今天是:
关于印发《2015年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作方案》的通知
时间:2015-11-04  来源:

 2015年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作方案


    为进一步加强我区党风廉政建设工作,全面贯彻落实中央全面从严治党的要求,实现我区“再展雄风、绿色崛起”目标,不断营造风清气正的政治生态,现根据中央和省、市、区关于党风廉政建设责任制的工作部署和考核要求,特制定我区2015年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作方案。
    一、检查考核的组织领导
    检查考核工作在区委、区政府的统一领导下进行,区落实党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设工作领导小组(以下简称区领导小组)办公室负责组织实施。
    二、检查考核对象
    (一)各镇、街道、园区领导班子及其成员;
    (二)区直各单位(含区委部门、群团组织,下同)领导班子及其成员。
    担任镇街园区和区直部门主要领导的县级领导干部不参加考核。
    三、检查考核内容
    (一)党委(含党组、党工委,下同)履行主体责任情况;
    (二)纪委(含纪检组、纪工委,下同)履行监督责任情况;
    (三)落实省委《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》以及党员领导干部廉洁从政等情况;
    (四)干部群众满意度情况。
    四、检查考核的方法步骤
    (一)日常检查考核
    1.根据《中共青山湖区委印发〈关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法(试行)〉的通知》(湖发〔2014〕24号)和《区委办公室、区政府办公室关于印发〈2015年区直机关党风廉政建设和反腐败工作任务分工的意见〉的通知》(湖办字〔2015〕49号)文件精神,参照省市考核方式,结合青山湖区实际,制定重点工作项目日常检查考核细则。
    2.区直各牵头单位根据工作需要,采取书面汇报、查阅台账、随机抽查、专项检查等方式对重点工作项目进行日常检查考核,并于2015年12月底前将各部门各单位日常检查考核分数报区领导小组办公室。日常检查分数按权重比例计入总分。
    (二)年度集中考核
    根据区委、区政府的统一部署,组成若干集中考核组对各部门各单位进行年度集中考核。具体步骤如下:
    1.听取情况汇报。召开汇报会,听取被检查考核单位主要负责人(镇街园区、区直部门主要负责人为区领导的,由排名第一的副职汇报;主要负责人为县级领导干部的不需要汇报本人遵守廉洁从政各项规定情况。下同)。汇报内容包括:一是本单位落实党风廉政建设责任制工作情况;二是本人履行党风廉政建设“第一责任人”职责情况;三是本单位和本人遵守廉洁从政各项规定情况。镇街园区纪委、法检司纪检组和纪工委监察分局提供落实监督责任的书面工作情况报告。
    2.述责述廉和民主测评。被检查考核单位党政主要负责人、纪委主要负责人在大会上进行公开述责述廉,其他考核对象进行书面述责述廉,并接受民主测评。民主测评结果折算成分值,按20%比例计入总分。
    3.个别谈话。听取领导班子成员、部分下属单位和内设机构负责人、“两代表一委员”、干部群众代表的意见。镇街园区一般还要听取部分村(社)书记主任意见。
    4.随机抽查。查阅有关资料,对基础工作项目完成情况进行抽查。
    (三)民意调查
    成绩采用市、区民意调查成绩。
    五、检查考核结果的确定
    对检查考核的结果进行量化计分,总分为100分。其中,日常检查考核占60%,年终集中考核(民主测评)占20%,民意调查占20%。对工作突出的单位实行加分,加分10分封顶。
    六、结果运用和反馈
    (一)检查考核结果经区领导小组研究并报区委审定后,作为干部表彰奖励、考核考察、选拔任用和实施党政领导干部问责的重要依据。对检查考核结果在60分以下的单位,取消该单位及党政领导班子成员当年评先评优资格,由区纪委对其党委和纪委主要负责人进行约谈。
    (二)年度检查考核情况由区领导小组办公室分项报送给被检查考核单位分管区领导,并向被检查考核单位反馈。反馈内容包括对被检测单位的检查考核情况,被检查考核单位的民主测评和民意调查情况,班子成员民主测评情况。
    七、检查考核的工作纪律
    (一)各部门各单位要高度重视检查考核工作,切实加强领导,积极配合做好检查考核工作;
    (二)区直各牵头单位要认真履行职责,加强相互沟通,抓好职责范围内的日常检查工作。各牵头单位完成年度党风廉政建设和反腐败工作任务与履行日常检查职责情况将列入对该单位当年度党风廉政建设责任制考核的内容;
    (三)各检查考核组要坚持原则,客观公正,认真贯彻落实中央八项规定和省委、市委、区委有关规定精神,严格遵守廉洁自律各项规定和保密规定,严禁以权谋私;
    (四)各部门各单位要积极支持配合做好民意调查工作,对干扰影响数据采集工作的单位,将严肃追究有关责任人的责任。经上级纪检监察机关查实的,每查处一起扣减该单位年度党风廉政建设民意调查成绩3分。单位存在直接责任的,每查处一起扣减单位年度党风廉政建设民意调查成绩5分。主动发现并查处的,不扣分。

党务热线


监督热线:0791-88102653

组织人事热线:0791-88108170

民声通道热线:13767455009

职权运行流程图更多>>
领导班子更多>>