高级搜索

中共青山湖区委印发《关于在全区“两学一做”学习教育中开展“五巡”活动的实施方案》的通知

时间:2016-05-16   来源:   已点击:
分享到:

湖发〔2016〕18号

 

中共青山湖区委印发《关于在全区“两学一做”学习教育中开展“五巡”活动的实施方案》的通知

各镇党委,各街道党工委,昌东工业园区党工委,区委各部门,区直各单位党委(党组、工委、总支、支部):
    现将《关于在全区“两学一做”学习教育中开展“五巡”活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                                   中共青山湖区委
                                    2016年5月16日


关于在全区“两学一做”学习教育中开展“五巡”活动的实施方案

    为全面掀起“两学一做”活动热潮,进一步加强党员党性教育和修养,不断增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,让宗旨意识、为民情怀、担当精神成为广大党员的思想品格和行为自觉,经研究,决定在全区“两学一做”学习教育中开展“五巡”活动,现制定如下实施方案。
    一、广泛开展“巡讲”活动
    1.推行各级党组织书记讲党课
    主要内容:采取区级领导“带头讲”、各党组织书记“主动讲”、基层党员“自愿讲”的模式,区级党员领导干部带头为所在支部及挂点联系党组织至少上一次党课。各级党组织书记及班子成员主动为挂点联系党组织讲党课。同时,各级党组织要鼓励普通党员自愿为所在支部上党课。在“七一”前后,各级党组织要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次讲党课活动。各级党组织书记要积极充当“两学一做”的宣传员、督导员,充分发挥表率作用,在全区形成“一级带一级、层层讲党课”的局面。
    责任部门:全区各级党组织
    完成时间:2016年12月前
    2.开办党员夜校和授课站
    主要内容:各党(工)委成立党员夜校,设立机关夜校授课站和各村、社区党员夜校授课站,党员人数较多的区直党委可根据实际情况设立若干党员夜校授课站;由塘山镇党委和昌东工业园区党工委牵头,分别在塘山镇党建服务中心和昌东工业园区幸福蒲公英流动党员服务中心成立流动党员夜校授课站;驻外地党支部,由上级党委牵头成立流动党员夜校授课站。各夜校授课站建立夜校学员学籍卡,学员每参加一次夜校学习积2分,每授课一次积4分。(男性60岁以上、女性55岁以上党员不做学籍积分要求。)每名党员每年至少要修满10个学分,并提交一份500字以上的学习心得,才能申请结业。次年1月,各夜校授课站将党员学籍卡交上级党员夜校存入党员档案。
    责任部门:全区各党(工)委
    完成时间:2016年12月前
    3.建立党校巡讲团
    主要内容:充分发挥党校在党员教育中的主渠道主阵地作用,整合纪委、组织、宣传、党校资源,成立“两学一做”巡讲团,围绕党章党规、系列讲话等重要内容,结合实际,举办形式多样的宣讲会、学习会、研讨班。区委党校分批次、分类别、分专题举办由机关党员干部、村(社区)党员“两委”等参加的党章、党性党风党纪、系列讲话专题培训班,引导各级党员干部强化理想信念、加强党性修养、增强“三个自信”。
    责任部门:区委党校
    完成时间:2016年12月前
    二、全面开展“巡展”活动
    1.加强组织载体建设,建强基层组织堡垒
    主要内容:采取“选、引、派、育”等方式培养和选拔党组织成员,促进整体结构不断优化。同时,扎实做好班子专题民主生活会、党支部专题组织生活会和民主评议党员工作。各级党组织要结合民主评议情况和党员日常表现,确定优秀、合格、基本合格和不合格四个评议等次,对优秀党员予以表扬,对基本合格和不合格等次党员,作限期整改,并指出其存在的问题,帮助制定整改措施,促其改进提高,检验“做”的成效。
    责任部门:全区各级党组织
    完成时间:2016年12月前
    2.加强阵地载体建设,营造基层党建氛围
    主要内容:依托现有的机关党员活动室、党建服务中心和村(社区)党组织活动场所的示范带动作用,按照“巩固一批、创建一批、储备一批”的“三个一批”分类推进全区特色党建工作思路,按照标牌统一规范、文化氛围铸造、资料完备整齐、音像图文并茂、活动载体贴切的要求,每年打造3至5个特色党建品牌,实现“一地一品、差异发展,处处有亮点”。同时采取“调研、成文、试点、推广”的思路,设计工作制度、学习记录本、档案盒、党建书屋牌、党旗党徽等“五统一”资料,统一配送各基层党组织,使基层党建工作“执行有记录、工作有台账”。
    责任部门:各镇、街道、园区,区委各部门,区直各单位
    完成时间:2016年12月前
    3.加强活动载体建设,全面提高党员素质
    主要内容:本着“实际、实用、实效”的原则,在党员中开展“五学、四议、三帮”活动。五学即:学政治理论、学党建知识、学党的路线方针政策、学业务技术、学法律法规;四议即:议党务、议政务、议发展、议党员作用发挥;三帮即:帮支部、帮党员、帮业务。大力倡导“一个党员一面旗帜,一个岗位一份奉献”的模范意识,推动全区党员亮身份、创红旗、比贡献。培树一批“两学一做”党员先进典型,“七一”期间集中在电视台、报纸、党建网、青山湖“智慧党建”手机APP平台宣传先进事迹,引导广大党员学习先进、崇尚先进、争当先进。
    责任部门:各镇、街道、园区,区委各部门,区直各单位
    完成时间:2016年12月前
    三、集中开展“巡查”活动
    1.开展党员组织关系集中排查工作
    主要内容:主要是做到“五清一处理”:查清党员身份信息,摸清流动党员底数,理清党员组织关系,核清党员档案材料,讲清政策规范要求,对与党组织失去联系党员作出妥善处理。尤其是摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况。着力查清无正当理由连续六个月以上不参加党的组织生活、或不交纳党费、或不做党所分配工作的“三不”党员,完成党员身份信息核查、摸清流动党员底数、联系查找超过6个月未与党组织联系党员等工作。完成组织关系和党员档案规范管理、对与党组织失去联系党员妥善处理等工作。
    责任部门:各党(工)委
    完成时间:2016年12月前
    2.开展实地走访调研督查工作
    主要内容:全区成立8个调研指导小组,采取听汇报、走访调研、明察暗访、现场观摩、随机抽查、专项督查、参加学习讨论、列席专题组织生活会等形式,加强对基层、支部的工作指导和督促检查。对发现的问题列出清单,对因领导不力基层党建出现较大问题的,提出意见建议。并对整改落实情况视情进行跟踪回访,对敷衍了事、整改不到位、拒不整改的,交由区委予以严肃问责。
    责任部门:区纪委、区委办、区委组织部、区政府办
    完成时间:2016年12月前
    3.开展基层党组织专项整治工作
    主要内容:重点进行三项整治:即整治“二星级”党组织、整治干部作风、整治清理不合格党员。重点是解决支部带头人不强、党员作用发挥不好、组织纪律涣散、组织生活不正常、党员违纪违法以及失联党员、“口袋”党员等突出问题,切实加强基层组织建设,实现薄弱组织“清零”。对不合格党员,按照党章和党内有关规定妥善处置。针对党员教育管理薄弱环节,完善相应措施,进一步理顺党员组织关系,强化属地管理,使每名党员都纳入党组织有效管理。
    责任部门:全区各级党组织
    完成时间:2016年12月前
    四、深入开展“巡谈”活动
    1.建立党内谈心谈话制度
    主要内容:建立健全党内定期性的谈心谈话制度,党(工)委书记与下属单位党组织书记之间、各级党组织班子成员之间、各党支部书记与全体党员之间,每年必须开展1次以上谈心交心。同时,坚持党内谈心谈话全覆盖,各党支部党员之间,每年均应开展1次以上谈心谈话,打开天窗说亮话,推心置腹交真情,敞开心扉剖思想,开诚布公严批评。谈心谈话要落实“见人见事见思想”的原则,坚持不以一般性沟通代替谈心交心、不以谈具体性事务代替思想沟通、不以谈自己代替谈对方和敞开心扉、打开心门、摆开事例、说开话语“三不四开”要求,达到消除隔阂、诫勉提醒、帮助提高的目的。
    责任单位:全区各级党组织
    完成时限:长期坚持
    2.建立机关党员大讨论制度
    主要内容:各级机关党组织每月至少组织一次本单位党员干部围绕全区项目建设、产业发展、城市建管、旧改征迁、优化环境、群团建设、志愿服务、精准帮扶、改革创新等方面的重点工作,立足本单位本岗位的工作实际,针对“组织创先、工作创新、业绩创优”三个方面进行大思考、大讨论。同时,大力开展“比学习,看谁素质过硬修养好;比工作,看谁求真务实干得好;比担当,看谁主体责任落实好;比廉洁,看谁遵纪守法自律好;比服务,看谁深得民心口碑好”的“五比五看五好”活动。
    责任单位:全区各级机关党组织
    完成时限:长期坚持
    3.建立村(社区)党员与群众谈心谈话制度
    主要内容:各村(社区)党员每人联系10户群众,每月至少与他们谈心谈话一次,通过深入沟通交流,了解所联系群众的思想动态,做到“三谈、十上门”。谈思想动态,主要了解群众思想变化,化解矛盾、疏导情绪;谈诉求问题,主要了解近期群众生产生活中遇到的问题;谈意见建议,主要了解群众对党组织工作的意见建议,提高工作的针对性和可行性。政策法规宣传上门、致富技术传授上门、惠民措施兑现上门、帮扶解困支持上门、安全生产通知上门、矛盾纠纷调解上门、重大节日慰问上门、红白喜事协理上门、疑难问题解答上门、干群隔阂消除上门。
    责任单位:各村(社区)党组织
    完成时限:长期坚持
    五、有效开展“巡访”活动
    1.按时开展“民情家访”
    主要内容:大力开展“相约周二•民情家访”工作,每月第一个周二由区级领导参加,第二个周二由区直部门(单位)领导参加,第三个周二由镇(街道、园区)领导参加,第四个周二由各“连心”小分队参加。对“民情家访”中发现的问题,各级领导干部要根据不同行业、不同层次、不同类型单位现状、需求和存在问题,采取走访、座谈、开展调查问卷等形式,广泛征集群众意见建议,为制定针对性和实效性较强的推进方案做足功课、打下基础。科级以上党员领导干部每人每年至少为所挂点联系单位办成一件影响经济社会发展的民生实事。
    责任单位:区“民情家访”理事分会
    完成时限:长期坚持
    2.大力开展结对帮扶
    主要内容:以开展“连心、强基、模范”三大工程及“百千万行动”为契机,各级党员干部、教师、医生大力开展结对帮扶活动,围绕“三送”,即送温暖、送健康、送关爱,切实发扬助人为乐、扶贫济困的美德,关心困难群众的工作、生活,在重大节点,亲自到帮扶对象家中走访、慰问,并提供一定的经济援助或实物帮助,尽力帮助他们解决实际困难,度过生活难关,让他们切身感受到党和政府的温暖。每人每年至少开展四次帮扶活动,至少实现困难群众一个“微心愿”,切实帮助他们解决实际困难,进一步密切干群鱼水关系。
    责任单位:各党(工)委
    完成时限:长期坚持
    3.深入开展党员志愿服务活动
    主要内容:在职党员中大力推行“便民事项代办、社情民意代言、矛盾纠纷代处、服务需求代管、焦点问题代访”的“五代”服务模式,重点围绕助老、助学、助孤、助残、助贫,按照“五个一”要求,每名在职党员援助一户困难家庭、结成一个就业创业帮扶对子、联系一名社情民意信息员、每季度至少参加一次党员志愿者服务、一年参加一次联系单位组织生活会,开展有针对性的“一对一”帮扶,为弱势群体提供“拉手式”服务,让在职党员的“服务之手”和群众的“需求之手”看得见、拉得上、握得住;村、社区无职党员大力开展设岗定责活动,每名无职党员主动到所在村、社区认领公益岗位,开展志愿服务。同时,村、社区无职党员每月参加一次所在支部组织的主题党日活动。
    责任单位:各级党组织
    完成时限:长期坚持