今天是:
在全区城市综合管理城乡统筹推进工作会上的讲话
时间:2015-12-09  来源:

 陈 匡 辉

2015123,根据录音整理)

 

 

同志们:

今天,利用上午的时间,召开高规格、大规模的全区城市综合管理城乡统筹推进工作会,也算是调度会。会前,我们实地察看了高新社区、京海路、湖坊村、殷王新村、神牛广场、西安路农贸市场等6个点位;刚才,先国同志向大家传达学习了1120日省委常委、市委龚建华书记专题调研全市城市综合管理座谈会精神,并总结了前一段时期的城市管理工作;区创建办、区城管委、区交警大队、湖坊镇、罗家镇、上海路街道的负责同志都作了很好的表态发言,有信心、有斗志、有干劲,希望都能落实到行动中。特别是运浪同志也作了讲话,我完全同意,请大家认真抓好贯彻落实。借此机会,我再强调两个方面的意见。

一、问题

刚才,运浪同志已经分析得非常透彻,我概括为三个方面,即考评中的落后、思想上的偏差、作风上的不实,具体来讲:

一是考评中的落后。最近,《南昌日报》刊登了1-10月份南昌市所有县区、开发区城市管理“三令制”扣分情况,我区扣了198.5分,在所有城区中扣分最多,即排名倒数第一,虽然离1000分的问责还有段距离,但与其他城区相比,我区“脏乱差”问题却遥遥领先,这与我区在市里地位严重不符,大家务必高度重视。请崇敬同志牵头,根据“三令制”扣分情况,将问题和整改要求一一分解,区创建办具体印发通知到各镇街、园区以及区直相关单位,确保责任落实到位。昨天,《南昌日报》刊发了南昌市综合环境十二大专项整治考核成绩排名情况,市综管办开展了为期5天的季度模拟考核,我区又在五个主城区中排名倒数第一,得了70.9分,与排名第一的东湖区82.7分相差甚远。11月中旬,副市长张根水在市商务局《关于通报青山湖区农贸市场建设管理情况的函》上作了批示,全市五个主城区的农贸商场改造和农贸商场的卫生评比,我区又落到了倒数第一。另外, 全区115项惠民便民利民工程,我区的项目无论是开工率,还是竣工率,在五个主城区中也是最差,等等这些,都说明了我区在考评上正在落后。为什么会这样?我也在思考。一方面,与去年相比虽然我本人在城市管理上花精力、提要求、作安排不够多、不够紧、不够严,协调调度有所放松,但也不能事事都需要我和区长来调度,不然要部门、镇街、园区做什么;另一方面,是我区相关职能部门和镇街、园区抓落实不够实,工作落实上总是断断续续,没有抓常、抓长、抓细,与去年相比全区卫生情况明显大步倒退,没有形成长效管理。

二是思想上的偏差。概括起来,有三种类型:一是认为城市管理上级不会抓、不会管,没有把它当成是日常性工作、分内工作和长效工作来抓紧、抓实;二是习惯于青山湖区是郊区的定位,不把自己当成主城区,总感觉比以前好了,村比以前富了,社区比以前新了,只是一味地纵向比,不进行横向比。对比青云谱,去年我区排位基本上是在青云谱前面,今年却被反超了,特别是它们的青云小镇确实不错,无论是它的打造,还是它的管理,都让我大开眼界,这不是仅靠宣传能做到的,需要实打实地去运营、去管理,可见别人的工作就是做得比我们好、比我们实;三是习惯于落后、无动于衷,特别是有些部门,自主观点少,没有荣辱感,天天只看手机屏幕,不看文件不看报,上级通报下来,一个多月不管不问,甚至都不知道,没领导过问就蒙混过关。大家真有必要把去年我在创建方面签批的“三个为什么”翻出来看看,好好对照反省反省。

三是作风上的不实。无论是区级层面、领导层面,还是部门层面、干部层面,在抓工作的落实上,按照“三严三实”的要求还存在差距,指挥批示多,听取汇报多,深入一线少,发现具体问题少,有的领导甚至存在瞎指挥现象。我若不是听到、看到相关评比成绩,还自以为青山湖在城市管理方面走在全市前面,还在为原来建立了一整套的服务外包、率先建立镇街、园区的综合执法队等经验和成绩沾沾自喜。领导层面,每天《今日青山湖》信息,能看到有多少领导在安排、协调城市管理工作?作风建设不是靠宣传,而是要看实实在在的表现;部门层面,区创建办没有发挥好协调、统筹全区城市综合管理作用。三个综合办公室,即区创建办、区项目办、区控违办,与去年相比,区创建办和区项目办工作状态和成绩明显不如去年,区控违办则有所进步,什么原因?大家要自己分析、自己反省。三个办公室是代表区委、区政府在综合协调,要敢于发挥统筹、协调作用,遇到问题要主动迎难而上,及时向领导汇报,不能绕着走、等靠要;干部层面,去年借助开展党的群众路线教育实践活动契机,对全区干部作风进行了改进和强化,但我们的基层干部,还是有很多应付、忽悠心态,不把城市管理当作是自己份内、本职工作。今天实地察看的村社,没有一个存在脏、乱、差问题的,每个都是清洗的干干净净、打点的整整齐齐,一圈下来什么问题都发现不了。所以说,领导干部还是要经常出去暗访,这样才能发现问题,才能整改问题,才能将严的要求和实的作风一级传导一级。

二、对策

下一步怎么办?刚才运浪同志进行了安排和部署,举措很实在,讲得非常好,大家会后务必要抓好贯彻落实。在此,我还是要再强调三个方面:

第一,认识要到位。建华书记在调研时,明确提出了两个要求,一是在全省的综合考评上要拿第一,两个“复评”成绩要比往年好,二是各级各部门要切实履行好本职工作,这也是对全市干部提出的总体要求。青山湖干部如何完成好市委主要领导的殷切希望,这需要我们大家进一步深化认识、主动作为,特别是职能部门,如区城管委不管城市管理,难道要你们去招商?区执法局不去抓违章建筑,难道要你们去推项目?区卫计委不去抓餐饮行业的食品安全,难道让你们抓房屋拆迁?等等这些,都需要我们职能部门对号入座,按照各自职责切实履职尽责。大家都要牢记,党和人民把我们放在这个位置,就是为民办事,不管是大事还是小事,不管是难事还是易事,都要我们从小、从细、从点点滴滴抓起,不要等到领导重视了、群众不满后,才去抓、去管、去重视。我们很多工作,如公众安全感、党风廉政建设评价等,都需要我们抓早抓好、抓常抓长。今天我们看到的高新社区就做得很好,以居民来管居民,这才叫漂漂亮亮、井然有序。另外,干部思想上、认识上确实要改变,要不甘落后,要争先创优,要争取地位,这样才能激发上进心,干部才能有作为。原来郊区的干部,在全市是很有地位的,原因无他,就是因为原来我们干部为全市发展作出了贡献,有一定的作为。当然在有为的同时,宣传部门要加大宣传推介力度,向各界媒体和全市人民展示青山湖的实力和魅力,进而提升青山湖的形象和地位。

第二,落实要务实。有了认识,有了措施,有了路径,关键是落实,只要实在实干,就没有做不成的事,就不会比别人差。在城市管理方面,现在我们来部署和推进,就是要争取在第四季度得高分,我要求也不高,目标就是排名进入全市主城区前三名,这说难不难,说易也不易,目前东湖区遥遥领先,青云谱区是老先进,西湖区也在拼命赶超,要想挤掉任何一个都需要我们加倍努力、奋力赶超。崇敬同志要牵头总调度协调,各职能部门和各镇街、园区各负其责,总结去年好的方法、好的经验,把这些都拣起来,实打实地抓下去。特别是镇街、园区各项工作任务较重,要学会十个指头弹琴,有项目的去推项目,有拆迁的去搞拆迁,不要今天开城乡统筹推进会,今天就只抓城市管理工作,明天开项目推进会,明天就只搞项目,这需要我们统筹兼顾、协调推进。

第三,保障要有力。一是领导力量要摆布上。无论是分管领导,还是镇街、园区和区直部门,都要按照分工各司其职,特别是领导干部既要当好指挥员,又要做好战斗员,不能每次只是搞突击,而是要形成长效管理,常抓不懈地坚持下去;二是队伍要保障到位。要按照去年创文保卫的标准,做到人员力量不减,工作力度不减,进一步强化保洁队伍建设;三是经费要保障。要舍得花钱,先定个标准,今年城市管理投入各单位不得少于去年。特别是一些村社,要舍得投入,现在全区好多村社都在实行保洁服务外包,目前来看效果也很不错,上午我们实地察看的湖坊村,就实行了服务外包,全年也才投入了103万,但他们的环境卫生却比原先提升了不少,变得更美更漂亮了。我也在思考,去年我们派机关干部下去,一起去创文保卫,现在则可以换个思路,派机关干部去当“啄木鸟”,一起去发现问题并交办整改。这样的做法就很好,这不是要求大家都是战斗员,但起码要做好裁判员,及时发现问题、通知整改,形成人人参与城市管理工作的局面;四是问责要到位。大家要牢固树立“为官不为便是过”的思想,时刻做到把纪律挺在前面,按照市委下发的懒政、庸政问责处理文件精神,认真对照,切实履职。领导干部要不定期的下去暗访,一方面暗访“啄木鸟”没有查到的问题,另一方面暗访问题的整改情况,并形成自然习惯。我想,这样青山湖的环境卫生和城市建设就一定会大大改善。

同志们,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,开展城市综合管理城乡统筹工作责任重大,任务艰巨,我们只能前进,没有退路。全区上下要以这次会议的召开为新的起点,精心筹划,务必以决战决胜的勇气、奋勇争先的信心,坚决打赢打好这场硬仗,为推动我区再展雄风、绿色崛起、率先全面小康作出新的更大贡献!

党务热线


监督热线:0791-88102653

组织人事热线:0791-88108170

民声通道热线:13767455009

职权运行流程图更多>>
领导班子更多>>