的公文处理水平,加强业务人员培训,确保上报的文件请示言简意赅、言之有物。涉及政府常务会议研究审定的议题,前期分管领导必须要召集相关部门进行充分论证,拿出研究意见,提高政府常务会的效能。三要执行好“三重一大”规定。在重大问题决策上,都要在深入调查研究、广泛听取意见、进行充分论证的基础上,集体讨论决定,确保决策的民主化、科学化。在重要人事调配上,要严格执行《青山湖区机关事业单位人员调配实施细则》的规定。在座的各位都是市委、区委精挑细选的干部,我提倡政府干部要向军人学习,军人天职就是服从命令,听从区委命令、服从区委安排,这是我们政府干部的天职,一以贯之地贯彻落实好区委的各项决策部署。在重大项目投资决策上,要科学论证投资的可行性和投资强度,对重大项目投资的全过程要严格监督,坚决杜绝重大项目的虚假招标、伪标、串标、层层转包、违法分包的问题,做到全程留痕。在大额资金使用上,对预算编制、转移支付、专项资金和超收资金等大额度资金的安排,必须集体研究,严格按照区政府《财政资金审批管理办法》履行审批手续。特别是要强化政府财政性资金投资项目的概算评审,区发改委要对所有涉及政府投资的项目,在区政府常务会讨论立项之前,必须拿出相对比较准确的投资概算,杜绝超概、调概的问题出现。
    三是重廉洁。一个地方的发展程度,取决于干部廉洁的纯净度。这段时间,大家也看过《永远在路上》等多部警示教育片,“防微杜渐、警钟长鸣”虽然是老话,但是意义深刻,那么多前车之鉴,就是最深刻的教训。尤其是在座的各位领导干部,既是被监督的对象,也是监督别人的主体,要切实担起“一岗双责”的主体责任,带头执行中央“八项规定”以及廉洁自律的各项规定,不仅要管好自己,还要抓好班子、带好队伍、管好身边的人,真正以勤政造福于民,以廉政取信于民。

党务热线


监督热线:0791-88102653

组织人事热线:0791-88108170

民声通道热线:13767455009

职权运行流程图更多>>
领导班子更多>>