高级搜索

关于进一步加强青山湖区文物保护工作的通知

时间:2016-11-24   来源:   已点击:
分享到:

湖政办发[2016]34号


关于进一步加强青山湖区文物保护工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,昌东工业区管委会,区政府各有关部门:
    为进一步加强全区文物保护工作,有效保护文物保护单位的安全。根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》等法律法规条例相关规定,现将我区有关文物保护工作通知如下:
    一、认真贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》。《中华人民共和国文物保护法》于2007年12月29日修改并公布实施,对各级政府和全体公民做好文物保护的职责、任务、要求和保护范围、法律责任等做了明确规定,为我们做好文物保护工作提供了强有力的法律保证。因此,各镇、街道、园区、区直有关部门要深入贯彻,认真落实,加大宣传力度,切实使《文物保护法》成为全体公民自觉遵守的行动准则。要认真研究解决文物保护工作中遇到的实际困难和问题,采取有力措施,严格按照《文物保护法》的要求,坚决杜绝在城市建设中出现违反政策法规的问题,特别是要加大惩戒力度,对于明知故犯或不听劝阻的单位和个人,要严格依据《文物保护法》的规定进行处罚,维护国家法律法规的严肃性和权威性,确保文物保护法的贯彻实施。
    二、切实防止对文物保护单位的建设性破坏,正确处理好文物保护与经济建设的关系,是做好文物保护工作的基础和前提。各级文物保护单位所在的镇(街)、园区和部门在编制专项建设规划时,应划定文物保护范围,设置建设控制地带及重点区域;城建规划部门在城市建设中,要加强城市规划管理,抢救和保护具有传统风貌的历史街区,同时加强对文物古迹,特别是名胜古迹建筑及周围环境的保护。凡在文物保护单位和已普查登记的不可移动文物点的保护范围和建设控制地带内,基本建设的设计方案必须事先争得文物行政管理部门的意见,确保文物不受建设性破坏。建设工程选址时,应当尽可能避开不可移动文物,因特殊情况不能避开的,对文物保护单位尽可能实施原址保护。无法实施原址保护,必须迁移异地保护或拆除的,应当依法报请省政府批准。在项目建设过程中,发现有不可移动文物和地下文物埋藏的,须立即停止施工,保护现场,及时报告当地文物、公安行政部门,采取有效措施,保证文物安全。
    三、在本辖区内各文物保护单位的负责(使用)人,为文物保护单位的第一责任人,负责本文物保护单位的文物安全、保管维护和消防安全。镇(街)、园区要按照“属地管理”原则,明确文物保护工作的机构,确定负责文物保护的工作人员,落实工作经费,建立文物保护单位相关工作制度,加大文物法规的宣传力度,负责督促检查监管辖区内文物保护单位使用、维护和安全消防工作。
    四、各文物保护单位要落实各级文物消防安全“四个能力”建设,即检查消防火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力,增强火灾防范意识。在文物保护单位的保护范围内,禁止进行有损文物安全的活动,禁止存放易燃、易爆、易腐蚀物品。在文物保护单位的建筑内禁止用火、禁止与文物保护无关的用电。在古建筑厢房、走廊、庭院等处需设置生活用火时,必须有防火安全措施,并报请上级文物管理部门及当地公安、消防机关批准。要配置消防设施,正确使用、专人保管、定期检查、及时更换消防器械。建筑物内禁止吸烟、燃放鞭炮、堆放易燃易爆物,保持消防通道畅通。规范安装电线、电路,禁止使用电炉、电热装置等,严禁明火作业。
    五、要按照“谁使用,谁维修”的原则,做好文物保护单位的维护和维修。文物保护单位维修前应将修缮方案、设计图纸报上级文物主管部门审批,未批准前不得擅自动工、不得随意拆建。实施维修的施工单位必须具备相应资质。
    六、在文物保护单位内,任何单位或个人不得以任何借口加以破坏。在保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。对可移动文物应做好登记并负责保管,如有遗失追究管理人责任。  
    七、各文物保护单位要坚持经常自查,做好检查记录,并配合上级文物部门和其他有关部门进行检查。各镇、街道、园区对行政区域内各文物保护单位的检查每月不得少于一次,并及时将检查情况、发现问题与处理结果录入检查记录表,可根据条件保存反映各文物保护单位实际情况的照片、摄像资料。
    八、各文物保护单位检查工作内容:
    (一)文物本体的保护:是否有擅自迁移、拆除、修缮的行为。
   (二)文物保护单位保护范围与建设控制地带内的施工工程:是否擅自进行建设工程、爆破、钻探、挖掘等作业。
   (三)文物保护工程:是否按审批的方案进行保护工程施工,修缮、迁移、重建不可移动的文物的施工单位是否取得相应的资质。
   (四)安全情况:古建筑类的文物保护单位管理,使用单位是否按规定建立健全消防安全管理制度,落实消防安全责任制,是否按规定整改安全隐患。
     九、检查中发现问题,应给予及时制止。对有突出安全隐患的文物保护单位与不可移动文物,要加大检查力度,监督责任方落实整改措施,跟踪整改情况。
     十、各文物保护单位文物保护管理期间,因管理不力造成文物损毁、流失,由上级有关部门依照有关法律给予追究。
     十一、对违反《文物保护法》、严重影响文物安全以及对于破坏文物的单位和个人,由上级有关部门根据情节轻重给予教育、罚款、行政处罚,直至追究刑事责任。 
 
    附件:1.青山湖区市级文物保护单位
          2.青山湖区不可移动文物名录


                                                             2016年11月24日