高级搜索

关于印发《青山湖区关于支持商会招商的指导方案》的通知

时间:2016-03-09   来源:   已点击:
分享到:

青山湖区支持商会招商工作指导方案(试行)

    2016年是“十三五”规划的开局之年,也是我区策应南昌市打造核心增长极,奋力实现重振雄风、再创辉煌、率先小康的关键之年。为充分发挥基层商会、行业商会信息灵通、人脉资源丰富等优势,积极探索商会招商引资工作,进一步创新招商方式、提升招商水平,现就支持商会招商工作提出如下指导方案。
    一、指导思想
    全面贯彻落实中央、省、市有关会议精神,围绕“重振雄风、再创辉煌、率先小康”的目标,积极顺应新常态下招商引资工作要求,充分调动全区商会招商引资工作积极性,发挥商会中企业集聚的优势,切实增强招商引资工作的针对性和实效性,为青山湖区开放型经济提供有益补充。
    二、组织保障
    为推动2016年全区商会招商引资工作取得新突破和实质性成效,由区开放型经济领导小组负责组织领导,区工商联具体负责统筹协调、组织实施、目标考评等工作。
    三、目标任务
    (一)发挥商会产业集群特点。结合我区实际,围绕针织服装、电子信息、食品医药、现代服务业等主导产业,力争引进1-2家行业商会组团带领产业链上下游企业在我区集群发展,形成资源共享,相互依靠,合作共赢的产业生态。
    (二)发挥友好商会平台作用。进一步加强我区商会与外地商会间联系,实现每年与1-2家外地商会缔结友好商会,促进两地商会间的交流与合作,实现共赢发展。
    (三)发挥商会联系广泛优势。充分利用商会会员企业集中的优势,争取每年联系外地相关行业商会召开1次招商推介会,争取获取1-2家国内外500强企业及行业龙头企业招商线索,使商会招商成为我区招商引资的重要帮手。
    四、主要举措
    (一)围绕主导产业,对接外地商会。结合我区产业规划和布局,着力加强与外地针织服装、电子信息、食品医药、现代服务业等行业商会的联系与交流,引进重点产业集群,提升产业发展水平。二产项目重点关注针织服装、电子信息等相关产业外地商会和企业家等信息资源,积极主动对接沿海地区相关行业商会,力争引进国内外500强企业及行业龙头带动型项目,优化上下游产业配套,推进产业集群发展。三产项目重点围绕电子商务、现代商贸服务领域,走访国内相关行业商会,引进知名电子商务企业及相关服务型企业,积极响应国务院推进的“互联网+”精神,推进传统企业转型升级,重点打造传统电商、跨境电商、众创集聚区、仓储物流区及配套设施。以高起点、高标准、高定位打造多业态、多功能、全生态的现代服务业商圈,促进我区三产的繁荣与融合。
    (二)运用商会资源,创新工作方法。一是夯实商会招商基础。广泛收集外地行业商会、南昌籍在外知名人士和企业家等信息资源,不断夯实商会招商的工作基础。二是密切与各商会的联系。召开商会企业家座谈会,并于二季度或三季度举办一次商会招商对接会。三是赴外地拜访相关行业商会、南昌籍等成功人士。通过商会引荐走访企业,宣传推介我区投资环境、产业优势及合作方向,探寻合作机会。四是加强与国内知名行业商会、投资咨询机构以及工商界知名人士合作。聘请一批南昌外埠商会、南昌异地商会、沿海相关行业商会会长及骨干企业为招商顾问,积极开展委托招商和代理招商,进一步扩展商会招商空间。
    (三)制定考评机制,提升招商效果。区工商联按季度对各商会进行督导,年终按照青山湖区支持商会招商工作考评办法及评分细则(见附件1、2)进行评分,对总体目标任务完成好的商会,予以表彰奖励,并评选出年度商会招商引资工作先进集体和个人。