今天是:
山西太原:坚持“五账工作法”严查群众身边的腐败问题
时间:2016-02-19  来源:中央纪委监察部网站

   在查处群众身边的不正之风和腐败问题中,山西省太原市委、市纪委坚决贯彻省委、省纪委要求,把落实“两个责任”贯穿全过程,严格遵循“建账以情况明,对账以责任清,查账以工作实,销账以结果明,交账以看作风”的要求,将“五账工作法”作为重要措施,明晰主体、细化责任、贯穿始终。

  建账对账强化“准”。市、县、乡三级纪委分别对上级转办和党的十八大以来信访大起底的问题线索分类登记、逐条建账。市纪委和各县(市、区)纪委先后开展4轮对账,责令底数不清的两个县级纪委主要负责同志向市纪委常委会作出书面检查,及时整改。市、县、乡三级纪委加强内部沟通,党风政风监督室、信访室、案管室每月月底前互通情况,统计数据实现了“一口进出”。通过纪委内部的横向对账和市、县、乡三级纪委的纵向对账,确保了步调一致、数据准确、情况明晰。

  督导查账提升“效”。市纪委监察局领导班子成员利用周末到各县(市、区)督导,并适时召开督办会,将压力向一线传导。党风政风监督室会同审理室和相关纪检监察室跟踪督办,下达书面督办函12份;开展2次案件审核。2015年,全市共查处群众身边的腐败问题536个,处分570人。通过督导查账,切实提高了办案效率和质量。

  销账交账突出“实”。市纪委监察局实行“两周一报告、一月一汇总”制度,督促县、乡纪委实时反馈销账,并逐案向省纪委交账。按时办结省信访局交办的93个基层涉纪信访问题线索,查实58个,纪律处分77人。通过销账交账,扎扎实实解决了一批群众反映强烈的突出问题。(山西省纪委)

党务热线


监督热线:0791-88102653

组织人事热线:0791-88108170

民声通道热线:13767455009

职权运行流程图更多>>
领导班子更多>>