高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 应急管理

关于印发《青山湖区安全生产大检查综合督查工作方案》的通知

时间:2016-11-27   来源:   已点击:
分享到:

湖安委字〔2016〕12号

关于印发《青山湖区安全生产大检查综合督查工作方案》的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,昌东工业园区管委会,区直有关单位:
    《青山湖区安全生产大检查综合督查工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际抓好落实,确保综合督查工作取得实效,切实推进安全生产大检查工作深入开展。

                                           青山湖区安全生产委员会
                                              2016年11月27日

 

抄送:市安委会办公室,市安监局,王强区长,秦三友书记,李婷副区长
南昌市青山湖区安全生产委员会办公室      2016年11月27日印发


青山湖区安全生产大检查综合督查工作方案

    为认真贯彻落实各级领导重要指示精神,深刻汲取丰城发电厂三期在建项目冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,深入开展好我区安全生产大检查工作,现根据全区安全生产紧急会议精神,结合《青山湖区安全生产大检查大整治工作方案》(湖安委字[2016]11号)相关内容,特制定我区安全生产大检查综合督查工作方案。
    一、总体要求
    坚持对全区各地、各有关部门的安全生产大检查行动进行贯穿全过程的持续督查;坚持重在强化责任、重在基层落实、重在消除隐患、重在实际效果,全面深入地督查各项行动的开展情况、隐患、漏洞排查整改治理情况;坚持严格执法,敢于揭隐患、敢于查问题、敢于追责任、敢于促整改,确保相关检查和整治工作取得实效。
    二、督查时间
    2016年12月中旬至2017年2月底。
    三、督查方式
    此次督查采取行业督查与综合督查相结合的方式进行。各行业主管部门对下属单位和本行业企业开展安全生产专项督查,将督查情况于一周内报区安委办。综合督查由区安委办牵头,区安委会各成员单位抽调人员,组成四个综合督查组,对各镇街、园区、安委会成员单位安全生产大检查工作进行督查。
    四、督查对象
    各镇人民政府,各街道办事处,昌东工业园区管委会,区直各有关单位。
    五、综合督查组组成及分工
    第一督查组:负责湖坊镇、塘山镇、京东镇、青山路街道的安全生产大检查工作开展情况。
    组长:区委办副主任          饶和庆    
    成员:区委办督查室、区安监局、区消防大队各派一名干部。
    第二督查组:负责督查罗家镇、上海路街道、南钢街道、昌东工业区安全生产大检查工作开展情况。 
    组长:区政府办副主任        江陆清  
    成员:区政府办督查科、区安监局、区环保局各派一名干部。
    第三督查组:负责督查发改委、工信委、农水局、卫计委、资产经营公司、市监局、环保局、国土资源分局的安全生产大检查工作开展情况。
    组长:区监察局副局长         胡 健 
    成员:区监察局、区商务局、区安监局各派一名干部。
    第四督查组:负责督查资产办、旧改办、商务局、城管委、民政局、文广局、教体局、城投公司、公路分局的安全生产大检查工作开展情况。
    组长:区安监局副局长        陈就成
    成员:区安监局、区市场监管局、区住建局各派一名干部。
    六、督查内容
    (一)政府层面
    1.贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产重要批示精神和全国、省、市安全生产电视电话会议精神,特别是全面开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治及当前安全生产工作的部署和落实情况;
    2.全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,推进区、镇(街办、园区)和行政村(社区)“五个全覆盖”安全生产责任体系建设的情况;
    3.贯彻落实新《安全生产法》,督促企业落实安全生产主体责任,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,推进安全生产标准化建设等情况。
    4.开展隐患排查治理,对查出的问题和隐患整改落实的情况,以及开展在建工程项目排查整改落实情况。
    (二)企业层面
    1.贯彻落实当前全国、全省安全生产工作部署及本单位年度安全生产工作安排情况;
    2.企业安全生产“五落实五到位”责任体系的建立与落实情况;
    3.企业开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治,强化隐患排查治理,及时消除安全隐患的情况;
    4.安全管理机构安全管理人员建立与配备情况,以及制定安全生产规章制度和操作规程情况;
    5.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训工作,特别是新《安全生产法》的宣贯情况;
    6.贯彻执行职业病防治相关法律、法规、标准和政策要求,改善劳动条件和工作环境,努力保障劳动者身体健康情况;
    7.组织制定并实施生产安全事故应急救援预案情况。
    七、工作要求
    围绕大检查方案的主要内容,采取明查与暗访、面上检查与重点抽查相结合的方式,对各单位开展安全生产大检查大整治工作进行督查,通过听汇报、查企业、看资料,全面了解被督查单位的安全生产工作情况,并对督查中发现的问题现场下督办通知单,要求记录清晰,台账健全。
    安全生产大检查期间,各综合督查组自行安排督查时间,每月不少于一次,每次督查都要留存相关照片、督查记录等相关资料,并形成督查小结,于每月底前将督查情况报送区安委会办公室,联系电话(传真):88100190;QQ群:43622013;电子邮箱:sjydyj1984@126.com
    附件:1、青山湖区安全生产大检查综合督查表
          2、青山湖区安全生产督查整改通知单

 

湖安委字〔2016〕12号.doc
文件类型: .doc ae321acf152ed6b48b0aa7249009f0a9.doc (70.50 KB)