高级搜索
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 民意征集

关于印发《“我为青山湖区建言献策”有奖征集活动实施方案》的通知

日期:2016-08-08   稿源:  

中共南昌市青山湖区委办公室(通知)


湖办字〔2016〕45号

 

区委办公室   区政府办公室
关于印发《“我为青山湖区建言献策”有奖征集活动实施方案》的通知

各镇党委、人民政府,各街道党工委,办事处,昌东工业园区党工委、管委会,区委各部门、区直各单位:
    现将《“我为青山湖区建言献策”有奖征集活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                 中共青山湖区委办公室
                                青山湖区人民政府办公室
                                      2016年8月3日

“我为青山湖区建言献策”有奖征集活动实施方案

    为全面落实青山湖区“十三五”发展规划要求,不断把我区“两学一做”学习教育活动引向深入,进一步在全区上下搅动思想,凝聚智慧,充分发挥青山湖区干部群众的主人翁精神,吸收有益之言,发现有识之士,奋力推动我区经济社会各项事业蓬勃发展。经研究,决定面向全社会开展“我为青山湖区建言献策”有奖征集活动,现制定工作方案。
    一、征文内容
    1.围绕全面建设小康社会,提出未来五年我区在产业布局、经济增长方式转变、产业结构调整、新兴产业培育、传统产业升级、招商引资、园区建设、重大重点项目推进、现代服务业、互联网+、文化旅游、生态农业、城市建管、公共服务体系建设、城乡统筹、民生保障、公共服务、社会事业、反腐倡廉、武装、法治青山湖、平安青山湖等各方面的意见和建议。
    2.结合我区实情,提出针对当前我区各项工作,特别是项目推进、旧改征迁、安置房建设、民生工程、“三线”环境综合整治、公众安全感满意度测评和党风廉政建设社会评价、“两学一做”教育、社会安全信访稳定等方面的好意见和好建议;
    3.其他方面的意见和建议。
    二、领导机构
    成立“我为青山湖区建言献策”有奖征集活动工作领导小组,人员组成如下:
    组 长:胡崇敬  区委副书记
    副组长:陶江华  区委常委、常务副区长
            陈  兰  区委常委、组织部长
            周仁斌  区委常委、宣传部长
    成  员:吴云颖  区委办副主任
            陈赞春  区政府办副主任
            葛  瑛  区委组织部副部长、区直机关工委书记
            刘美兰  区委宣传部常务副部长
            王海波  区发改委主任
            吴志波  区机管局局长
    领导小组下设办公室,办公室设在区委宣传部,周仁斌同志兼任办公室主任;刘美兰兼任办公室副主任,负责有奖征集活动联络协调等日常管理工作。
    三、活动时间
    8月上旬至11月初
    四、主要活动
    1. 8月5日,出台并下发“我为青山湖区建言献策”有奖征集活动通知。
    2. 8月5日,召开“我为青山湖区建言献策”有奖征集活动动员会。
    3. 8月8日起,在机关大院及各单位醒目处张贴本次活动海报、通知等。区政务网、区新闻网站、区政务微博、区政务微信、青山湖党建APP、新华党政客户端上统一开辟“我为青山湖区发展建言献策”征集活动专栏,并在省市媒体广泛宣传,开展建言献策征集、展示、交流、报道、互动等活动。
    4. 8月9日至10月8日,各镇、街道、园区,各单位、各部门根据本地实际,围绕主题,组织多种形式的活动,开展“我为青山湖区建言献策”征集活动。组织动员广大干部群众,按自愿原则积极参与建言献策,撰写并提交征文。
    5. 10月9至10月11日,由专家学者及区内相关人员组成评选委员会,对收集到对策建议及征文进行评选。
    6. 10月13日,召开获奖人员座谈会。
    7. 10月14日,展示征集成果,在区政府大院以专栏形式及区属网络平台上公布一批优秀的征文,并邀请相关领导、专家学者进行点评。
    8.11月初,举行颁奖典礼,对征集活动进行表彰。
    五、奖励办法
    1.特等奖1名,奖励10000元;一等奖1名,奖励8000元;二等奖3名,每人奖励6000元;三等奖5名,每人奖励3000元;优秀奖30名,每人奖励1000元。
    2.根据各地各部门的组织工作情况和实际效果,评出组织工作奖10个,获奖情况作为评选区级文明单位重要依据。
    3.将优秀征文及对策汇编成册,将成果与相关部门对接,供领导和有关部门参阅。
    六、征文要求
    1.各参与单位及征文作者要充分结合自身岗位职责,紧扣主题,就某一方面或几方面内容,提出对策建议,主旨明确、思想新颖、富有创意,对策举措有针对性和可操作性;题目自拟,征文一般以800-2000字为宜,原则上不超过5000字。
    2.内容要求原创,严禁抄袭。一经发现,取消个人参与资格,同时通报单位,取消所在单位区级文明单位评选资格。
    3.所有作品须注明单位、作者姓名及联系方式,未注明者不予评选。
    4.所有征文版权归区委、区政府所有。
    七、投稿事项
    1.截稿日期:2016年10月8日
    2.格式要求:征文格式从南昌青山湖网(www.qshnews.com)下载,不符合格式要求的征文不予接收。
    3.投稿方式:征文投稿可采用网络投稿、邮寄投稿及直接投稿三种进行。
    ⑴网络投稿: qshyjzw@163.com
    ⑵邮寄投稿:邮寄单位:中共青山湖区委宣传部,邮寄地址:江西省南昌市南京东路699号,邮编:330029,邮寄时请注明“征文”字样。
    ⑶直接投稿:将征文纸质稿报至区委宣传部办公室,地址:区政府主楼827室。
    4.联系电话:88100192
    八、责任分工
    1.区委办、区政府办负责下发活动通知,负责动员会、座谈会、表彰会等会务工作。
    2.区委宣传部负责征文活动宣传报道、征文收集、以及其他协调工作;负责征集活动评奖细则的制定,并拥有征集活动的最终解释权。
    3.区发改委负责邀请专家学者作为评委,区委组织部、区委宣传部、区委政研室、区委党校、区发改委各出一名领导,共同组成11人评选委员会。
    4.区机管局负责机关大院海报、通知的张贴,及优秀征文成果展示工作。
    5.其他单位负责本单位宣传、动员及相关成果展示等工作。
    九、工作要求
    1.切实加强领导。各镇、街、园区,区委各部门,区直各单位务必对本次征集活动高度重视,请认真组织,广泛动员本部门本单位的干部职工开展讨论、调研,积极撰写建言文章。
    2.广泛发动动员。请各单位制定征集活动落实计划,广泛发动干部参与,为征集活动营造良好氛围,深入挖掘潜在人才,确保拿出一批高质量的建言文章。
    3.及时报送征文。紧紧围绕本次征集活动的总体安排,抓住重要时间节点,做好征文上报工作。对照任务集中交稿,鼓励干部积极投稿。

    附件:“我为青山湖区建言献策”有奖征集活动评奖细则

    一、评选范围
    1.在2016年8月5日至10月8日期间提交的征文。
    2.作品内容符合本次征文的宗旨和要求。
    3.属作者原创文章。
    二、评选原则
    公开、公正、公平,择优入围,逐级分等。
    三、评选方法和程序
    1.成立征集活动评选委员会(以下简称评委会)。
    2.评委会成员11名,分别由区委组织部、区委宣传部、区委政研室、区委党校、区发改委各出一名领导,及区发改委邀请的6名区外专家组成。
    3.评选分单位征文和个人征文进行处理;征文由区委宣传部统一编号、登记和包装,评选全程匿名处理。
    4.评选过程分为初评、终评两个环节。
    5.终评采用评委打分方式进行,计分时采用去除一个最高分和一个最低分,再取平均成绩的方式进行。
    四、奖项设置及奖励办法

    特等奖 1名 获奖证书 奖金10000元
    一等奖 1名 获奖证书 奖金8000元
    二等奖 3名 获奖证书 奖金6000元
    三等奖 5名 获¬奖证书 奖金3000元
    优秀奖 30名 获奖证书 奖金1000元

    五、征文评选评分标准
    满分为100分,主要从主题内容、题材结构、语言表达、对策实效方面进行结构化评分。
    1.主题内容(20分)。主题是否鲜明,是否联系思想和工作实际;论点立意是否新颖,是否当前工作形势发展的趋势;内容与主题是否统一;文章题目是否贴切、醒目、简洁。
    2.体裁结构(20分)。逻辑结构是否清晰;层次(章节段落)是否分明、合理;整体来看,文章布局结构是否严谨、自然、完整、匀称、清晰、醒目。
    3.文字表达(20分)。语言是否通顺流畅、符合逻辑;表达技巧运用是否得当;笔法是否丰富,运用是否灵活;整体来看,文章的语言形式是否准确、规范、简练、自然、形象、生动。
    4.对策实效(40分)。对策是否完整、科学,是否贴合我区当前实际,是否具有很强的针对性和可操作性。
    六、评选流程
    (一)评选准备工作
    1.将所有符合征文要求的征文进行编号、登记及匿名处理。
    2.按随机方法将所有符合征文要求的征文分发给3个初评小组,分别由4名、4名、3名评委组成,且每个小组区外专家学者为2人。
    3. 区机管局为评委会提供住宿、用餐、办公场所等服务。
    (二)初评
    1.每个初评小组按照评分标准对征文进行审阅。
    2.每个初评小组遴选出25篇个人优秀征文和10篇优秀单位征文。
    (三)终评
    1.根据评分标准,评委会全体成员对入围本轮的75篇个人征文和30篇征文进行逐一打分评选。
    2.按照分数高低确定个人征文前40名及单位征文前10名。并依次明确为个人征文特等奖、一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。
    3.单位征文作为组织工作奖的重要依据。组织工作评分=征文活动参与率×50+单位征文最高成绩×50%。并按照组织工作得分高低,确定10个组织工作奖名额。
    4.各奖项获奖名单由评选委员会代表最终签字确认。
    (四)出版与颁奖
    1.所有获奖征文由区委宣传部联系出版社编辑成书,供领导及有关部门参阅。
    2.暂定于2016年11月10日前举行颁奖典礼。


 中共青山湖区委办公室          2016年8月8日印发
 

附件:

征文格式.doc
文件类型: .doc d7fe1cae6fa55d50e2a0ff43661a722d.doc (34.00 KB)
  • 您的建议

请使用IE8.0以上版本浏览器提交留言。

标    题: 关于印发《“我为青山湖区建言献策”有奖征集活动实施方案》的通知
昵    称:
内    容:
验证码: 看不清,换一个
  提交