今天是:
青山湖区招商引资“六个跟踪”实施方案
时间:2016-02-29  来源:

   响应市委、市政府打造核心增长极号召,按照市委“二十字”总体任务,切实转变工作作风,不断优化投资环境,奋力实现经济社会快速发展、进位赶超,经区委、区政府研究,现就全区招商引资“六个跟踪”(跟踪问效、跟踪服务、跟踪通报、跟踪考察、跟踪督查、跟踪护航)工作提出如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实省市有关会议精神,围绕奋力实现“重振雄风、再创辉煌、率先小康”发展目标,充分调动全区上下招商引资积极性和创造性,确保在转变思想观念上有行动、在提升工作效能上下功夫、在狠抓项目落地上见实效、在追究相关工作责任上亮举措,掀起新一轮席卷全区加速招商引资、推动产业发展的热潮,为实现“十三五”良好开局做出开放型经济工作的应有贡献。

二、组织领导

为扎实推进招商引资“六个跟踪”工作,决定成立区招商引资“六个跟踪”领导小组和六个工作组。

(一)领导小组

  长:陈匡辉  区委书记

常务副组长:熊运浪  区委副书记、区长

副组长:胡崇敬  区委副书记

黄志平  区委常委、常务副区长

陶江华  区委常委、副区长

邹艾民  区委常委、组织部部长

喻慧平  区委常委、纪委书记

秦三友  区委常委、政法委书记

何华新  副区长、区公安分局局长

  员:各镇、街道、园区党(工)委主要负责同志,区纪委、区委办、区政府办、区委组织部、区委政法委、区委台办、区工商联、区投资促进局以及与“六个跟踪”工作有关的区直部门及驻区单位的主要负责人。

胡崇敬同志负责全区“六个跟踪”工作的日常调度,领导小组下设办公室,办公室设在区委办,由区委办主任杨峻同志兼任办公室主任。

(二)“六个跟踪”工作组

1.“跟踪问效”工作组

    长:胡崇敬  区委副书记

长:    区委办主任

牵头单位:区委办、区委督查室

工作职责:负责坚持以暗访为主、明察为辅,对书记议事会议、专题调度会、开放型经济工作领导小组会议等相关会议上与招商引资工作相关的会议明确事项进行跟踪问效,确保招商引资工作各项决策部署落地生根,并每月书面通报跟踪问效情况。

2.“跟踪服务”工作组

    长:黄志平  区委常委、常务副区长

长:    区政府办主任

牵头单位:区政府办、区政府督查室

配合单位:区发改委、区市监局、区商务局、区投资促进局、区住建局、区环保局、区科技局、区安监局、区行政服务中心、区项目办、区公安分局、区国税局、区地税局、区国土分局、区规划分局、区消防大队、区供电公司。

工作职责:负责积极对接招商引资项目,及时协调督促解决项目推进过程中存在的困难和问题,对企业尤其是涉及重大重点项目的企业提出的诉求,按照“即求即处”的原则,做到急事急办、特事特办、能办必办、马上就办、办就办好,第一时间予以有效处置和解决,并每月通报跟踪服务情况。

3.“跟踪通报”工作组

    长:陶江华  区委常委、副区长

长:    区投资促进局局长

牵头单位:区开放办

配合单位:区委台办、区工商联、区投资促进局、区项目办

工作职责:负责对各镇、街道、园区及招商业务部门主要领导外出招商、重大重点项目推进落实、重要招商活动签约、省市区重点督办项目推进情况等,建立台账、动态掌握,按照“每周一调度、每月一通报、一季一小评、年终大评比”的要求进行跟踪通报,推动招商项目落地见效。

4.“跟踪考察”工作组

    长:邹艾民  区委常委、组织部部长

长:王华武  区委组织部常务副部长

牵头单位:区委组织部

工作职责:负责把招商引资工作作为干部考核任用的重要内容,围绕项目、深入企业考察招商干部,对有作为的干部记功在案、重点培养,对无作为的干部及时按照干部管理权限和流程作出相应调整或处理,树立起鲜明的用人导向,并每月通报跟踪考察情况。

5.“跟踪督查”工作组

    长:喻慧平  区委常委、纪委书记

长:姚建洪  区政府党组成员、纪委副书记、监察局局长

牵头单位:区纪委、区监察局

工作职责:负责充分履行督查职能,着力跟踪督查干部“心中无数、肩上无责、手中无策、足底无痕”等不作为的表现和“履职懈怠、仗权刁难、伺机贪腐”等乱作为的问题,今年要在全区范围内抓几个“不作为、慢作为、乱作为”的典型,对相关干部进行严肃处理,保持警钟长鸣,并每月通报跟踪督查情况。

6.“跟踪护航”工作组

    长:秦三友  区委常委、政法委书记

长:陈贵圆  区委政法委常务副书记

牵头单位:区委政法委

配合单位:区法院、区检察院、区公安分局、区司法局

工作职责:负责牵头开展专项整治行动,对重大重点项目非法阻工的现象进行严厉打击,该法办的法办,该处罚的处罚,确保今年招商引资项目非法阻工现象有明显好转。对涉企的案件要跟踪关注,凡属违法侵害企业合法权益的案件,要旗帜鲜明的表明态度,督促依法快办快结,最大限度地保障企业的合法权益,促进驻区企业健康发展,并每月通报跟踪护航情况。

三、工作要求

一要高度重视,强化领导。各镇、街道、园区,区委有关部门、区直有关部门要统一思想,高度重视,立即行动,组织精干力量,确保“六个跟踪”问效工作有序推进。

二要责任到人,狠抓落实。各责任单位要按照“六个跟踪”目标要求,制定推进计划进度表,落实专人负责,明确完成时限,确保按时、按质、按量完成。“六个工作组”每月要求出一份书面通报材料,坚持问题导向,以通报问题为主,报区四套班子主要领导掌握。

三要认真履责,严格要求。各条战线工作人员要认真履行职责,深入一线,主动提供服务,不干扰企业的正常生产经营建设活动,不干扰有关单位的正常工作;督查工作人员不得“索、拿、卡、要、吃、请”,确保督查评价工作公开、公平、公正。

 

党务热线


监督热线:0791-88102653

组织人事热线:0791-88108170

民声通道热线:13767455009

职权运行流程图更多>>
领导班子更多>>