高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 组织机构 >> 领导信息 >> 李细平

全区召开旧改房屋征迁高层调度会

时间:2017-05-31   来源:   已点击:  
分享到:

    5月28日上午,王强区长在区会议中心一楼主持召开全区旧改工作调度会,区领导熊运浪、黄志平、邹艾民、陈兰、周仁斌、詹洪武、陶江华、喻慧平、秦三友 李细平 段宏勋、吴绘云、何华新、叶飞、胡建光出席,参加会议的有:区旧改总指挥部成员、各工作组副组长及相关成员,各镇、街道、园区党政主要领导及分管领导,各旧改项目涉及村负责同志。

    首先,区旧改办通报全区各旧改项目房屋征迁进展情况;区住建局通报全区安置房建设工作推进情况;区人大常委会主任黄志平和区政协主席邹艾民分别通报旧改高位督查情况;各片区(镇、街、园区)汇报当前工作推进情况及存在问题,并就做好下一步工作表态发言。其次,副区长胡建光部署下一阶段工作;

    最后熊运浪书记作了重要讲话,他强调全区旧改征迁和安置房建设存在的几方面的问题:一是时间拖得长。旧改征迁项目从时间上看,有2015、2016年结转项目,又有今年的项目,时间跨度长,年年都是打持久战。二是任务积压多。2015年的项目有8个尚待扫尾,2016年旧改任务还有几十万平方米没有完成,今年又有120多万平方米的征迁任务,一步慢,必定会步步慢,后面几年的旧改都会被拖慢。三是产生成效慢。有不少旧改项目没有扫尾,净地交付不出来;不少旧改项目进度滞后,安置房建设快不起来。只见拆不见建,只见荒地不见项目,只见声势不见成效。四是群众意见大。老百姓房子拆了,安置房没建好,这样老百姓就不愿拆、不肯拆,甚至上访。就下一步做好旧改征迁和安置房建设提出几点要求:

    第一,对于2015年及之前的旧改项目,要打好“速决战”。要加快旧改项目扫尾工作,特别是2015年以及之前的项目,这些项目要速战速决,加快扫尾,对于工人新村、李巷村、南镇村、肖坊村、火车站东广场南侧规划路几个旧改项目,限期一个月之内全部完成扫尾,塘山村、沈桥漆村、板溪(二期)项目最多一个半月完成扫尾。如果没有如期完成,建议由区纪委、区委组织部启动问责程序。

    第二,对于2016年的旧改项目,要打好“攻坚战”。2016年,全区共有12个旧改项目,总面积154.19万平方米,截止目前完成率不高,因此,一是铁路八村、辛家庵村两个项目要加快扫尾,要限期一个月内要全部完成;二是对于已经签约了的要加快倒房,签了就拆、以拆促签。三是对于还未签约的,各片区指挥部、各属地要加强上门入户,做通群众工作,趁今年的各项旧改任务还没有启动签约,还能腾出精力来进行集中攻坚,该扫尾的赶紧扫尾,该推进的赶紧推进,用两个月的时间确保2016年的所有旧改项目完成率要达到95%以上。如果没有如期完成,建议由区纪委、区委组织部启动问责程序。

    第三,对于2017年旧改的项目,要打好“先头战”。今年全区旧改项目共有12个,计划改造面积129.2万平方米,从目前来看,除了江纺厂前路周边项目还没有划定外,其他项目还都处在房屋丈量摸底、复核阶段,大部分项目还没有启动签约。这就要看我们能不能打好“先头战”,尽快完成红线划定、土地测量、地面附着物认定、土地报批、土地收储等等前期工作,为正式启动签约争取时间。要按今年三月份的旧改房屋征迁动员大会的要求,完成“四个月迈出四大步”,即正式启动签约一个月内完成30%,两个月内完成60%,三个月内完成80%,四个月内完成95%,年底前完成扫尾。基本上来说就是在五个月时间里全部完成。因此,各片区指挥部、各工作组、各属地单位要抓紧完成房屋丈量及复核,加强与市里相关部门的沟通协调,丈量完了就赶紧叫市里来复核,争取六月份完成房屋丈量及复核等前期工作,全面启动签约。这段时间里,特别要做好政策宣传工作,把宣传工作做深做透,宣传工作做好了,后面签约就会更顺利。

    第四,对于安置房建设项目,要打好“整体战”。安置房建设是一项非常复杂、系统的工程,涉及的部门多、手续多、耗时长。从目前通报的情况来看,我们的安置房建设非常滞后,有的还在办理前期手续,如彭桥拆迁安置房(二期)、石泉拆迁安置房、辛家庵幸福家园等;有的资金不到位,如说南镇村安置房;有的净地未交付,如工人新村、肖坊村、沈桥漆村等;有的是业主单位还不明确;还有的是手续不健全或者不符合市级要求。为此,各级各部门、各业主单位要通力合作、并联作业,打好“整体战”,没有办完前期手续的,各相关部门要加强上下的沟通协调,尽量缩短审批时间;没有交付净地的,按照前面的要求,加紧把净地交付;涉及资金问题的,要向上级多争取;已经开工建设的,要倒排工期,按照时序进度推进;手续不全的、资料不齐的,要与市级部门沟通,抓紧补齐;同时,也要确保工程质量和安全施工。总之,要加快安置房建设,在启动征迁的同时,也同步做好安置房建设各项前期准备工作,让老百姓拆得放心。

    谈到如何推进具体工作,运浪书记强调:一是要加强调度。各片区指挥长要靠前指挥,加强协调,紧盯在拆迁工作一线,及时协调解决工作中遇到的困难和问题;各镇街、园区的主要负责同志和具体分管同志要亲自负责、亲自协调、亲自指挥,严格按照时间节点要求抓落实,带头抓征迁、抓安置房建设;区旧改办、区住建局等相关责任部门要加强沟通协调和具体指导。二是要专人负责。对于旧改征迁和安置房建设中存在的问题,要安排专人跟踪;对于各项手续的办理,要安排专人与市级部门对接,确保审批的快;特别是旧改征迁的各项任务要一一分解到每个科级干部、每个普通干部、每个村社干部手上,层层压实责任。三是要加强督查。督查考核就是要动真碰硬,不能只停在纸上。既要防止不落实的人和事,也对落实过程中出现的新问题要及时的掌握、及时解决。四要全面宣传。利用各种媒体,加大宣传力度,扩大宣传面,既要加强对内宣传,也要加强对外宣传。五要注意安全。在征迁动迁过程中,要注意人身安全,特别是身处一线的村社干部要保护好自己;同时,也要考虑被征迁户的人身安全,确保不出现伤亡事故。六要确保稳定。要抓住和谐稳定这个要求,注意工作的方式方法,坚持依法征迁、阳光征迁、平安征迁,确保和谐稳定。

    会上,王强区长就贯彻好这次会议精神提出具体要求:一思想落实,很多地方慢,多是慢在思想上,要破除等待、观望、畏难思想,要争当排头兵。二行动落实,主要体现在调度上,要调度好人员、资金;要调度好宣讲、动迁;调度好疑难杂症的化解和处理。三责任落实。明确各片区指挥部及指挥长的责任;明确各镇街园区党政负责同志和分管同志一责任,在工作中要分片区、镇街园区、项目层层分解,压实责任。另外,机关(领导)干部的家属、亲戚在被征迁中要起带头作用,对不但不配合征迁反而起反作用的,建议区纪检、组织部门对当事机关(领导)干部启动问责程序。