高级搜索

关于印发《青山湖区近三年来经济发展情况分析》的通知

时间:2016-03-09   来源:   已点击:
分享到:

青山湖区近三年来经济发展情况分析报告

    近三年来,面对复杂严峻的国内外经济形势,区委、区政府紧紧围绕省、市重大决策部署,团结带领全区广大干部群众,坚定战略自信、坚守发展目标、坚持问题导向,迎难而上,砥砺奋进,全区经济社会发展呈现稳步前进、稳中向好的态势。2015年,全区5项指标实现了五年翻番,4项指标总量在全省前五,经济总量突破500亿元,人均GDP突破1.3万美元,财政总收入完成53.38亿元,成为全省过50亿元的5个县区之一,成功扭转了发展掉队的危险,综合实力稳步提升,站稳省市“第一方阵”。青山湖区获得了2014年度全省科学发展综合考核评价先进县区、全省发展非公有制经济先进县区、全省利用省外资金先进区、全省外贸出口先进区、投资江西十大首选地、第三批省级加工贸易梯度转移重点承接地,并位居2015年度全国投资潜力百强区第75位,等等。湖坊镇和塘山镇连续两年位居全省综合实力百强乡镇之列,其中湖坊镇均稳居榜首。
    一、经济发展稳中有进
    三年来,面对全市区域发展重心西移,城东资源配置、政策支持相对滞后,加上多次区划调整使得发展空间和平台日益缩小等各种压力和困难,全区经济发展逆势上扬,九大主要经济指标在全市继续保持总量“第一方阵”、增速处在中上游水平。
    一是经济总量稳居省市前列。在区域经济竞争日益激烈的新形势下,全区经济总量保持了全省、全市的前列。从全市九县区排位来看,GDP、规上工业增加值、固定资产投资、利用外资、实际利用内资、外贸出口等六大指标稳居前两位,公共财政预算收入稳居第三位,社会消费品零售额和财政总收入均稳居第四位;从全市占比来看,GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售额、实际利用外资、实际利用内资和外贸出口等七项指标占全市比重超过10%,特别是社会消费品零售总额从2013年的7.3%上升到11.1%;从全省100个市(县、区)排位来看,九大经济指标中GDP、固定资产投资、财政总收入和利用外资分别稳居第3位、第2位、第4位和第2位,社会消费品零售额由2013年的第11位进位到2014年的第6位,地方公共财政预算收入由2013年的第23位进位到2014年的第21位。
    二是指标增幅争先进位。经济总量稳中有进的同时,各项指标增幅在全省、全市的排名都普遍进位。在全市九县区中,九大经济指标有七大指标2015年比2013年进位,其中,公共财政预算收入前移6位,GDP、财政总收入、实际利用内资、外贸出口总值四项指标前移4位,固定资产投资前移2位,规上工业增加值前移1位;在全省100个市(县、区)中,GDP由第52位进位到第46位,固定资产投资由第92位进位到第72位,财政总收入由94位进位到第28位,公共财政预算收入由第93位进位到第34位,利用外资由第42位进位到第16位。
    三是指标增速超过省市平均水平。与省对比来看,2015年,GDP高于全省平均水平0.8个百分点、规模工业增加值持平、固定资产投资高出0.2个百分点、社会消费品零售总额高出3.9个百分点、财政总收入高出3.1个百分点、公共财政预算收入高出0.3个百分点、城镇居民人均可支配收入高出1.5个百分点、农村居民人均可支配收入高出0.9个百分点;与市对比来看,GDP高于全市平均水平0.3个百分点,社会消费品零售总额高2.8个百分点,财政总收入高1.9个百分点,地方公共财政预算收入高1.7个百分点,实际利用内资高2.1个百分点,外贸出口总值高1.5个百分点、城镇居民人均可支配收入高出0.7个百分点、农村居民人均可支配收入高出0.7个百分点。
    二、产业招商成果丰硕
    区委、区政府坚持把招商引资工作作为“一号工程”和“一把手工程”,千方百计搭平台、引项目、聚产业,不断推动产业率先“强起来”。特别是在招商引资新常态下,以加快产业转型升级为主线,以创新招商方式为路径,以电子信息(LED)和针织服装产业为主导,以临江商务区、幸福渠流域起步区、昌东罗家片区、中心镇域区“四大平台”为承载,以南昌LED产业创新示范园、板溪新能源产业园、小微企业产业园、中国(江西)针织服装创意产业园、江西品牌服饰园“五大园中园”为重点,强化顶层设计、优化招商环境、突出产业链招商、精准化招商、特色化招商,签约引进了深圳兆驰、阿里巴巴、华润置地、万达广场等一批重大重点项目,为全区经济的可持续发展不断注入新鲜活力。仅2015年,共签约亿元以上重大项目37个,签约总额达 159亿元。其中 10 亿元以上项目 6 个,亿元以上项目的数量超过前一年所有签约项目的总数,签约金额超过前两年的总和。在这些新引进项目的带动下,青山湖区的产业格局正在加速嬗变,如华夏光彩、汉华LED支架、芯志达、联合聚创、安普光等项目的接洽或引入,将进一步完善我区LED产业集群;昌工控股(江西)针织服装创意产业园、广东虎门纺织原辅料物流、华兴彩印包装、易诚服装产业4.0园区等项目,将补足针织服装产业集群的短板;泰盈南方声谷、联众智慧将为电子商务产业发展提供配套支持;万达广场和华润置地两大商业巨头的引入,势必有效提升城东商圈的品质和影响力。随着这些项目的竣工、投产、达产,青山湖区产业发展格局正在发生质的飞跃。
    三、项目建设质效提升
    区委、区政府坚持把项目建设作为经济发展的“牛鼻子”,紧扣“产业推进年”主题,每年安排部署百个重大重点项目,采取分片挂图作战、比拼竞赛,“六个跟踪”机制强力推进,形成了涵盖从项目生成到考核评价全过程的项目推进机制。2015年,我区着力推进的134个重大重点项目中,有110个项目开工建设,39个项目顺利竣工投产。特别是南方声谷项目实现了当年开工、当年建设、当年投产,联众智慧科技、南昌•广东(虎门)纺织原辅料物流中心等一批项目,实现当年签约、当年开工、当年建成。深圳兆驰、江西品牌服饰产业园等 4 个市重大重点项目,在全市考核中合格率达100%,年度投资率排全市前列。同时,积极策应“大众创业、万众创新”的新浪潮,成功打造了新华安699等一批“创新创业”示范基地。这些极具“引爆性”的重大重点项目,为青山湖区今后的持续发展奠定了坚实的基础,积蓄了强劲的势能。