今天是:
青山湖区2016年项目推进工作实施方案
时间:2016-03-09  来源:

   2016年,是 “十三五”规划的开局之年,也是我区实现“重振雄风、再创辉煌、率先小康”总体目标的关键期。制定好2016年项目推进工作实施方案,事关全区经济发展大局。为进一步加强全区项目推进工作,充分发挥项目在经济社会发展中的核心支撑作用,经区委、区政府研究,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实省市全会及经济工作会议精神,按照区委四届十三次全会的决策部署,坚持“二产三产并举,双轮驱动”,全力推进新型工业和现代服务业发展,构建富有竞争力的区域特色现代产业体系,打造青山湖产业转型“升级版”。举全区之力抓项目、推项目、建项目,全力推动青山湖区新一轮更好更快更大发展,奋力实现“重振雄风、再创辉煌、率先小康”目标。

二、工作目标

按照签约项目抓开工、在建项目抓进度、建成项目抓投产的总体要求,按照“分片挂点、责任到人、分类推进、定期考核”的原则,通过努力,力争全区131个项目开工率达到80%,竣工率达到70%以上,特别是力争83个一类项目开工率、竣工率、投产率全部达到预期目标。

三、基本原则

1.坚持以重点项目为抓手,进一步推动经济社会的快速发展。把重点项目放在全区经济和社会发展的核心地位来抓,在全区范围内筛选出一批重点经济发展项目、城市建设项目、社会事业项目、民生工程项目,开辟项目建设服务绿色通道,举全区之力抓项目、推项目。

2.坚持以优化环境为保障,进一步提升区域发展的竞争能力。着力改善政策环境、服务环境、法制环境,切实抓好节能减排,着力加强生态建设,进一步完善区域内基础设施,全面提升我区各类产业承载承接能力,不断营造区域发展新优势。

3.坚持以改善民生为基石,进一步促进全区社会和谐发展。把解决民生问题摆在更加突出的位置,切实解决住房、就业、教育、卫生、治安等群众最关心、最直接、最现实的问题,对民生工程一项一项推进,一件一件落实,真正让经济发展的成果惠及全区群众。

四、组织领导

为扎实有效推进项目建设,决定成立区重大重点项目推进工作总指挥部(以下简称总指挥部)。

1.总指挥部

总负责:陈匡辉   区委书记

总指挥:熊运浪   区委副书记、区政府区长

副总指挥:胡崇敬   区委副书记

总督查:熊庆华   区人大常委会主任

王继军   区政协主席

常务副总指挥:黄志平   区委常委、区政府常务副区长

副总指挥:陶江华   区委常委、区政府副区长

邹艾民   区委常委、组织部部长

秦三友   区委常委、政法委书记

毛永钢   区委常委、宣传部部长

李细平   区委常委、区人武部部长

刘昌华   区委常委、区政府副区长

  员:各镇、街道、园区党政主要负责人,区委办、区人大办、区政府办、区政协办主要负责人,与项目推进工作有关的区直部门及驻区单位的主要负责人。

黄志平同志负责全区项目推进工作的日常调度,总指挥部下设八大镇(街道、园区)指挥部、四大职能小组和办公室,办公室设在区项目办,办公室主任由吴志波同志兼任。

2.各镇、街道、园区指挥部

湖 坊 镇

指挥长:陶江华

副指挥长:胡燕琴、魏宏平

  员:胡建勇、万祥源

塘 山 镇

指挥长:邹艾民

副指挥长:王  谦、陈  韬、程 

  员:熊秋平、万向阳

京 东 镇

指挥长:黄志平

常务副指挥长:毛永钢

副指挥长:邹马鼓、余天平

  员:胡建光、刘卫红

罗 家 镇

指挥长:胡崇敬                                                                                          

副指挥长:李久华、丰常明、胡惠明

  员:蔡志刚、李 

上海路街道

指挥长:杨先国

副指挥长:马  进、雷 

  员:吴晓珍

青山路街道

指挥长:刘昌华

副指挥长:万浩浩、杨祖达

  员:肖晓红、杨拂云

南钢街道

指挥长:李细平

副指挥长:姜  宏、陈 

  员:杨 

昌东工业园区

指挥长:秦三友

副指挥长:敖爱红、曹和国、缪莉筠

  员:秦润明

3.四大职能小组

行政服务组负责协调重大重点项目的可研、环评、立项等相关手续报批等工作。由王海波同志任组长,各镇、街道、园区负责,区发改委、区环保局、区行政服务中心等单位配合。

规划用地组负责协调项目建设所涉征迁、规划及用地报批等工作。由刘昌华同志兼任组长,朱坚强同志任常务副组长,各镇、街道、园区负责,区国土分局、区规划分局等单位配合。

环境优化组负责协调项目推进中遇到的阻工、强揽工程等工作。由陈贵圆同志任组长,各镇、街道、园区负责,区委政法委、区公安分局等单位配合。

宣传报道组负责全区重大重点项目建设进展情况及各类项目推进的宣传报道工作。由刘美兰同志任组长,各镇、街道、园区负责,区相关单位配合。

五、主要举措

(一)建立健全五大机制

1.健全协调调度机制。一是继续推行分片区、分类别、分层级负责的片区调度机制,全区一类重大重点项目,做到一个项目、一套人马、一抓到底。二是建立专业职能领导小组的专业协调指导推进协调机制,就项目推进过程中遇到的问题进行把脉,以问题为导向,切实解决项目推进过程中遇到的问题。三是严格执行定期交账制,区政府常务会每月听取一次项目责任单位行政主官关于项目推进工作情况汇报,对需要区级层面协调解决的重大问题进行高层决策。区委常委会每季度听取一次重大项目重点工作情况汇报,高位推动、把握方向、分析情况、科学决策。

2.建立工作报告制度。各责任单位每月2日前向区项目办报告上月重点项目进展情况;项目推进各协调部门每月2日前向区项目办报告重点项目要件审批办理情况;重点项目获得立项、落地开工等重要事项、重大信息即时上报。区项目办汇总后,及时向总指挥部报告重点项目实施情况。区项目办按月、季及时通报各片区、各职能小组工作进展情况、存在问题,以及下一步工作要求。对重要事项、领导指示发专题通报。对工作进展缓慢、措施不力、项目调度不及时的镇、街道、园区、部门下发限期整改通报。

3.健全督查问责机制。全程跟踪监督项目的实施,对项目筹建情况及时督促、检查、指导和协调,帮助解决项目建设中遇到的困难和问题,促进重点项目顺利推进。区项目办每周至少就项目推进的进展情况开展一次督查,并适时联合区委、区政府督查室就区委专题会、区委常委会、区政府常务会以及各片区调度会议工作安排进行督查。在工作实施的重要时段,根据区委、区政府领导的指示随机督查,确保做好各项推进措施落实、进度跟踪工作,督查情况全区通报。督查中发现的突出问题和工作建议及时报总指挥部。

4.健全约谈问责制度。各片区指挥部、各职能小组要按照工作方案、分解责任目标,全力开展推进工作。对政令不畅、效能低下、工作进展缓慢的镇、街道、园区和部门,区委、区政府主要领导将约谈其主要负责人直至采取相应组织措施。镇、街道、园区主要负责人及项目推进责任人年初各预设“10分”,根据项目推进情况进行倒扣,第一次项目不达标,由区项目办下发整改通知书,扣1分;在规定时间内未整改到位或第二次不达标,扣2分,并由片区指挥长对项目具体挂点镇(街道、园区)领导进行约谈;在规定时间内未整改到位或第三次不达标的,由区政府督查室下发整改通知书,扣3分,并由区长约谈项目所在地行政主官;在规定时间内未整改到位或第四次不达标,由区委督查室下发整改通知书,并由区委书记约谈项目所在地党(工)委书记,未整改到位的扣4分;扣完10分,报请区委常委会研究处理。

5.健全考核评价机制。继续坚持和完善重大重点项目每月考核评价和年度综合考核评价机制。由区项目办每月就各片区项目进展情况进行督查考核,量化打分。年终综合月度评价、全年项目巡查、日常工作衔接等方面内容进行综合评价,确定年度项目推进优秀单位和先进个人,具体考核办法详见附件1

(二)着力推进四项重点工作

1.围绕“工业强起来”,狠抓难题破解。一是在重点政策突破上下功夫。举全区之力,向上争取土地封闭运行政策,着力推进“四大平台”开发建设,破解我区项目载体不足的局面。同时,积极争取土地指标和临江商务区控制性详细规划、罗家镇域规划的报批通过,为项目落地扫除障碍。二是在完善基础设施上下功夫。切实加大幸福渠流域起步区基础设施及罗家片区天祥大道南延、罗家基础设施工程等推进力度,进一步增强项目落地配套服务功能。三是在重点项目推进上下功夫。进一步加大LED产业园、小微产业园、虎门面辅料市场等续建工业项目的跟踪服务力度,确保项目按期推进,早见成效。通过重大重点项目的快速高效推进,为全区经济发展再上新台阶夯实基础。

2.围绕“三产强起来”,狠抓推进速度。一是加大新兴业态扶持力度。针对我区融入中心城区步伐加快,城市综合体、“互联网+”等业态的蓬勃兴起,进一步加强对中心镇域村级产业大楼、旧厂房转型升级的服务支持。二是提升服务水平。探索建立项目前期工作代理中心,以服务外包的形式,聘请专门机构和人员代理各重点项目前期手续办理,进一步加强项目在立项、环评、报建等方面的技术支持。三是加快项目建设。紧紧抓住轨道交通、市政重大工程实施的机遇,整体包装策划切实引进一批三产项目,加快华润万象汇、万达广场等拟开工项目推进进度,做好好吖好、魅丝蔻等电子商务产业园提档升级过程的帮扶力度,努力推进我区现代商贸业的繁荣发展。

3.围绕“服务强起来”,狠抓工作效率。一是强征迁,快供地。合理制定征地拆迁工作计划,加强组织领导、明确责任分工、落实征迁资金和安置房源,加强督查,狠抓征迁工作进度。对个别严重阻扰重点项目建设的拆迁户,在依法依规的前提下,采取强制措施,确保重点项目早落地、早开工。二是严打击,保进度。“依法打击”漫天要价、敲诈勒索、强买强卖、强揽工程、阻工闹事等非法行为。三是强作风,提效率。转变干部作风,规范职能部门办事程序,做到高效履责。

4.围绕“合力强起来”,狠抓部门联动。项目推进是系统工程,牵涉方方面面。全区上下要牢固树立全区“一盘棋”的思想,自觉服从服务于项目建设这个大局,加强沟通,密切协作,立足自身职责,认真做好项目推进各项工作,在项目建设的主战场展风采、比贡献、争作为。各有关部门按照“谁主管、谁负责”原则,认真履行本部门在项目推进中的职责,切实做好职能范围内的工作,搞好局部,支持全局。凡属一个部门职能范围内解决的,由该部门负责解决;凡涉及多个部门解决的,由相关职能小组召集相关部门协调解决;对片区和各职能小组难以解决的问题,由区项目办梳理汇总后提交区委、区政府研究决策。

(三)完善三大保障

1.队伍保障。各镇、街道、园区要成立重大重点项目推进工作办公室,挑选一批懂政策、会沟通、能力强、有责任心的专职干部,掌握项目进展、负责日常推进工作。同时,要为企业提供政策引导和信息服务,帮助企业用足用好用活政策;各职能部门要有一名班子领导专门负责项目推进工作中的协调工作;区项目办要加强与职能部门、基层项目办的沟通合作,形成共同推进的合力。

2.经费保障。区财政安排一定的资金作为项目推进活动专项资金。由片区按照集中使用、保证重点、提高质量、专款专用的原则具体安排使用。一是重点用于各级政府和有关部门招商引资和项目申报前期工作经费;二是用于奖励引进项目力度大和完成项目突出的单位和个人;三是用于列入国家、省计划重点项目的配套资金和工业园区基础设施建设的补贴。

3.环境保障。严格执行“五零”工作法,打造风清气正、和谐稳定的社会环境;简化办事程序,减少审批环节,缩短审批时间,打造公平高效、充满活力的市场环境;坚持高标准抓好城市建管工作,打造干净整洁、宜居宜业的生态环境;在服务上实行“私人定制”,为投资者提供优质、高效的服务,打造互利共赢、和谐发展的开放环境。

六、工作要求

1.高度重视,强化领导。各镇、街道、园区和区直有关部门要统一思想,高度重视,立即行动,组织精干力量,确保2016年全区重大重点项目推进工作有序推进。

2.责任到人,狠抓落实。各责任单位要按照项目推进目标要求,制定月推进计划进度表,落实专人负责,明确完成时限,确保按时、按质、按量完成。

3.认真履责,严格要求。各条战线工作人员要认真履行职责,深入一线,主动提供服务,不干扰企业的正常生产经营建设活动,不干扰有关单位的正常工作;督查工作人员不得“索、拿、卡、要、吃、请”,确保督查评价工作公开、公平、公正。

 

党务热线


监督热线:0791-88102653

组织人事热线:0791-88108170

民声通道热线:13767455009

职权运行流程图更多>>
领导班子更多>>